miércoles, junio 18, 2025
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VOLVER, cuando empezar de nuevo también es un fin

foto por VOLVER

VOLVER, película colombiana producida en 2016, gracias al Programa Somos Defensores en asocio con David Alba Producciones y V.I.P Audiovisual. Con la dirección y guión de Carlos Guevara y la Producción de Karol Schipkowski.

Es una historia que no le apuesta a un formato común y corriente para narrar las épocas de violencia en Colombia, sino que se decide acudir a algo diferente: el suspenso. Cuya inspiración proviene de la vida de una líder campesina invisible en medio de tanta violencia, Matilde.

Además, Matilde tiene un esposo militar que descuidó su familia por cumplirle a la patria, pero sus dos hijos, Efraín y Jorge, dos campesinos rebeldes ante el Estado, también sufrieron la violencia.

Este proyecto fue rodado en el municipio de Guachetá, cerca de Bogotá, cuyo clima es amparado por el frío que se puede apreciar en VOLVER

Fueron más de 10 días de sol a sol y con temperaturas tan bajas que perjudicaban físicamente a todo el elenco de VOLVER.

Pero el mérito es mucho más grande que el esfuerzo, ya que sin pedir nada a cambio, se ha logrado sensibilizar al espectador, narrando un tema de política y derecho por medio de un formato no muy común para estos temas.

Además, el gremio artístico, tuvo el arduo trabajo de hacer que los espacio trasladaran al espectador a tiempos remotos. Tanto fue el trabajo de arte que se vieron obligados a deteriorar una casa quinta en perfecto estado, dando un aire desolador y añejo.

Un trabajo que además se basó en las historias de líderes sociales de los departamentos del Chocó y del Cauca. Relatos de mujeres como Matilde, que fueron amenazadas por el hecho de defender a su familia.

VOLVER, a pesar que sea el fin de la guerra

El título de esta historia, VOLVER, se asocia con un deseo de la sociedad que vivió el conflicto y es “volver a intentar sanar las heridas, hay que volver a la tierra, al campo”. Asegura Carlos Guevara, director y guionista de la película.

Pero también dice Guevara, hay que volver a la familia pues son el motor para aquellos que se encuentran en un ambiente de desesperanza por la reparación de víctimas.

“Sentimos mucha alegría al momento de poder contar la historia, pero nostalgia por ser tan difícil, expectativa por si la gente realmente iba a entender esto. Sentimos un lazo de amistad que unió a toda la producción y por último… creo que sentimos esperanza por lanzar este producto en noviembre del 2016 con presencia del Gobierno Nacional y embajadores”.

Una película, dos motivaciones

Los líderes sociales, quienes defienden los derechos humanos, han sido invisibilizados y más aún cuando son movimientos rurales que abogan por la justicia de comunidades.

Por ese motivo, asegura su director, fue a ellos a quienes se les rindió un homenaje por medio de VOLVER, y en especial a todas esas mujeres guerreras que fueron víctimas del conflicto. Le puede interesar: Río Abajo, de la Amazonía a las salas de cine

“Esto es un canto, pero no a la nostalgia o a la violencia, es hacia la vida. Una obra para recordar desde los mejores puntos de vista y lo más bonito de la vida, hecha para darle dignidad a las mujeres líderes de una sociedad que fue machista y como mensaje para las generaciones, para que no se achicopalen”.

Homenaje a mujeres luchadoras

Personaje: Matilde – 45 años.
Actriz: Ana Maria Sanchez
Imagen de: Volver

Un homenaje a las mujeres, que han sido las grandes sobrevivientes de la violencia en Colombia, pues la historia ha demostrado cómo los hombres fueron asesinados en el marco del conflicto, y por consecuencia, quedaron ellas con sus espaldas pesadas por sus familias y los problemas que acarreaba estar al frente de la economía familiar y territorial.

Por lo anterior, nace el papel protagónico de Matilde, una mujer que tuvo que ponerle la cara al antes y después del conflicto, que tuvo la firmeza de tomar las riendas de su andar.

Y como Matilde, muchas mujeres son las que están presentes en el tema de la restitución de tierras, reparación, reincorporación y construcción del tejido social que es promovido por ellas. Una guerra, contada desde otra arista. VOLVER. Estuvo concursando en el Festival de Cine de Cartagena 2016; el Festival de Cine de Derechos Humanos de Bilbao en el 2017, entre otros concursos y en la actualidad es un filme que puede ser visto en línea.

Por: Andrés Arias. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Una arepa boyacense que espera ser parte del Libro de Guiness Récords

Si has visitado el maravilloso departamento de Boyacá  o estás pensando en hacerlo,   no puedes dejar de probar y llevar para tu familia las reconocidas arepas boyacenses. Para permitir que tu paladar se deleite con esta delicia, puedes acompañarla con chorizo al que puede aplicarle unas góticas de limón.

¿Qué necesitas para prepararlas en casa?

Además de los ingredientes que debes comprar, todos de muy alta calidad y frescos, debes tener en cuenta que es necesario un horno para lograr que queden con un exquisito sabor.

