miércoles, julio 9, 2025
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El cereal más consumido: el maíz

 Podemos decir que el maíz ha sido el cereal más antiguo. Fue dejado por los primeros pobladores como medio de subsistencia alimentaria.

Por: Janeth Constanza González Pulido
Psicóloga. San Vicente del Caguán, Caquetá

Colombia tiene mucha diversidad de recursos, entre los que destacamos los productos alimentarios. Uno de los más importantes y que dejaron los ancestros es el maíz.

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El maíz se da en varios países pero no se da silvestre, es necesario siempre tener la mano del hombre. Necesita cuidados y preparación de la tierra, control de plagas y control de animales que se alimentan del maíz. La recolección se da de forma manual o con máquinas para su comercialización.

Para la siembra del maíz es necesario contar con un terreno adecuado. Si se aprovecha adecuadamente el terreno puede ser un producto que se de al mercado con buenas rentabilidades.

El maíz tiene varias presentaciones. Una muy importante es la arepa de maíz blanco que se vende en los barrios. Normalmente se vende en la mañana para acompañar el desayuno o en la tarde para acompañar la cena. También se vende acompañada de otros productos como la arepa de maíz rellena con variedad de carnes o arepa de maíz con mortadela y quesillo.

Es importante conocer que, además de la arepa tradicional, en el mercado se encuentra muchas variedades de producto del maíz. Por ejemplo, la arepa de choclo, las mazorcas para las sopas o sancochos, las mazorcas asadas, las empanadas. Además, las plantas se utilizan como forraje para el ganado, el grano se utiliza para los animales y el ser humano lo consume como cereales, harinas, tortillas, arepas y pastas, entre otros.

Teniendo en cuenta las propiedades y proteínas del maíz, no se puede desconocer que seguirá en la vida de los seres humanos por muchos años más.

El maíz, cereal que no puede faltar en la cocina colombiana

El maíz es un producto de primera necesidad, es la base de miles de productos alimenticios y sus usos vienen desde tiempos de los pueblos indígenas.

Por: Karent Julieth Rojas Sandoval.
Estudiante Fundación Universitaria Juan de Castellanos. Tunja, Boyacá

El maíz es un cereal originario de los grupos indígenas de México y el continente americano, el maíz es el cereal que ostenta el primer lugar en producción y consumo a nivel mundial. Además es la base en la preparación de una infinidad de alimentos y bebidas y tiene una serie de usos industriales.

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La palabra maíz significa exactamente “lo que sustenta la vida” y fue de gran importancia para nuestros ancestros indígenas, puesto que fue la base de la alimentación, la economía y de algunas creencias religiosas. De hecho en el Popol Vuh, libro sagrado del grupo indígena guatemalteco Quiché, se relata el origen del hombre aduciendo que “fue hecho de maíz traído por los dioses de Paxil y Cayalá”. Este cereal ha acompañado al ser humano en su evolución desde tiempos remotos.

Se puede afirmar que el cultivo y uso de maíz en Colombia es una tradición aprendida de generación en generación. Desde tiempos de los pueblos indígenas hasta la actualidad, el tipo de suelo que tiene casi todas las regiones de este país ayuda para que se pueda cultivar el maíz sin inconvenientes. Además es una parte importante en el desarrollo de la economía del país.

Los cultivadores de cereales en Colombia están agremiados en la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas FENALCE, esta es una entidad sin ánimo de lucro cuya misión es la de defender los intereses de los pequeños y grandes agricultores de cereales y leguminosas. Además, les brinda apoyo, investigación, capacitación y asesoría para la realización de proyectos técnicos y productivos.

El maíz es un producto de primera necesidad en la canasta familiar. Además es una excelente fuente de energía y calorías, a todos cuando nos da hambre se nos antoja una deliciosa mazorca azada, una arepa de maíz peto con queso, palomitas de maíz, unos ricos envueltos de mazorca o una nutritiva sopa de mute.

