lunes, junio 16, 2025
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El síndrome de la vaca gorda

También conocida como la enfermedad del hígado graso, el síndrome de la vaca gorda es una afección de carácter nutricional que padecen especialmente las vacas lecheras de alta producción. Este desorden metabólico se desarrolla más al inicio de la lactancia.

Síndrome
Foto: Quilo de Ciencia

Algunos de los signos que se pueden observar son la pérdida de peso corporal, la vaca se echa y se vuelve a levantar, dolor abdominal, entre otros. El síndrome de hígado graso también puede estar relacionado con otras enfermedades como cetosis, hipocalcemia, fiebre de leche, y algunas alteraciones en la fertilidad.

El proceso de movilización de grasas se inicia algunas semanas previas al parto, sin embargo, la expresión patológica más severa se observa frecuentemente en la segunda semana de lactancia, en donde la infiltración de grasa en el hígado puede ser de 20% o más).

La causa más frecuente de deficiencias de energía se encuentra asociada a una ingesta insuficiente de alimentos, ya sea por falta de aporte o limitaciones del consumo voluntario.

Esta situación se puede presentar al emplear forrajes con escasa cantidad de materia seca, que producen represión ruminal, sin cubrir los requerimientos, trastornos digestivos que alteren la absorción, disminución del apetito o alimentos de mala calidad, con escasa digestibilidad o mal balanceados, también el estrés del parto, los desbalances hormonales y una combinación de estos factores pueden provocar el déficit de energía.

Prevención y control:

  • Evitar el engrasamiento en las vacas al final de la gestación y lograr al parto una condición corporal 3-3.5.
  • La alimentación preparatoria para la lactancia debería iniciarse algunas semanas antes del parto. Utilizando, no la misma cantidad, pero sí los mismos ingredientes de la ración que utilizan los animales en lactancia, para permitir la adaptación de los microorganismos ruminales y optimizar la digestión.
  • En el postparto es necesario equilibrar el balance energético para evitar la pérdida excesiva de peso. Ello requiere aumentar la densidad energética de la ración, para que la vaca con poco apetito logre ingerir la energía que requiere y disminuir la pérdida de condición corporal.
  • Proporcionar alimentos de buena calidad, con una adecuada cantidad de proteína degradable y no degradable a nivel ruminal, para permitir una adecuada actividad microbiana y absorción de aminoácidos esenciales a nivel del intestino.

Autor: Sandra Patricia Romero , Facilitadora EDC – Cundinamarca.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Primer puesto en educación para Cundinamarca

Excelentes noticias para Cundinamarca en materia de educación, presentó el Ministerio de Educación Nacional (MEN) el pasado 10 de mayo en el marco del Día de la Excelencia Educativa (Día E), en el que todas las instituciones educativas del país, oficiales y privadas, realizaron simultáneamente su evaluación.

Educación
Foto: Expreso

La noticia se debe al resultado de la medición del Índice Sintético de la Calidad Educativa (ISCE), herramienta diseñada por el MEN, que permite medir el trabajo de las instituciones educativas para saber cómo están y en qué deben mejorar en cada ciclo educativo. Son cuatro aspectos los que se tiene en cuenta:

  • Progreso, que mide los resultados con relación al año inmediatamente anterior.
  • Desempeño, que muestra los resultados de las pruebas con respecto del resto del país.
  • Eficiencia, que se basa en cuántos estudiantes aprueban el año escolar.
  • Ambiente escolar en cada aula de clase.

El ISCE destacó que el departamento superó los resultados del promedio nacional en sus tres niveles: primaria, secundaria y media, lo que permitió ratificar a Cundinamarca en el primer lugar de educación a nivel nacional.

En total, son dos Instituciones Educativas Departamentales Rurales las que se ubicaron en el grupo de los 10 mejores colegios oficiales del país: la IED Santa Inés del municipio de Pacho que ocupó el décimo lugar en primaria con un puntaje de 8.44 y la IED Rural Bocademonte de Gachalá, que obtuvo el séptimo lugar en secundaria con una calificación de 8.16. Además, el departamento superó metas que estaban propuestas para el 2018.

