viernes, junio 20, 2025
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Nuquí exporta pescado a grandes restaurantes de Colombia

Con el apoyo de la Fundación Mar Viva, Nuquí se ha convertido en un referente del buen pescado en los mejores restaurantes del país

por: Miguel Ángel Arango Cifuentes  Facilitador EDC Nuqui

En Bogotá y en las grandes capitales, ya es común escuchar en sus mejores restaurantes, ¿Este pescado es de Nuquí?

Cadenas como Wok y Takami tienen dentro de sus menús, platos preparados con pescado capturado en Nuquí, especies como Pargo, Robalo, Bravo, Merluza, Corvina, Atún Blanco y muchas otras son el deleite de los colombianos.

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Amancio Rengifo Palacios, pescador de 45 años de edad nos cuenta, “Yo soy un campesino del mar, todo lo que el mar me da es como para el agricultor la yuca o la papa, yo los nombro Pargo o Tiburón, es el fruto del agua, cada día preparo mis bollas desde las 4:00 pm  empatando anzuelos, cuadrando lancha, canaletes (remos) y machete, esto lo hago en una hora, y con las cosas de la tierra y el pescado del día anterior preparo mi comida para llevar a mi faena nocturna de pesca, salgo a las 7 pm  con la marea y me dirijo siempre a un sito que se llama el vallado, donde pesco toda la noche gran variedad de pescado”.

Pescadores como Amancio y muchos otros, llegan con sus canoas cargadas de pescado a la orilla del rio Nuquí, donde encuentran a personas contratadas por la Fundación Mar viva, quienes cuentan las especies y revisan las tallas del pescado para así comprobar que los pescadores están cumpliendo con los estándares  de conservación en tamaños y especies en su pesca cotidiana.

Ese pescado es acopiado por otra marca de pescadores llamada Fishmare, quienes son los encargados de seleccionar y guardar en las condiciones requeridas por la marcas compradoras, para que se cumplan con todas las normas de calidad y conservación en el lugar de despacho. Nos cuenta el señor Gerardo Ortiz Palacios: “Aquí en  Fismare Nuquí, empresa de pescadores entregamos todo nuestro saber del mar para que nuestro pescado llegue a las mesas colombinas conservando todos y cada uno de los nutrientes, como si el pescado estuviese recién salido del mar.  Cabe resaltar señores de El Campesino, que nuestro pescado no dura más de 72 horas del mar Pacifico  a la mesa de los Bogotanos, es por esto que nuestra marca es calidad total”.

Es importante enaltecer la labor de las Escuelas Digitales Campesinas, pues los hijos de los pescadores que están tomando los cursos con  Acción Cultural Popular ya están dando a sus padres los primeros “pinitos” para usar cuadros y llevar sus cuentas de manera ordenada.

Duban Felipe Hinestroza Rengifo, hijo de Amancio el pescador, resalta la labor de las escuelas  diciendo “Yo soy uno de los que le enseño a mi papa a llevar las cuentas en Excel aunque él se enoje y no quiera sino su lancha y sus anzuelos, siempre le recomiendo que es bueno para saber qué pesca, cuánto pesca, qué clase de pescado y cuánto se ganó”.

Es importante que valoremos la labor de nuestro campesino del mar, su pesca y sus ganas para criar a sus hijos a fuerza de pescado. Por eso, ¡a comer pescado!

La OMS pregunta, ¿qué tan inofensivos son los alimentos que consumes?

La OMS celebra el Día Mundial de la Salud impulsando la alimentación segura con su tema “La Inocuidad de los alimentos”.

Por:  Erika Correa  Facilitadora de las EDC DE La Guajira. Proyecto “Juntos contra el cambio climático” financiado por ACPO e INCODER.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) es el organismo de las Naciones Unidas encargado de gestionar políticas de prevención, promoción e intervención en salud a nivel mundial.

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En conmemoración de la fundación de la OMS se celebra el Día Mundial de la Salud, el 7 de Abril de cada año. Cada año la OMS aprovecha el Día Mundial de la Salud para difundir información buscando generar conciencia sobre temas relacionados con un área prioritaria de la salud pública.