Los platos típicos colombianos y de la región pacífica

Los platos típicos de Colombia son de gran importancia puesto que son los que caracterizan a cada una de las regiones de Colombia. Son ampliamente conocidos nacional e internacionalmente. Además, los platos típicos colombianos se enmarcan dentro de la diversidad de costumbres y culturas dependiendo del lugar de origen. Por otra parte, poseen un alto contenido nutricional siendo esto relevante para cada uno de los comensales.

Por: Cindy Johana Córdoba y Luz Darys Montaño
Estudiantes en práctica. Valle del Cauca

Los platos típicos colombianos son en gran medida la característica cultural que posee cada región. El punto fuerte de la región pacifica es la comida de mar, en particular los mariscos. Entre ellos el pescado, el cangrejo y los camarones. Las cocadas que son muy comunes en la región.

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Los platos típicos colombianos son de suma importancia ya que tienen un alto contenido vitamínico. Por ejemplo, poseen calcio, hierro y fosforo.

Por otra parte los platos típicos colombianos, dependiendo del lugar donde nos encontremos, se elaboran de distintas maneras. Estos, a pesar de que varían en cada región, pueden prepararse en todos lados puesto que son conocidos en toda la nación.

Los platos típicos colombianos tienen tanto auge que son conocidos internacionalmente, siendo esto un punto a favor para las diversas regiones. Entre más reconocimiento más consumo, punto a favor para las personas que cultivan los distintos componentes como las frutas y verduras, para la creación de los diversos platos típicos colombianos. En este orden de ideas, en el contexto de la región pacifica, su población es en su mayoría afro descendiente. Esta se reconoce por el alto consumo de pescados y mariscos, que tiene reconocimiento internacional.

El Bagre Rayado no se podrá pescar

Esta fue la medida tomada por el Ministerio de Agricultura que se aplicará durante el mes de mayo y el periodo comprendido entre el 15 de septiembre y 15 de octubre  debido a que el bagre rayado estará en época de reproducción y el no pescarlo asegura el aprovechamiento sostenible de la especie. Este pez ya entró en la categoría de peligro crítico de extinción.

Por: ElCampesino.co

La pesca indiscriminada es una de las mayores problemáticas del sector rivereño, debido a la falta de regulación de esta actividad el Bagre Rayado del Magdalena ya entró en la categoría de peligro crítico de extinción.

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La presión pesquera, la concentración de población y el deterioro del hábitat son algunas causas que ponen en peligro de extinción a varias especies de peces de agua dulce en el país. El riesgo se ha duplicado en los últimos diez año. En el norte del país, en la cuenca del río Ranchería, otro animal único en su tipo corre el mismo destino: el pez elefante de rostro largo (Ichthyoelephas longirostris), también conocido como jetón.

Es por eso que según el Acuerdo No. 009 de 1996 y la Resolución N. 0242 de 1996 en las ciénagas y ríos de las cuencas del Magdalena, Cauca y San Jorge, no podrán pescar al Bagre Rayado mientras él se encuentre en su época de reproducción.

Debido a su escasez, el bagre rayado tiene un elevado valor comercial, lo que implica una alta demanda pesquera.  De acuerdo a UN Periódico el 80 por ciento de la población colombiana vive en la cuenca del río Magdalena, la única donde habita el pez.

El círculo  se agrava por la contaminación y degradación de las aguas en las que vive, como también por la captura de ejemplares cada vez más pequeños que todavía no han entrado en su etapa reproductiva.

Todo listo para la feria Internacional del medio ambiente

La FIMA será la principal plataforma para la promoción y comercialización de bienes y servicios ambientales del país.

Por: ElCampesino.co

Con la participación de más de 150 expositores, el VII Encuentro de Jóvenes de Ambiente y la puesta en escena del SINA se realizará la Feria Internacional del Medio Ambiente, FIMA. Desde el 1° y hasta el 4° de junio, el Centro Internacional de Negocios y Exposiciones de Bogotá, Corferias, con el apoyo del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible abrirá sus puertas para la realización de la quinta versión de este evento.