A propósito del primer lugar que obtuvo el departamento tanto en primaria como en secundaria, con 5,95 y 6,06, respectivamente, el Gobernador de Cundinamarca, Jorge Emilio Rey se pronunció en la página web de la gobernación: “Es muy gratificante para nosotros reiterar que ocupamos el primer lugar en el país. Estamos por encima de promedio nacional e incluso,  desde ya, hemos logrado alcanzar la meta propuesta para 2018. De ahí la importancia de no desfallecer y por el contrario, redoblar esfuerzos para mantener ese nivel”.

En educación media ocupó el segundo lugar seguido de Santander, con 6,45. Los resultados también revelaron que el departamento superó todas las metas de Mejoramiento Mínimo Anual (MMA), establecidas por el Ministerio de Educación Nacional, para 2017 y también las del año 2018 en los niveles de primaria y media.

Todo esto obedece a la buena labor que los docentes del departamento vienen realizando en cada una de las IED de los municipios, a la buena disposición de los estudiantes para avanzar en sus procesos formativos, y las oportunidades que desde distintos ámbitos de la inversión educativa realiza el estado en sus distintos niveles, nacional, departamental y municipal. Con esto sólo resta decir gracias a todos los maestros que responsablemente han logrado ese primer puesto en el país. Qué mejor regalo para estos días que se celebra el Día del Maestro. ¡Felicitaciones!

Autor: David Ruiz Guzmán , Facilitador EDC – Cundinamarca. @dvdruiz
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Trabalenguas: Pepe Pecas

Foto: Ask

Pepe pecas pica papas con un pico,
con un pico pepe pecas pica papas

¿si pepe pecas pica papas con un
pico, donde esta el pico de pepe pecas?

Fuente: Cerotec.net

Feromonas ayudarían a controlar plagas en plátano

El uso de feromonas de agregación, que atraen insectos machos y hembras, puede ser una excelente alternativa de manejo y control del complejo de picudos (insectos plaga) en plátano y banano.

Feromonas
Foto: Guía de Jardinería

Así lo establece un estudio que tiene como objetivo evaluar dos feromonas de agregación como alternativa de control en tres zonas productoras del Valle del Cauca: Argelia, Caicedonia y Palmira.

Los insectos plaga son uno de los factores más limitantes en la producción de plátano y banano en Colombia. El complejo de picudos conformados por Cosmopolites sordidus, Metamasius hemipterus, Metamasius hebetatus, Metamasius submaculatus y Pollytus mellerborgii son considerados el mayor problema de impacto en el cultivo.

La metodología de control utilizada por los agricultores se basa principalmente en trampas elaboradas a partir del pseudotallo, a las que se les aplican insecticidas que en general son altamente tóxicos. Los insectos son atraídos por la fermentación que produce el pseudotallo al descomponerse, y cuando se alimentan de este mueren por efectos del insecticida.

Pese a disminuir los niveles poblacionales, esta estrategia causa grandes daños ambientales y también reduce el grupo de insectos benéficos que cumplen papeles de controladores biológicos de otras plagas; además, los insecticidas utilizados pueden afectar no solo la salud humana, sino también la animal.

El daño, al ser causado por la larva y no por el insecto adulto, dificulta el control, pues la larva se alimenta dentro del tallo formando túneles o galerías, lo que perjudica internamente la planta.

“El uso de feromonas como estrategia de control de insectos plaga en plátano y banano es novedoso y se puede incluir en un manejo integrado de plagas (MIP)”, explica Marcos Delgado, ingeniero agrónomo y estudiante de la Maestría de Ciencias Agrarias, línea de investigación protección de cultivos de la Universidad Nacional de Colombia (U.N.) Sede Palmira.

Feromonas
Foto: Net Noticias

Estas feromonas son importadas de la casa distribuidora Chem Tica Internacional, S. A. de Costa Rica, y son comercialmente conocidas con los nombres de Metalure y Cosmolure, que atraen machos y hembras de M. hemipterus y de C. sordidus, respectivamente.

“Hasta el momento los resultados son prometedores, pues las trampas utilizadas en campo acompañadas con las feromonas han demostrado que pueden capturar hasta cinco veces más que las trampas testigo”, agrega el investigador.

