sábado, junio 28, 2025
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Sierra Nevada: derrumbe tiene en problemas a los campesinos

San Pedro, San Pablo y San Javier son algunos de los poblados campesinos que tienen serias dificultades para sacar el café y la fruta hacia Santa Marta. La vía que los conecta esta es malas condiciones.

Por: ElCampesino.co

En la Sierra Nevada de Santa Marta se cultiva café, plátano, algunas frutas y en general otros productos de pan coger que se comercializan en la Sierra y también son enviados hacia Santa marta.

Sierra Nevada de Santa Marta.
Sierra Nevada de Santa Marta.

La Sierra Nevada es un territorio de geografía compleja, las inclinadas montañas que los comonen albergan a cientos de campesinos e indígenas, que a lomo de mula y en viejos camiones se movilizan entre pueblo y pueblo.

Pero desde hace dos semanas, las lluvias han empeorado la vía que comunica a los poblados de San Pedro, San Pablo y San Javier , el diario regional EL HERALDO, informó que esta semana un camión se fue a una cuneta y no es primer accidente que allí se presenta.

Se estima que semanalmente se producen entre 8 y 10 toneladas de alimentos en la Sierra Nevada de Santa Marta, los campesinos también informaron que varios árboles y grandes cantidades de lodo dificultan el acceso a la región.

Finalmente el diario caribeño destacó que los campesinos instalaron un peaje de común acuerdo, entre 2 mil y 8 mil pesos se cobrará a las motos, camperos y camiones, los fondos serán destinados para alquilar maquinaria que pueda mejorar el acceso a las veredas y poder transportar los alimentos desde y hacia la Sierra Nevada de Santa Marta.

 

Villavicencio sin agua

La capital del departamento del Meta tiene serios problemas con el abastecimiento de agua potable, las autoridades empiezan a trabajar en la remoción de varios derrumbes que taponan el río que abastece el acueducto.

Por: ElCampesino.co

Las fuertes lluvias de las últimas dos semanas generaron varios derrumbes en el afluente de Arrollo Hondo, río que abastece el acueducto municipal de la capital del departamento del Meta. Son más de 300 mil personas las que a esta hora no tienen agua potable.

 Villavicencio, departamento del meta. Foto: taoporelmundo.org
Villavicencio, departamento del meta. Foto: taoporelmundo.org

Según informó el diario regional LLANO 7 DÍAS, son 7 deslizamientos los que tienen taponado el río, así lo corroboró el alcalde de Villavicencio, Wilmar Barbosa. El burgomaestre realizó un sobrevuelo por los sectores afectados con los derrumbes.

El alcalde de Villavicencio destacó que la bocatoma del acueducto se cerró por las grandes cantidades de barro y poca agua que empezaron a llegar hasta el punto, la solución al taponamiento aun no tiene fecha. Los trabajos de remoción pueden tardar al menos una semana.

Voceros de la empresa de acueducto y alcantarillado de Villavicencio, destacaron que ya hay personal en la zona tratando de despejar el río, sin embargo sera necesario enviar carro-tanques a diferentes puntos de la ciudad para suplir las necesidades básicas de los habitantes.

El acueducto rural de la vereda Vanguardia sufro serias afectaciones por las crecientes de varias quebradas que lo abastecen. En ese sentido el gerente de la empresa de acueducto y alcantarillado de Villavicencio, Jacobo Mateus, afirmó que la emergencia se pudo haber evitado, pero no se realizaron los trabajos de mitigación del riesgo en el tiempo debido.

Los habitantes de Villavicencio han manifestado su molestia en las redes sociales, las quejas por la deficiente prestación del servicio de agua se remontan a inicios del mes de mayo.

 

Banco Agrario y Unaga firman convenio para facilitar acceso de ganaderos al crédito

Los ganaderos colombianos tienen ahora más facilidades para acceder al crédito con el Banco Agrario, gracias al convenio que la Entidad acaba de suscribir con la Unión Nacional de Asociaciones Ganaderas – Unaga.

Por: Banco Agrario de Colombia.

 Al respecto, el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri Valencia, indicó que uno de los ejes principales de Colombia Siembra es lograr una mejor ganadería; para ello, se busca brindar nuevas alternativas para facilitar el acceso a recursos financieros a los ganaderos, como es el caso de este acuerdo.