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Para este año, la V Feria Ambiental está alineada con los objetivos estratégicos del Ministerio de Ambiente y del Plan de Desarrollo. Constituye una oportunidad única para insistir ante los empresarios, las entidades gubernamentales, los ciudadanos del común, en especial los jóvenes, acerca de la importancia de contribuir con el control y desarrollo sostenible del ambiente» afirmó el ministro de Ambiente Gabriel Vallejo.

El evento estará enfocado en cuatro ejes temáticos como son medio ambiente, paz, biodiversidad y cambio climático, cuyo eje envolvente será la educación ambiental. «En la Feria podremos promover actitudes positivas en la sociedad, resaltando la importancia e impacto que tienen para el país las actividades relacionadas con el tema ambiental», concluyó Vallejo en el reciente comunicado del Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible.

Así mismo, la Feria será el espacio ideal para la realización VII del Encuentro Nacional de Jóvenes de Ambiente, el cual reunirá a más de 3.500 jóvenes líderes ambientales de todo el país.

Este Encuentro permitirá dar a conocer las diferentes iniciativas que contribuyen a la capacitación en materia de bienestar social y ambiental en el territorio nacional los cuales están relacionados con temas de paz, cambio climático, educación ambiental y participación juvenil ambiental.

 

Curso básico de formación ambiental

Este sábado 14 de mayo el Movimiento Ambientalista Colombiano realizará un Encuentro de Formación Ambiental que busca visibilizar y sensibilizar sobre el proceso de conservación y preservación ambiental en el país.

Por: ElCampesino.co

Este encuentro se realizará en el Jardín Botánico José Celestino Mutis, una pequeña jornada de trabajo en la que se pretende explicar el estado hídrico del planeta, el fenómeno de transformación y uso del suelo, los efectos ambientales del consumo de carne, la ayuda humanitaria en comunidades indígenas, la revolución azul, la fauna acuática en Colombia, sus problemáticas y demás temas que abarcan un verdadero cuidado del medio ambiente.

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Para asistir a este evento primero se debe inscribir previamente en la página web de la organización http://www.movimientoambientalistacolombiano.com/

El Movimiento Ambientalista Colombiano implementa asesorías pedagógicas en diferentes ejes temáticos tales como: minería, seguridad alimentaria, sector salud y sustentabilidad, consumo responsable, entre otros; que se llevan a cabo a través de charlas y ponencias dirigidas a todo tipo de público.

Esta organización ambientalista es sin ánimo de lucro, políticamente independiente, en la que muchos colombianos han decidido sumar su fuerza en torno al activismo ambiental. Diferentes organizaciones ambientalistas, animalistas y étnicas de diversos lugares del país han tomado la decisión de sumarse.

Entre sus actividades se encuentra el proyecto #Yosoyguajira, un proceso de recaudo de donaciones que serán destinadas para la construcción de una maloka, que servirá como comedor comunitario infantil y aula para la comunidad Jalatchon del Cabo de la Vela/ Guajira. Para esta construcción  la organización tendrá en cuenta parámetros de sostenibilidad.

 

Parque Nacional Natural Los Estoraques

Los Estoraques están construidos por hermosas formaciones geológicas causadas por la erosión acelerada. Un acontecimiento natural que le otorga una belleza paisajística única al parque.

Por: ElCampesino.co

Sus cuevas, columnas y pedestales han sido construidos por el agua y el viento, además fueron  endurecidas por el sol a través del tiempo. 

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De acuerdo a Colparques, este Parque Nacional Natura,l  está conformado por “columnas, torres, colinas, crestas montañosas y grandes cárcavas que mueren en grandes valles aluviales salpicados de matorrales que tienen gran afinidad con los matorrales de la costa del Caribe y de algunos valles secos interandinos”.

Este parque se encuentra ubicado a 200 metros del municipio de La Playa, en Norte de Santander. Entre las quebradas Piritama y la Tenería al norte; el camino Cenicero y el río Playón al oriente; el camino de la Honda, la quebrada Alcantarilla y el camino de las Tapias al sur; finalmente, las quebradas Caldo Huevo, la Honda y las cabeceras de la quebrada Pantanillo al occidente.