Para este año, la OMS ha dedicado el Día Mundial de la Salud para sensibilizar a la población y poner en conocimiento cuestiones sobre “La  inocuidad de los alimentos”. La OMS explica que los alimentos insalubres, que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas, son causantes de más de 200 enfermedades que pueden ir desde una diarrea hasta el cáncer, además están relacionados con la muerte de millones de personas al año, siendo en su mayoría niños. Es por ello que la OMS nos recuerda cuán importante es que nos preguntemos: ¿qué tan inofensivos son los alimentos que consumimos?

La inocuidad alimentaria se refiere a las condiciones y prácticas que preservan la calidad de los alimentos para prevenir la contaminación y las enfermedades transmitidas por el consumo de alimentos.

Una mirada de la OMS se posa desde nuestro bello campo hasta las grandes ciudades, buscando divulgar la importancia de realizar seguimiento a unos productos que cambian de manos, e incluso de países.

La OMS ha publicado las ‘Cinco claves para la inocuidad de los alimentos’:

– Mantenga la limpieza

– Separe alimentos crudos y cocinados

– Cocine los alimentos completamente

– Mantenga los alimentos a temperaturas seguras

– Use agua y materias primas inocuas

 

¡Decidete! A amarte cada día más. A cuidar tu salud. Y de ser posible a difundirlo.

El Gobierno Nacional explora la posibilidad de volver lícito el cultivo de la Marihuana

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Aun cuando todavía el panorama no es muy claro, si existe una intención seria por parte del Gobierno Nacional en cuanto a volver lícito el cultivo de la Cannabis Sativa mejor conocida como marihuana.

Por. Nicolás Montañez

Las primeras noticias sobre las ventajas medicinales de la hierba, provienen de tiempos remotos, pero fue en los años sesentas y setentas cuando a manera de broma, gracias a un consumo masivo de los jóvenes de la época,  se comenzó a tomar con algo de escepticismo.  Culturas como la Rasta en la caribeña isla de Jamaica asumió  una forma de vida basada en el consumo, tomándola como una hierba espiritual que de alguna manera acerca al consumidor a una relación armónica con el cosmos, el planeta y con sus semejantes.

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Jamaica, no es precisamente un país que sobresalga en las noticias mundiales  por ser un lugar violento  desde hace mucho tiempo, sus referentes se relacionan directamente con turismo, pesca y música.

El gobierno uruguayo, en cabeza del ahora expresidente José Mujica,  dio el primer paso en Latinoamérica en cuanto a tomar la cannabis como un producto medicinal sobre todo en enfermedades como la artritis o incluso el cáncer.  La cadena sigue y México también está en trámites legales para tomarla como una opción medicinal.

Ahora Colombia, nuestro país, ha comenzado un debate y proyecto de ley encaminado a seguir la práctica de Uruguay y la intención de México.  Es curioso pensar en esta opción de legalización con fines medicinales después de tantos problemas que esta planta trajo al país,  en los setentas la siembra trajo muchos problemas e incluso fue el inicio de los problemas de narcotráfico que tanto nos han afectado,  términos como marimbero fueron incluidos en nuestro léxico.

Muchas situaciones, que no vale la pena recordar,  vivió el país hasta los ochentas cuando en Estados Unidos se comenzó a cultivar para el consumo local eso si de manera ilícita también y Colombia cambio su producción por la de la coca, pero eso es otro tema.

De acuerdo con las declaraciones de las personas que de alguna forma estarán involucradas en este proceso, la siembra con fines medicinales de la marihuana será un negocio muy prospero,  incluso aún mejor que la siembra del café.  ¿Sera entonces que finalmente se sustituirán los cultivos de coca para volver a los de marihuana?

Por ahora la situación no es muy clara, hay que diferenciar claramente entre la marihuana de uso medicinal y la de uso recreativo, hasta ahora su cultivo es prohibido pero en algunas tiendas naturistas o investigadores la consiguen para hacer aceites, cremas y tratamientos medicinales.  Conseguirla incluso para estos fines no es algo muy cómodo y de alguna forma no se podrá perder el control  de su producción.

Está visto que las sustituciones de cultivos ilícitos no han dado los resultados económicos previstos, pero si el asunto es bien llevado puede ser una buena opción, si los controles y reglamentación son estudiados con rigor puede ser una buena opción para tanta tierra en este país, en estas épocas de perdón y futuro olvido hay que volver al campo y aprovechar las buenas tierras que por ahora están desaprovechadas, esta puede ser una buena oportunidad para recordar nuestro olvidado campo, así sea con una siembra poco convencional pero al parecer con mucho futuro.