El uso de trampas con feromonas, acompañadas de un buen manejo agronómico, disminuye considerablemente el nivel poblacional de los picudos en el cultivo y reduce el porcentaje de daño, explica el ingeniero.

El estudio, liderado por el profesor Jaime Eduardo Muñoz, de la U.N. Sede Palmira y director del Grupo de Investigación en Diversidad Biológica, forma parte de un proyecto macro denominado “Desarrollo de tecnologías innovadoras para el manejo integrado de plagas y enfermedades limitantes de plátano y banano en el Valle del Cauca”, financiado por el Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de Regalías.

El cultivo de plátano es muy importante en la economía agrícola de Colombia, si se tiene en cuenta que solo en Valle del Cauca 27.000 hectáreas están sembradas de plátano y banano que benefician a más de 12.500 productores.

Fuente: Agencia de Noticias UN

Arepas de maíz capio

El maíz es considerado un producto básico en la alimentación de los antioqueños; producto globalizado por todos sus usos, de origen americano, muy consumido en Colombia, alimento base de la cocina paisa y uno de los ingredientes principales  de las preparaciones culinarias.

En Antioquia se cosecharon diferentes variedades como el maíz Amarillo, Amarillo Montaña, Blanco, Blanco Montaña, Blanquillo, Calentano, Capio, Cariaco, Casao, Colorao, Criollo Amarillo, Colombiano y Zaragozano.

Quizá una de las delicias culinarias en lo concerniente a la arepa antioqueña,  es la preparada con maíz capio, la cual se servía acompañada de un sabroso chocolate bien caliente y unos huevos revueltos preparados con “ogao”  (fritura de  cebolla, tomate y aliños),  esto quedaba  como para “chuparse los dedos”.

Lástima que estas tradiciones se han perdido y la siembra de esta variedad de grano ha decaído hasta el punto que es muy poco el maíz capio que se siembra en la actualidad.

Ahora les quiero contar como se preparan estas sabrosas arepas que aún se resisten a desaparecer y que siguen siendo de gran acogida por los amantes de la comida paisa.

Ingredientes:

Maíz capio, mantequilla, huevos y sal.

Preparación:

Hervir el maíz hasta que se torne duro, colarlo y molerlo hasta conseguir una contextura harinosa. Adicionar a la masa mantequilla, huevo, sal al gusto y mezclar.

En un sartén caliente derramar la masa y con el apoyo de una cuchara de palo o de la mano, esparcirla y apisonarla por toda la superficie hasta crear una tela delgada y lograr que se tueste bien.

Y lista la arepa…….a degustar con una buena tasa de chocolate bien  caliente, y con una buena compañía.

Autor: Luis Fernando Moreno Gallego, Facilitador EDC – Antioquia.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

El Valle del Cauca y su riqueza

El Valle del Cauca es uno de los departamentos con mayor riqueza de nuestro país, ya que no solamente tiene la fortuna de contar con un suelo adecuado para sembrar y cultivar diferentes productos, sino que además, cuenta una gran biodiversidad en sus paisajes, climas, su deliciosa comida valluna y su calidad de gente.

Valle del Cauca
Basílica del Señor de los Milagros, Buga. Foto: Lago Calima

Siendo su capital Santiago de Cali, se centra allí la llegada de muchos turistas que desean conocer este maravilloso departamento que tiene mucho para ofrecer, tanto a sus habitantes como a quienes lo visitan.

El departamento se encuentra ubicado en las regiones Andina y Pacífico, limitando al norte con Choco y Risaralda, al este con Quindío y Tolima, al sur con Cauca y al oeste con el Océano Pacifico. Con unos 4’600.000 habitantes en 2015, es el segundo departamento más poblado después de Antioquia.

El Valle del Cauca es reconocido por muchos de los lugares que cubren todo tipo de aspectos a visitar: para los católicos, está la basílica del Señor de los Milagros en Buga; para los que disfrutan de los festivales de música andina está el festival del Mono Núñez en Ginebra; para los que deseen hacer ejercicio se cuenta con el Cerro de las tres cruces o también Cristo rey en la ciudad de Cali.