Su nombre es atribuido a la especie vegetal llamada “Istoraque” que existía de forma abundante en el parque pero que se extinguió localmente como consecuencia de su alta utilización para la extracción de un bálsamo utilizado extensivamente en perfumería y medicina.

La fauna es otra de las riquezas del parque, está conformada por aves como la gallineta de monte, garza de ganado, halcones, pájaro ardilla y otros. También la ocupan mamíferos como conejos, zorros, gatos de monte y varias especies de murciélagos.

¿Cómo llegar?

Se puede llegar desde Cúcuta, por la vía a Sardinata y de allí a la población de Ábrego, de donde debe seguirse la ruta a la Playa.

Desde Bucaramanga se toma un bus que se dirija al municipio de Ábrego, que es la antesala de acceso al municipio Playa de Belén.

La reivindicación de los tubérculos: los cubios

De los tubérculos andinos menos apreciados en la gastronomía colombiana son los cubios. Su producción ha contribuido a la seguridad alimentaria de las familias del municipio de Turmequé y Ventaquemada, además de contar con un alto valor nutricional y medicinal.

Por: ElCampesino.co  

Existen cuatro variedades de cubio: el amarillo, que cuenta con un tamaño mediano y es el de mayor aceptación en el mercado; el Blanco, de forma alargada y no tan consumido; el Cubio Costeño, de color morado, pequeño y con grandes propiedades medicinales; y el Blanco  morado alistado, el más grande en tamaño y de mayor producción en la zona cundiboyacense.

www.pinterest.com
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Los cubios son utilizados en la gastronomía para la elaboración de sudados con guiso de cebolla y tomate, en cocidos, sancochos y mazamorra chiquita. Sin embargo no son la comida favorita del colombiano, tanto así que en el 2015 los restaurantes bogotanos implementaron el “Reto del cubio”  al estilo del Ice Bucket Challenge, como una forma de reivindicar los ingredientes locales de la región andina.

Así, cocineros y público de todo el país hicieron recetas y compartieron las fotos en la red social Instagram con la etiqueta #retodelcubio. Surgieron desde la pizza de cubios hasta los cubios chorriados con queso Paipa y papa criolla. También entre las recetas excéntricas se encontraron milhojas de cubios y hasta un brownie.

De acuerdo al Recetario de Tubérculos Andinos el aporte en energía del cubio “oscila entre 68 ckal para el cubio blanco, mientras que el aporte en proteínas es de 1,5 g”.

El cubio tiene aún mucho para dar en la gastronomía de nuestro país, no solo por su sabor sino por su contenido de ácido ascórbico, el más alto de todos los tubérculos, que también le da propiedades medicinales para bajar el ácido  el colesterol, para limpiar la sangre y tratar problemas de próstata.

 

Encuentro regional de microempresarios rurales en Montería

En el marco de la Cumbre Rural de Gobernadores que se adelanta en Montería este jueves 5 de mayo, la Corporación Colombia Internacional – CCI convocó a las organizaciones de productores de Córdoba y Sucre a un encuentro regional de microempresarios, que se han sumado a la iniciativa Colombia Siembra del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

Por: CCI.

Se trata de un encuentro donde los productores acompañados por la CCI intercambian experiencias y presentan una muestra comercial de sus productos, demostrando que de la mano con Colombia Siembra tienen gran potencial de crecimiento.

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“Trajimos a más de 300 pequeños productores que hemos acompañado con recursos del Ministerio de Agricultura fortaleciendo sus capacidades, en donde tenemos productores de frutales, patilla, melón, plátano, banano, papaya, y estamos también trabajando con productores de cacao y café”, resaltó la presidente de la CCI, Adriana Senior.

Senior agregó que la intervención de la CCI con los MACS – Modelos Agroempresariales Competitivos y Sostenibles fue definitiva para cambiar las perspectivas de negocio de los productores.