 

La inflación desinfla al campesinado

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Parece que cada día es más difícil entendernos, pues los idiomas son muy ricos en sus palabras y a veces no las empleamos bien. Además aparecen nuevos términos, pues las lenguas son vivas y van tomando nuevos conceptos de las nuevas técnicas, de los inventos, del ingenio de la gente. Cada especialidad de las diferentes carreras académicas va haciendo suyo un lenguaje específico.

 

Por. Luis Alejandro Salas

Los ingenieros usan unas palabras especiales para entenderse más fácilmente entre ellos y lo mismo ocurre con los médicos y los abogados y ahora con los que usan los computadores, el Internet, la telefonía móvil o los celulares, las redes sociales.

luis salasLos economistas le dan un significado  especial a la palabra “Inflación”, que en lenguaje sencillo quiere decir la subida o elevación de los precios de las cosas en forma mantenida o  sostenida. Decimos entonces que todo está más caro, que todo se ha subido. Y esto trae cambios en la economía.

En nuestro país existe lo que se llama el salario mínimo y cada año, al finalizar, se discute por distintos sectores de la comunidad el aumento que se va a dar al salario o al jornal. Es decir cuánto es lo mínimo que debe pagarse al trabajador por su labor. Cuando no se ponen de acuerdo las distintas partes, el gobierno lo determina por decreto.

Algunos dicen que el salario mínimo debe ajustarse a la inflación. Pero esto no ocurre en la mayoría de los casos.

Y ¿qué pasa con el campesinado? Por lo general el campesino no tiene sueldo es decir no es empleado, no tiene una remuneración regular asignada por el desempeño de un cargo o servicio profesional, no tiene las prestaciones sociales correspondientes, pero cuando trabaja para otro debe recibir como retribución lo correspondiente al salario mínimo establecido.

Cuando hay inflación suben precios y costos, es decir el campesinado recibe más por los productos que vende pero tiene mayores gastos para conseguir los insumos que requiere, como abonos, insecticidas, herramientas, maquinaria. Y también se elevan los transportes.

Si se hacen cuentas, el campesino sale perdiendo, es decir se desinfla. Aparentemente recibe más pero para ello tiene que gastar mucho más. Y así el reconocimiento por el trabajo que realiza, es menor, no corresponde al tiempo, al esfuerzo, a los conocimientos y a la técnica que aporta. No nos conviene que sea alta la inflación.

 

Adopción igualitaria vista desde varias ópticas

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Adopción homosexual se presenta como una alternativa ante la indiferencia de muchos hogares.

 

Protesta en Av. San Martin y Andresito,Alimentos en mal estado.- Red. Foto Marcos Otaño

 

Por Rubén Gil

 

Adopción homosexual se ha vuelto tema de debate desde que la corte constitucional aprobó la adopción por parejas del mismo sexo. ¿Pero quiénes son los que están a favor y quiénes los que están en contra de la adopción homosexual? Lógicamente que los que están a favor son una inmensa mayoría de homosexuales, más aquellos que ven la sentencia como un hecho histórico sin precedentes en un país adormecido por la religión y la moral, y que por ende necesita abrirse más al mundo contemporáneo; también aquellos que consideran que ahora habrá más posibilidades de que los niños huérfanos y abandonados tengan una familia. Por otro lado, los que están en contra de este tipo de adopción son la inmensa mayoría de católicos, cristianos en general y aquellas personas que consideran que los niños sólo pueden ser bien formados por una familia cuyas cabezas sean un hombre y una mujer. Son diversos los argumentos que presenta cada parte, ¿pero quién tiene la razón?