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 Son los ganaderos nuestros mejores aliados para lograr que la actividad sea cada vez más competitiva y rentable para las más de 450 mil familias que dependen de ella”; manifestó el jefe de la cartera agropecuaria.     

 De acuerdo con el presidente del Banco Agrario, Francisco Solano Mendoza, el objetivo de este acuerdo -que se firmó inicialmente por un periodo de cinco años-, es aunar esfuerzos para la financiación de proyectos productivos individuales o bajo esquema asociativo, que tengan integrado el manejo genético, la asistencia técnica y las buenas prácticas ganaderas.

 Así mismo, cobija aquellas iniciativas que tengan previsto realizar transformaciones en el modelo de producción en las diferentes regiones del país, que conlleven a mejorar la productividad, disminuir costos de producción y mejorar la competitividad de los productores.

 Los proyectos de pequeños, medianos y grandes productores serán presentados al Banco directamente por Unaga a través de sus asesores, quienes, previa capacitación sobre requisitos y condiciones, acompañarán, estructurarán y entregarán las solicitudes de crédito de cada ganadero a la Entidad para su respectivo análisis”, sostuvo el presidente del Banco.

 Dicha presentación debe incluir registros de la trayectoria e información financiera del ganadero, así como de los predios en los que estos desarrollarán sus proyectos, los modelos, costos de producción e insumos, entre otros aspectos.

 Para agilizar los trámites de las solicitudes, se estableció una ruta especial de radicación, que permitirá que estas lleguen directamente desde las oficinas a cada área de análisis e instancia de decisión. Por su parte, la Entidad se compromete a dar respuesta oportuna dentro de un promedio de veinte días posterior a su radicación.

 Los créditos que se entregarán en el marco de este acuerdo, serán otorgados bajo la modalidad de capital de trabajo o inversión, y se  instrumentarán en pagarés que suscribirán a su orden los deudores.

 Al destacar la importancia del seguimiento a los proyectos para que generen los ingresos que permitan el pago de los créditos, el presidente del Banco Agrario señaló que a través de una adecuada administración y gerencia, se podrá garantizar el éxito de los mismos.

 Con este convenio y otros que hemos firmado, estamos aportando para que los ganaderos del país se beneficien y mejoren su competitividad, eficiencia y rentabilidad”, subrayó Francisco Solano Mendoza.

 

 

¿Un río muerto?

En el páramo de Guacheneque nace el río Bogotá, en su recorrido recibe cientos de miles de toneladas de basura que lo hacen uno de los caudales más contaminados del país.

Por: ElCampesino.co

En el páramo de Guacheneque, en proximidades al municipio de Villa Pinzón en el departamento de Cundinamarca, nace el río Bogotá. Durante décadas el río ha estado sometido a peligrosas cargas de contaminación. Las curtiembres de Chocontá y Villa Pinzón han estado ubicadas a la orilla del río desde la década de los años 40, sin embargo, el uso de metales pesado para la fabricación del cuero ha sido un constante problema.

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Río Bogotá a su paso por la localidad de Engativa.

Ya en la sabana de Bogotá el río recibe la mayor carga de contaminación, el que tal vez es el mayor problema, según la fundación Al Verde Vivo, es la gigantesca descarga de aguas negras de más de 8 millones de personas que habitan en la capital.

Además, el rio tiene conformación meandrica, es decir el cauce tiene curvas pronunciadas y pocas piedras, por consiguiente no produce oxigeno. Según la revista SEMANA SOSTENIBLE, el río a su paso por la capital de país está muerto, la carga microbacteriana es de nivel cero.

Algunos barrios se han construido muy cerca de los jarillones, además las tuberías de aguas negras se cuentan por decenas. La corte Constitucional se ha pronunciado en varias oportunidades y ha exhortado a las autoridades distritales a ejercer control y disminuir la contaminación del río.

La ciudad de Bogotá ha invertido más de 5 millones de dólares en diferentes iniciativas que buscan descontaminar el río, sin embargo los esfuerzos parecen no funcionar. Entre tanto, en varios de los municipios de la provincia del Tequendama, las agua del río Bogotá generan algunos problemas de salud pública.