“Los productores dicen que se logró hacer un cambio de mente y actividad pasando de ser pequeños productores a ser agroempresarios, que piensan en gerenciar su empresa, con su marca propia, con su sello y su comercialización garantizada. Este acompañamiento integral lo ha hecho la CCI con los MACS con lo que  se ha logrado alcanzar a medio millón de productores a nivel local”, describió.

Las organizaciones recibieron recursos por 40 millones de pesos cada uno para la cofinanciación de sus proyectos, y que están dirigidos al fortalecimiento productivo, administrativo, financiero y organizacional de las asociaciones.

Por el departamento de Córdoba se hacen presentes 54 asociaciones dedicadas a actividades agropecuarias donde se destaca el cultivo del arroz, ñame, yuca, plátano, papaya, patilla, así como porcicultores, avicultores y ganadería.

Y por el departamento de Sucre son 49 organizaciones, de las cuales la mayoría se dedican al cultivo de ñame, pero también hay asociaciones dedicadas a la piscicultura, avicultura, ganadería porcicultura, y al cultivo de yuca y plátano.

Mauricio Tagua, de Asoagropal, se refirió al éxito del cultivo de Ñame. “El cultivo de ñame es un proyecto que se viene dando en la zona con buenos resultados, se exporta hacia Centroamérica y Estados Unidos, con nuestros propios recursos. Y el Ministerio de Agricultura nos ha apoyado con capacitaciones y ayudas en especie como las semillas”, puntualizó.

“Con la ayuda de este programa hemos tenido una siembra de 80,500 alevinos en siete hectáreas, gracias al ministerio de Agricultura y a la CCI por este programa que ha llevado al campesino a surgir con estos proyectos”, destacó por su parte Eli Cardozo de la Asociación de Pescadores y Agricultores de Santa Inés de Montero, Apasim.

La CCI acompaña a estas asociaciones con la gestión de los recursos, para mejorar la producción de cada organización así como la comercialización de sus productos.

Hagamos mazamorra

te plato cuenta con cuatro variaciones de acuerdo a la región donde se prepare.

Por: ElCampesino.co

La mazamorra es una receta a base de maíz que cuenta con variaciones en Argentina, Chile, España, Panamá, Perú, Puerto Rico y Colombia. En nuestro país este plato cuenta con cuatro variaciones de acuerdo a la región donde se prepare.

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En la región del Eje Cafetero, la mazamorra es maíz pelado bien cocido, mejor conocido como Peto que se endulza con bocadillo o panela. Mientras que en el Altiplano Cundiboyacense, existen dos tipos de mazamorra; una dulce preparada con azúcar o panela y una salada, que es una sopa espesa que resulta de mezclar masa de maíz, cebolla, cilantro y ajo, y luego se adhiere habas, fríjoles, papas y tallos. Esta es conocida como “Mazamorra chiquita”.

En la región Caribe, existe otra variación de este plato, allí se prepara la mazamorra con plátano maduro, leche y canela, algunas recetas le agregan queso costeño.

Hoy El Campesino le dice cómo hacer una Mazamorra típica paisa, que puede ser consumida a cualquier hora del día y se sirve como acompañamiento o plato principal.

Ingredientes:

2 litros de agua.

1 libra de maiz trillado.

Leche.

Panela raspada o quebrada. En su defecto bocadillos dulces, mermeladas etc.

Preparación:

  1. Se cocina el maíz ya descascarado, en el agua por hora y media, hasta que esté blando y esponjoso.
  2. Se deja reposar, se sirve con un poco de leche al gusto y un acompañante dulce.

Observaciones:

El claro es el caldo de esta cocción que se sirve con panela partida. La mazamorra se puede comer caliente, pero es más sabrosa si se consume fría. Es un rico acompañante para las comidas de sal.

Nota:

En la cocción o al servirla, no se le debe mezclar sal ni dulce. Es una comida muy simple y el encanto se lo da la leche o los acompañantes dulces o salados.

 

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