La constitución nacional de 1991 en artículo 42 dice: “La familia es el núcleo fundamental de la sociedad. Se constituye por vínculos naturales o jurídicos, por la decisión libre de un hombre y una mujer de contraer matrimonio o por la voluntad responsable de conformarla……. Las relaciones familiares se basan en la igualdad de derechos y deberes de la pareja y en el respeto recíproco entre todos sus integrantes…… Los hijos habidos en el matrimonio o fuera de él, adoptados o procreados naturalmente o con asistencia científica, tienen iguales derechos y deberes.” Y en el artículo 44 dice: “Son derechos fundamentales de los niños: la vida, la integridad física, la salud y la seguridad social, la alimentación equilibrada, su nombre y nacionalidad, tener una familia y no ser separados de ella, el cuidado y amor, la educación y la cultura, la recreación y la libre expresión de su opinión. Serán protegidos contra toda forma de abandono, violencia física o moral, secuestro, venta, abuso sexual, explotación laboral o económica y trabajos riesgosos…. Los derechos de los niños prevalecen sobre los derechos de los demás. 

En este caso se podría decir que la constitución defiende por encima de todo los derechos de los niños. Es decir, que los argumentos que presentan los que están a favor y los que se oponen a la adopción homosexual deben estar enfocados a salvaguardar los derechos de los niños.

adopcion4El abogado Sergio Estrada Vélez fue quien se dio a la tarea de entregar argumentos jurídicos para que se aprobase la adopción homosexual en Colombia. Vélez dice: “Me lastima ver que hay niños y niñas que nunca llegan a ser adoptados, no encuentran un hogar, ni unos padres que los amen, se quedan haciendo fila en las listas del ICBF. La palabra clave es amor, pues allí no hay un criterio de preferencia sexual que pueda determinar que una persona puede amar más que otra”.

Mientras que Monseñor Luis Augusto Castro, en representación de la iglesia católica, dice: “La oposición nuestra no es a la familia de personas del mismo sexo. Se refiere a que lo que se le ofrece al niño no es exactamente lo que él merece. Cualquier niño requiere de un papá y una mamá, de una imagen paterna y materna, y eso no se lo puede dar una pareja del mismo sexo. El mejor servicio para un niño es que sea adoptado por una familia constituida por papá y mamá”.

En conclusión, las dos partes buscan el bienestar de los niños. Pero el verdadero problema radica en que hay muchos padres sin moral que abandonan a sus hijos y en que muchas familias, en donde las cabezas son un hombre y una mujer, teniendo las condiciones para adoptar los niños huérfanos no lo hacen.

 

 

En Colombia se importa más maíz del que se produce

Más del 74% del maíz que consumimos los colombianos es importado desde Estados Unidos.

Por: José David Castro Pino  Facilitador EDC Cauca y Valle del Cauca

En los últimos años se ha incrementado la importación de maíz gracias a los Tratados de Libre Comercio – TLC  principalmente con Estados Unidos. Brasil y Argentina ya no son los países que proveen de este grano a Colombia.

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Colombia que históricamente ha tenido el maíz dentro de  las tradiciones agrícolas de los campesinos  durante muchos años.

Sin embargo tras la adopción de políticas neoliberales, se imponen los tratados de libre comercio y se prioriza la importación de diferentes productos, dentro de muchos otros el maíz.

Esta situación no solo preocupa a quienes lo producen y lo comercializan sino también al sector avicultor, que utiliza este grano para alimentar a las gallinas principalmente; generando un incremento considerable en los costos de producción. Y es que la ausencia de producción de maíz en Colombia es la principal falencia del sector avicultor pues en esa medida tendrían que importar este producto.

Ante esta situación el gerente general de la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas (Fenalce), advirtió sobre el desmedido ingreso de maíz importado al país.

A raíz de esta situación, el dirigente gremial le hizo un llamado urgente al Gobierno Nacional para que controle los aranceles a las importaciones de este producto.
Explicando de igual forma  que debido a los bajos costos de comprar maíz en el exterior, la industria ha dejado de adquirir el producto nacional (que sale más costoso que el importado), perjudicando directamente a los agricultores colombianos.
Ya la crisis se empezó a sentir en Valle y Tolima, en donde hasta el momento no se está vendiendo el producto que sale de las zonas productoras de esos dos departamentos.

La agremiación que agrupa a los productores de maíz en el país, anunció que le exigió al Gobierno que controle el precio interno y que se exija a los compradores absorber la producción nacional, antes de comprar por fuera.

La anterior es una situación realmente preocupante pues se evidencia como productos con el maíz, el arroz, la soya y otros cereales que han hecho parte de la agricultura y las tradiciones colombianas, han sido reemplazadas por las masivas importaciones.