 

Herencia africana en la gastronomía colombiana

En el Sur de córdoba existe una gama de sabores ancestrales, el ejemplo más palpable se encuentra en el municipio de San José de Uré.

Por: ElCampesino.co

San José de Uré es un pueblo palenque, ubicado en la región cordobesa del Alto San Jorge a una hora del municipio de Montelibano. Este municipio cuenta con una enorme influencia africana en su folclor, costumbres y hasta en la forma de preparación de sus comidas, como la utilización del fogón de leña.

Foto: www.veganwiz.es
Foto: www.veganwiz.es

De acuerdo al libro “Palenque San José de Uré” de Ana Luz Navarro, en la cocina afrouresana podemos encontrar condimentos únicos de la zona como el Poreldó. O si de comidas se trata el pebre es una de las más tradicionales, junto al Aguatú, como nombran allí al cocimiento de agua, cebollín y sal que en el interior es llamado ‘caldo’.

Pero así como llevan en sus comidas la herencia africana, sus platos también hablan de su legado cordobés. En Uré es común encontrar chicha de maíz y galletas de limón que son reconocidas por su suavidad; además de toda una variedad de bollos como el cafongo, con harina de maíz, anís y coco; el bollo de maíz blanco que contiene batata molida; y el bollo harinado con maíz de chorote, un plato cuya elaboración puede durar hasta tres días, debido a que luego de pilar el maíz este debe ponerse en agua días antes de su preparación.

Luego se vuelve a pilar y se cierne la harina. Se cocina la mitad de la harina y cuando esté cocida se echa en el bongo y se mezcla con la otra mitad que está sin cocer, se revuelve con un palote. Se echa agua caliente poco a poco hasta formar una masa. Cuando la masa esté en su punto se envuelve en hojas de bijao y se vuelve a cocer” Recetas de bollos de Vita María Otero. Gardezábal, Ana Luz: “Palenque San José de Uré”.

 

Las Ibias: reivindicando los tubérculos colombianos

La Ibia hace parte de la lista de la FAO de tubérculos marginados y poco conocidos que podrían ayudar a la disminución de la inseguridad alimentaria en el país.

Por: ElCampesino.co

Este tubérculo es importante para varios municipios del departamento de Boyacá y con una gran posibilidad en la gastronomía colombiana, carece de comercialización y no cuenta con políticas públicas para su desarrollo, por lo que los agricultores que aún la siembran por tradición no cuentan con los recursos financieros necesarios.

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La ibia es la más dulce de los tubérculos andínos y de mayor consumo por parte de los niños. Tiene una alta proporción de oligoelementos, vitaminas y macronutrientes. Se cultiva junto con la ruba, el maíz, la haba y la papa.

Existen tres variedades de ibias en Colombia: La rosada; de tamaño más grande, corazón duro, dulces y gran producción en los climas de páramo,   este tipo de ibia no requiere fumigación, lo que es un punto a favor. La Ibia amarilla; de tamaño mediano, de menor producción que la rosada y de climas templados. Y la ibia roja, la más pequeña de todas y la menos conocida por su escaso mercado.

Usos en la gastronomía

La ibia es utilizada en la elaboración de bebidas como la chicha y las sopas. También puede prepararse en mermeladas o en arepuelas para dar a los más pequeños.

Para hacerlas en arepuelas solo se deben pelar, picar y machacar las ibias, añadirle un huevo entero, harina, queso rallado y sal.

Valor nutricional

En la guía de campo de los cultivos andinos, la ibia es caracterizada por tener almidón de buena calidad y “en algunas variedades por la cantidad de carotenos. También contiene ácido oxálico, que le puede dar un sabor agrio: este se disminuye mediante la cocción, el congelado y el lavado (…) Además compuestos fenólicos y un antibiótico, el ocatín, con propiedades antifugosas”.

Stevia, un endulzante natural

La Stevia continua posicionándose en el mercado. Esto se debe a sus orígenes naturales y sus numerosos beneficios para la salud.

Por: ElCampesino.co

Este endulzante ha sido utilizado durante años en Japón, Paraguay y Brasil para endulzar las comidas, sin embargo solo hasta hace siete años se disparó la industria de esta planta en Estados Unidos y por consiguiente en nuestro país.