Valle del Cauca
Iglesia La Ermita, Cali. Foto: Guía Turística Valle del Cauca

Por otro lado, para los que deseen pasar un fin de semana o “puente” tranquilo con sus familias, se encuentra el Lago Calima en el Darién, y si desean ir a la playa tenemos a nuestro querido Pacífico, en el cual partiendo de Buenaventura se puede viajar a varias islas turísticas.

Y en la capital, no hay nada mejor que disfrutar de unos chontaduros o unos cholados en el “Boulevard del Río” al frente de la iglesia la Ermita.

¡Cualquiera que sea su plan para venir a conocer de este hermoso departamento están cordialmente invitados! ¡Tendremos las puestas abiertas para recibirlos en su llegada!

Autor: Valentina Correa, Estudiante de Comunicación Social, Equipo de Apoyo  EDC,  Valle del Cauca y Cauca.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Carta a Radio Sutatenza 1970

En conmemoración a los 70 años de Acción Cultural Popular – ACPO, a continuación, compartimos una carta recibida en el año 1970 por un oyente de Radio Sutatenza, Alfonso Lúligo, quien envió un mensaje de felicitación y solicitud de materiales para continuar con las clases de la Escuela Radiofónica No. 3 en el Cauca.

Transcripción:

Radio Sutatenza, Bogotá.
El Tambo, Cauca.
Agosto 12 de 1970.
Señores de Radio Sutatenza.

Reciban mi más sincero y cordial saludo, deseándoles mis más sinceras felicitaciones a todos los miembros de dicha emisora.

Esta para decirles que hice matricular mi escuela No. 3 y estuve escuchando las clases con 3 alumnos cuyos nombres son, Sor Aida Polindara, Alirio Polindara, Aldemar Polindara.

Escuchamos las clases por 2 años seguidos entre 1966 y 1967, durante los cuales aprovechamos muy bien esas clases, y mandamos a contestar las comprobaciones y por medio de ellas recibimos los certificados de alfabetización. Pero luego suspendimos porque yo Auxiliar Alfonso Lúligo tuve grandes problemas y tuve que suspender las clases. Pero en adelante Dios mediante pienso volver a vuestras clases que son tan importantes. Con 3 alumnos que tengo conquistados, vamos para delante si Dios quiere.

Para lo cual les ruego el favor de enviarme si les es fácil algunos útiles a la oficina regional de Popayán lo más pronto posible, el recuerdo del Santo Papa y el banderín de la emisora de ACPO también lo necesitamos por medio de la carta que enviamos.

Fuente: Boletín Cultural y Bibliográfico No. 82, Biblioteca Luis Ángel Arango

Prepárese, fuertes lluvias elevarían el precio de algunos productos

Las lluvias registradas en el país en los últimos meses han dejado miles de hectáreas afectadas, especialmente en productos como: la arveja, cebolla, zanahoria y tubérculos. Estos productos vitales en la canasta familiar colombiana se han visto afectados por lluvias torrenciales que han removido la tierra, destruyendo las plantaciones de miles de campesinos.

Lluvias
Foto: Alcaldía de Sogamoso, Boyacá.

En Boyacá se ha declarado alerta de emergencia en más de 50 municipios que han sido afectados por el fuerte invierno que golpea la región y a la mayoría de departamentos en el país. A esto se suma la falta de planeación y herramientas para el sector agrícola que sufre pérdidas millonarias.

Recientemente Diego Romero, el director de Gestión del Riesgo de Desastres se pronunció sobre esta situación que vive el país diciendo: “En la parte rural un gran número de cultivos, se han visto afectados. Por eso es importante trabajar con los campesinos para que estos sepan cuáles son las condiciones adecuadas del manejo de esas aguas lluvias y superficiales, para que no se sigan propagando las afectaciones por esas lluvias torrenciales”. Así lo expresó para Caracol Radio.

La situación actual hace que los pequeños y medianos productores campesinos tengan una crisis que día a día es más fuerte, el daño de cultivos, deslizamientos y desborde de ríos incrementa con el paso de los días y las pérdidas han sido incalculables afectando directamente al campesinado.