El Día Mundial de la Salud, un día para reflexionar y sensibilizarnos con nuestra propia salud y la del mundo en general

La salud es un estado de completo bienestar físico y mental. La salud no es únicamente ausencia de enfermedad, sino un adecuado equilibrio entre las condiciones físicas, mentales, culturales y sociales de los seres humanos. Esto significa que, a veces, la buena salud está más allá de lo que las medicinas pueden conseguir. El Día Mundial de la Salud fue creado para sensibilizar a la población sobre temas relacionados con la salud y generar acciones que favorezcan un mayor

Por: Ing. Yenoval Daniel Cruz Alfonso  Facilitador – Garagoa/Boyacá

El Día Mundial de la Salud se celebra el 7 de abril todos los años para conmemorar el aniversario de la fundación de la Organización Mundial de la Salud en 1948. Cada año se elige para esta fecha un tema que pone de relieve una esfera de interés prioritario para la OMS.

Sitio web sobre salud
Sitio web sobre salud

Debido a la importancia y necesidad de que todos los países trabajen en prevenir, ayudar y conservar o restituir la salud, las Naciones Unidas crearon en 1945 la Organización Mundial de la Salud (OMS). Esta organización internacional trabaja para mejorar la salud física y mental de los individuos. Además, hace hincapié en la necesidad de que todos los países establezcan sistemas que tengan como fin ayudar a prevenir, conservar o restituir la salud. Sin un compromiso de los países por mejorar sus sistemas de salud y aumentar las inversiones en salud pública, no es posible que la población afronte riesgos para la salud tan graves como las epidemias, los desastres naturales, los problemas nutricionales o los accidentes.

 

El Día Mundial de la Salud es en realidad una campaña mundial en la que se invita a todas las personas a prestar una atención especial a un problema de salud con repercusiones en todo el planeta.

 

Las últimas décadas han visto grandes logros históricos en materia de salud, como por ejemplo la erradicación de la viruela en 1980 y la eliminación de la poliomielitis en América Latina en 1994. Además, de 1980 a 1990 UNICEF y la OMS se esforzaron por lograr aumentar del 5 al 80 % la cobertura mundial de inmunización contra seis enfermedades mortales. La vacunación los niños, las niñas y sus madres es uno de los factores que han conseguido que en 2008 la cifra de mortalidad infantil del mundo baje, por primera vez en la historia de los 10 millones.

 

Sin embargo las últimas décadas también han visto el surgimiento de nuevas amenazas para la salud de millones de personas en el mundo.

 

La pandemia del VIH/SIDA por ejemplo supone un peligro no sólo para los millones de personas en riesgo de contraer la enfermedad, sino también para el propio sostenimiento económico y social de muchas comunidades e incluso países que ven diezmada su población a causa del SIDA.

 

Cada año, para celebrar el Día Mundial de la Salud, la OMS selecciona un nuevo tema que resalta aspectos de la salud pública de interés mundial. De igual forma, cada año en este día, se llevan a cabo en todo el mundo una serie de actividades y eventos para reflexionar sobre las carencias, las necesidades y los avances que ha habido en la materia.

 

El objetivo de este día mundial es reclamar que la salud, que es un derecho de todo ser humano, no se convierta en un privilegio. Además, el día de la salud logra unir a gente de todo el mundo que se moviliza en torno a actividades que logran un mayor reconocimiento de los temas de salud en la sociedad y en los gobiernos.

Un árbol misterioso

En los campos es normal que se prepararen infusiones, se fabriquen cremas o ungüentos a partir del aprovechamiento de las plantas aromáticas y de ciertos árboles que según la sabiduría y la experiencia de los campesinos son útiles para curar algunos dolores y sanar algunas heridas

Por: Periódico El Campesino

Los remedios caseros en las zonas rurales han sido una tradición que se instruye de generación en generación, los conocimientos que los campesinos adquieren sobre cada elemento  natural presente en sus fincas y en sus regiones  es usado para su propio bienestar.

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Los ejemplos son varios, las infusiones de agua de caléndula por ejemplo, son usadas para la cicatrización de pequeñas heridas, con esta planta también se fabrican algunas pomadas que se comercializan en las plazas de mercado.