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De acuerdo a la BBC “Entre 2008 y 2012 ha habido un aumento del 400% de productos con stevia, sólo entre 2011 y 2012 hubo un 158% de incremento”.

Un proyecto de caficultores en Antioquia fue uno de los primeros en introducir la planta a nuestro país. Actualmente hay cultivos de Stevia en la Costa Caribe, en Antioquia, Meta, Huila, Santander, Tolima e inclusive en otras zonas de climas más fríos cercanos a la sabana de Bogotá.

De acuerdo a la compañía Punto Natural Zamora Prieto, una empresa colombiana dedicada a la comercialización de productos con stevia, nuestro país se ha hecho famoso por una variedad conocida como la Stevia rebaudiana Variedad Morita II “la cual tiene un sabor más dulce que otras como la Criolla Paraguaya, esto se explica por la más alta cantidad de Rebaudiosidos ( Principio activo o molécula responsable del dulzor) que otros dulcósidos presentes en las hojas”.

A esta planta se le ha otorgado el potencial de ayudar con el control de peso, la salud bucal y la diabetes. Según sus defensores, la estabilidad de la stevia a altas temperaturas podría darle una ventaja potencial sobre los edulcorantes artificiales como la sacarina, cuando se trata de cocinar.

En cuanto a su producción, la extracción de la stevia tiene un proceso muy parecido al del azúcar, ya que luego de sacar su endulzante de las hojas secas, se debe purificar y separar los mejores compuestos del sabor dulce. Extractos que pueden llegar a ser “300 veces más dulces que el azúcar”, de acuerdo a la BBC.

Sin embargo los dos mayores obstáculos para que esta planta remplace el azúcar: su sabor y el precio.

“Nuestra región se encuentra amenazada por la minería a cielo abierto”, personera de Salento

En Salento hay 11 títulos mineros vigentes que abarcan la mitad del territorio. 

Por: ElCampesino.co

Casi 80 títulos mineros ha entregado el estado en el norte del departamento del Quindío, una región con una riqueza hídrica y geográfica invaluable como lo es el Valle del Cocora, conocido por albergar el árbol nacional: la palma de cera.

The Palma de Cera (Wax Palm) is the national tree of Colombia. The palms live more than 100 years, but as you can see there are no baby palm trees. Unless they figure out what is happening, they will become extint. Ok, framing probably does not help them :)
Valle del Cocora, Salento. Departamento del Quindío.

De acuerdo a cifras de la publicación digital, SEMANA SOSTENIBLE, la Secretaria de Planeación Municipal registra en Salento 11 títulos mineros vigentes que abarcan la mitad del territorio y que son propiedad de Anglo Gold Ashantí, la misma multinacional que quiere realizar minería a cielo abierto en el municipio de Cajamarca, Tolima.

Para evitar que se ejecuten las licencias otorgadas por el Gobierno en el departamento, la personera del municipio de Salento, Tatiana Herrera, inició una petición que ya cuenta con 10.410 firmas y que espera entregar a la Agencia Nacional de Minería de Colombia, Autoridad Nacional de Licencias Ambientales de Colombia y el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible.

Mi nombre es Tatiana, y soy personera en Salento, uno de los pueblos más turísticos del mundo reconocido como un patrimonio ambiental y cultural invaluable. Tristemente nuestra región hoy se encuentra amenazada por las licencias otorgadas a multinacionales para realizar megaminería a cielo abierto.

Salento, el Valle de Cocora, el Parque Nacional Natural de los Nevados y nuestro árbol nacional, la Palma de Cera, se encuentran en grave riesgo si la explotación minera se hace una realidad en el Quindio.

La minería a cielo abierto es una de las prácticas más depredadoras que puedan existir. En todo el mundo ha sido rechazada por sus nefastas consecuencias para el medio ambiente. El daño a nuestro reconocido Paisaje Cultural Cafetero sería desastroso.

Tenemos que hacernos escuchar y demostrar que estamos unidos para defender nuestro territorio. Las licencias otorgadas y cualquier intento de proyecto minero en nuestra región deben ser detenidos por completo”. De esta manera la persona del municipio quindiano, publicó en la red social Facebook una petición para que los ciudadanos se integren a una marcha pacífica que se realizará este viernes en la plaza principal de Salento.