Así lo dijo Florentino Borda, líder campesino que recientemente en entrevista con Caracol Radio expresó su preocupación por la situación actual del sector agrícola: ‘’Le digo al gobierno nacional que se vaya preparando porque este fenómeno de la lluvias está trayendo muchísimas pérdidas a los campesinos, y vamos a quedar mal con las carteras que nosotros con mucha responsabilidad hemos adquirido con el sector financiero. Pero es que el invierno nos afecta porque se bajan las producciones por cuenta de las constantes lluvias, se afectan los cultivos, muchos se han destruido, y es desde nuestros productos de donde sacamos para responderle a los bancos”.

Las pérdidas han hecho que muchos campesinos se atrasen en el pago de sus créditos y otras obligaciones adquiridas para el desarrollo de sus cultivos.

Por su parte los campesinos piden al gobierno nacional incrementar las ayudas y estrategias para mitigar los efectos de la ola invernal, en los próximos meses se esperan alzas en la canasta familiar por la baja oferta de productos. Según el IDEAM las lluvias seguirán hasta mediados de junio, haciendo muy difícil el panorama del sector agrícola colombiano.

Autor: John Fredy Gil Gómez , Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

Jóvenes le apuestan a la agricultura orgánica

Orgánica
Foto: Torre de Piedra

Actualmente la agricultura orgánica está en crecimiento y se ha venido potencializando en las zonas urbanas por diferentes motivos, entre los cuales esta, el consumo de alimentos sin químicos y el autoabastecimiento desde la ciudad.

Hace tres años un grupo de jóvenes le apostaron a la agricultura orgánica como idea de negocio y crearon una empresa que pretende empoderar al citadino en el proceso de cultivo de algunos de sus alimentos, especialmente de hortalizas como, lechuga, acelga, espinaca, ají, menta, hierbabuena, perejil, tomillo, etc.

Todo lo anterior, lo plasman a través de unas huertas modulares de diseño minimalista que se adecuan a espacios pequeños y cerrados como apartamentos, casas y terrazas. A continuación, lo invitamos a ver el vídeo donde se explica muy bien el proceso y el proyecto en torno a los huertos urbanos.

Fuente: TVAgro

Autor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg 

 

 

Vivienda rural para comunidades indígenas de Nariño

En el XVI encuentro pactado con la mesa de trabajo de los pueblos Pastos y Quillacingas en Ipiales, Nariño, el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Iragorri Valencia, ordenó presentar el plan de ejecución a un plazo no mayor a 6 meses, que permita definir el contratista para seguir con el proceso de construcción de las 2.956 viviendas rurales para la comunidad indígena.

Vivienda rural
Foto: RC Multimedios

«Serán las mismas comunidades indígenas con sus líderes, quienes aprueben el plan expuesto por Fiduagraria la próxima semana, para avanzar en la construcción de las viviendas rurales. He pedido que la propuesta contemple la selección rigurosa de un solo responsable con trayectoria y músculo financiero que permita cumplir este compromiso, para honrar la palabra del señor Presidente de la República, Juan Manuel Santos, quien firmó este histórico hecho en beneficio de los pueblos indígenas de la región»,

Minagricultura comunicó la siguiente información acerca de esta decisión:

El jefe de la cartera rural explicó a los presentes que en la historia de Nariño, ningún otro gobierno ha destinado $125.139 millones para este macro proyecto de vivienda en el campo para más de 2.900 familias, sin mencionar la inversión de los más de $90 mil millones ejecutados entre 2014 y 2015 que hoy han permitido avances históricos en el departamento.

En temas de proyectos productivos y con la presencia de la Agencia de Desarrollo Rural, el ministro Iragorri anunció la viabilidad de dos iniciativas para la producción de fresas y aromáticas promovidas por los pueblos, por un valor aproximado a los $1.700 millones. Además se dio un avance de la fase de liquidación en la que se encuentran 43 convenios anteriores y que favorecieron a los presentes.

Otro de los compromisos en los que se avanza es la disponibilidad de $4.300 millones para la adquisición de 14 predios por medio de la Agencia Nacional de Tierras y su formalización.

Finalmente, el ministro Iragorri brindó parte de tranquilidad a los pueblos Pastos y Quillacingas con $300 millones para la construcción de una planta de leche en Aldana, Nariño, solo está pendiente que los beneficiarios junto con la Gobernación presenten candidatos idóneos para que el Ministerio evalúe la idoneidad y puedan diseñar los estudios del caso.

Fuente: Minagricultura
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