La moringa es un árbol que puede alcanzar hasta los 12 metros de altura,  esta especie  es capaz de sobrevivir en condiciones de sequía  gracias a la robustez de sus raíces. Los usos que se le dan a la moringa son varios, las hojas principalmente son usadas en infusiones de té que benefician la creación de defensas en el cuerpo, controla de forma natural los índices de colesterol, además funciona como antioxidante.

Otro de los usos que se la da a este árbol, es la extracción de aceite natural de sus semillas, este aceite usado en la preparación de alimentos verdes y algunas zonas de Asia se usa como combustible para lámparas.

Las raíces también tienen utilidad,  su sabor es parecido al de la zanahoria solo que las raíces de la moringa tienen un ligero sabor picante, lo que la hecho muy popular en las cocinas de los hoteles en los Estados Unidos.

Santander se prepara para vivir la cultura

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Las festividades de fin de año traen consigo un sinnúmero de eventos culturales que gozan de gran reconocimiento a nivel  regional y nacional, en esta oportunidad el departamento de Santander  ofrece a propios y visitante algunos eventos que se realizan dos de sus municipios más representativos.

Por: Periódico El Campesino

La música colombiana es el legado de los abuelos, la adaptación de la guitarra española a los gustos y la subjetividad sonora de los criollos, desembocó en el nacimiento de géneros tan especiales como el bambuco, la guabina, el bunde entre otros.

Arquitectura de Barichara
Arquitectura de Barichara

El circuito de este tipo de música tiene varias fechas a lo largo del año, uno de los eventos que goza de mayor relevancia  es el festival del Mono Nuñes, que se celebra en el municipio vallecaucano de Ginebra.

Pero Santander también tiene lo suyo, los días 10 y 12 de diciembre se celebra el municipio de Vélez el festival Internacional del tiple y el requinto en clave contemporánea, Según indicó el diario regional, VANGUARDIA las inscripciones aún siguen abiertas para los interpretes que quieran participar del evento, este año participarán niños estudiantes de escuelas de formación musical.

Entre tanto en el municipio de Barichara se llevará a cabo el séptimo encuentro artístico Baricharte, este evento cultural contará con al presencia de más de veinte artistas extranjeros, los países invitados son Brasil, Ecuador, Estados Unidos, Argentina y Francia.

El evento se llevara a cabo  entre el  25 de diciembre y el 15 de enero del próximo año. El municipio de Barichara está declarado como patrimonio histórico de la nación por la belleza de su arquitectura colonial que se conserva intacta, además en la región se pueden realizar actividades como senderismo y la oferta  agrícola  es bastante amplia, sobre todo en lo que  frutas se refiere.

Norte de Santander tendría desabastecimiento de agua

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Según la información que ha suministrado el Ministerio de Vivienda las ciudades capitales son las menos vulnerables a sufrir escasez en el suministro del líquido vital, sin embargo 373 municipios si tendrán que ajustarse a las medidas de emergencia.

Por: Periódico El Campesino

El paso del fenómeno del niño por el nororiente del país tiene preocupados a  los habitantes de  varios departamentos, entre ellos a Norte de Santander y que a pesar de que los embalases han presentado un ligero aumento en su capacidad de almacenamiento, que según la comisión de regulación emergentica se acerca al 64 por ciento, los  ciudadanos  no deben bajar la guardia.

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Según el diario regional LA OPINION  de Cúcuta, los cortes de agua se presentarán en esta región y en departamentos como el Cauca y Casanare. El Ministro de Vivienda Luis Felipe Henao, aseguró  que se asegurará el suministro a las ciudades capitales pero los municipios si presentaran cortes de agua.

En sentido desde el Vice Ministerio de aguas se está trabajando para que esos cortes  no superen las dos horas por día, pero la tarea es delicada y no es posible asegurar nada todavía, aseguro el titular de la cartera de vivienda.

Los datos del Ministerio indican que la costa caribe tiene un déficit en el suministro de agua que alcanza un preocupante  78 por ciento, por eso la recomendación es vehemente, se debe ahorrar agua en todos los casos para evitar los racionamientos.

Otros departamentos también presentan el mismo riesgo de Norte de Santander, Valle, Cundinamarca y Huila están al borde del racionamiento  a pesar de las lluvias que han caído en la región andina en las últimas dos semanas.

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