 

¡Los arrieros, raza campesina!

Las recuas con decenas de mulas cargadas con café, plátano, panela o caña cruzaron las montañas del país, los arrieros abrieron los caminos de la colonización del viejo caldas, norte del valle y otras regiones de la Colombia campesina.

Por: Andrés A. Gómez Martín.

El arriero está desapareciendo del campo, los medios de transporte llevan la carga más rápido por las carreteras nacionales, sin embargo en la Colombia profunda son los arrieros quienes aún siguen llevando la carga hasta los pueblos más alejados.

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Foto: flickeflu.com

La historia cuenta que las recuas de mulas caminaban parejo por las inclinadas montañas de Antioquia, Caldas y Risaralda. El caporal iba al frente de la primera mula guiando el camino, pero de vez en vez regresaba por el filo de la montaña para vigilar la fila de animales y a los otros arrieros.

Alpargatas apretadas hasta más arriba del tobillo, delantal de cuero para asistir las herraduras de las mulas, pañoleta roja para protegerse del sol, poncho y sombrero blanco con banda negra, machete, carriel y el aguardiente para enfrentar los problemas del camino.

Hacia finales del siglo diez y nueve, los arrieros transportaban la carga; el café, las mesas de billar, las campanas de las iglesias, la comida, la chicha y las herramientas del campo. Hombres curtidos y de férreas convicciones religiosas, conocían palmo a palmo cada montaña, cada páramo, cada estanco en donde arrimaban a comer, tocar el tiple y la guitarra en medio de coplas y versos que narraban los acontecimientos de los largos viajes, el sol y la lluvia, los amores y los desamores.

Pueblos que ahora son ciudades como Pereira, nacieron gracias a los arrieros, la perla del Otún fue un cruce de caminos entre las cordilleras, Antioquia, la sabana de Bogotá y el pacífico sur.

No se nace arriero, el proceso para lograr aprender el oficio es largo y lleno de sacrificios, entrar a las fincas, hasta la última vereda para sacar los productos de los campesinos a los pueblos, requiere de experiencia que solo el camino sabe enseñar.

Estamos Cumpliendo con el Plan Nacional de Desarrollo

Durante los dos periodos del presidente Santos, el programa de Vivienda de Interés Social Rural ha sido fortalecido para brindar soluciones habitacionales dignas a más pobladores del campo, por lo tanto, los resultados de este programa han respondido a este apoyo y no han sido inferiores a las metas establecidas en los Planes Nacionales de Desarrollo – PND.

Por: Sergio Suárez Nieves, gerente de Vivienda – Banco Agrario 

Así lo demuestran las cifras, para los años 2011 a 2014, que evidencian que el programa de Vivienda Rural superó en 164% el objetivo trazado en el PND de 59.000 soluciones habitacionales asignadas. En este periodo, el programa logró adjudicar 96.660 casas nuevas y mejoradas en todo el país, beneficiando a igual número de hogares rurales.

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Cambio en la medición PND

Para el año 2015, el factor de medición para establecer las metas y evaluar el programa de Vivienda Rural, pasó de ser por número de viviendas adjudicadas a número de viviendas entregadas. Bajo este parámetro, entre 2015 y 2018, tenemos la responsabilidad de dar un techo digno a 75.000 familias campesinas.

Hasta ahora, en un año y tres meses, hemos entregado 22.376 soluciones de vivienda rural, correspondientes a diferentes vigencias, lo que significa un avance del 30% en la meta fijada en el último Plan Nacional de Desarrollo. Es de destacar, que en el año 2015 sobrepasamos en 20% lo establecido en el dicho Plan.

Desde la Gerencia de Vivienda del Banco Agrario, con el liderazgo del MinAgricultura, no solo seguiremos trabajando para cumplir los objetivos del PND, sino que además aumentaremos la marcha para llegar a entregar la vivienda rural número 100.000, porque estamos convencidos de que si un campesino tiene una casa segura, vivirá y trabajará feliz en el campo, generando arraigo y desarrollo rural.

 

 

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