Ingredientes:

  1. Cuajada: 300 Gramos
  2. Harina de Maíz: 2 Tazas
  3. Harina de Trigo
  4. Huevos: 2 Unidades
  5. Leche Entera: 1 Tazas
  6. Mantequilla: 1 Taza
  7. Azúcar y sal: 1 Cucharadita
  8. Queso Campesino: 200 Gramos

Preparación

La preparación inicia cuando se muele el queso campesino al que se le incorpora azúcar o. Luego se prepara el ‘moje’, una mezcla de harina de trigo, harina de maíz, azúcar, queso y mantequilla.

Esta mixtura se moja con suero lácteo y se mezcla con el queso campesino previamente molido hasta lograr la consistencia deseada.

Se toman bolitas de masa, se arman las arepas y se llevan al horno de laja por espacio de 20 minutos.

Una vez asadas las arepas, se dejan durante 10 minutos sobre unos discos que giran cerca del horno y que las mantienen calientes.

Foto – El Diario

Ventaquemada, sitio obligado para comer arepa boyacense

Son tan famosas y deliciosas las arepas boyacenses, que en el municipio de Ventaquemada, en donde existen 100 fábricas de este amasijo, esperan que el libro de los Guinness Récord les diga si batieron la marca mundial con la arepa más grande.

Óscar Buitrago, director de cultura de esa localidad, cuenta que el 12 de octubre de 2017, cerca de 150 personas necesitaron 250 libras de queso campesino, 250 libras de cuajada, 300 kilogramos de harina de trigo y de maíz, 150 libras de azúcar, 150 de mantequilla y 10 libras de sal para la preparación de la que sería la arepa más grande del mundo.

“El 12 de octubre empezamos a preparar la arepa a las 2 de la madrugada; mientras unos se encargaban de la masa, otros atizaban el fuego y otros más colocaban la preparación sobre la lámina de 7 metros de diámetro”, dice el funcionario.

Tras 10 horas de cocción se obtuvo la arepa que tuvo un diámetro de 7 metros y 4 centímetros. Con un peso de 625 kilos, que alcanzó para 6 mil personas.

Foto por. Caracol Radio

Por: Paula Mondragón. Facilitadora EDC – Boyacá
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

#Opinión – Salvar vidas: lavarse bien las manos salva vidas en las zonas rurales

La vida, nuestro tesoro más valioso, la recibimos gratis, sin pedirla ni buscarla. Nuestro primer grito al nacer hizo evidente que la vida es frágil y que PRESERVARLA exige permanente cuidado.

Tenemos un tesoro que debemos cuidar mientras nos dure y eso es nuestro deber. Pero también es nuestro DERECHO, con mayúsculas. El más importante, el fundamental: el derecho a la vida.

Esta es la intención de esta serie de notas que hoy comienzo a compartir con los lectores. Nacen de la experiencia y del conocimiento acumulado de muchos especialistas de todo el mundo, que se dedicaron a cuidar la vida, por profesión o por vocación, decididos a encontrar soluciones prácticas a los problemas que amenazan la preservación de la salud humana.

Desde aquí, agradezco los aportes de especialistas del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, UNICEF, inspiradores de este esfuerzo y de la tarea que asumí cuando tuve bajo mi responsabilidad la labor comunicativa en la Oficina de Unicef en Colombia.

Hace algunos años una colega estaba organizando una jornada en colegios de una población apartada en la que la comunidad recibiría instrucción sobre cómo y cuándo lavarse las manos adecuadamente. Le puede interesar: Agua, Mujeres y Reconciliación, por el sostenimiento del sector rural

Todo, aparentemente, estaba listo: la fecha, el sitio, los invitados, el agua, el jabón. Haciendo el repaso de todo el evento, nos dimos cuenta de que algo muy importante se nos había olvidado: todos nos lavaríamos las manos con agua limpia y con jabón. Sin embargo, no teníamos con qué secarnos las manos, pues no teníamos toallas.

Faltaba un día para el evento y estábamos lejos. Con prontitud teníamos que conseguirlas. Esperábamos también a algunos periodistas que entendieron la importancia de divulgar un hecho que “no es noticia”, pues lavarse las manos carece del sensacionalismo de cualquier evento de primera página, no es una noticia política o económica, de violencia, de corrupción ni es parte del chisme con el que se exalta la vida de algún artista.

Sin embargo, nosotros sí sabíamos que lavarse bien las manos, salva vidas. Con esfuerzo e imaginación, logramos conseguir toallas de papel reciclable con una empresa que nos las donó y recurrimos a un amigo periodista que llegó con el paquete completo, justo antes del evento.

Todo resultó muy bien. La música de la banda local animó a los participantes. Los maestros llegaron con los niños, muchos padres de familia sacaron tiempo para acompañar a sus hijos y nos organizamos por grupos pequeños.

Luego de la instrucción previa, el agua corrió, el jabón hizo espuma en las manos de los niños y de los adultos presentes y, con las toallas, nuestras manos quedaron limpias y secas. Después del evento, compartimos el refrigerio de frutas, jugo y pan con queso y jamón. Fue la fiesta de la higiene y de la vida. Fue algo simple, alegre y sencillo, pero que genera conciencia sobre un problema grave.

El origen de muchas enfermedades en los niños rurales : los gérmenes

Está comprobado que más de la mitad de las muertes de niños y niñas en la primera infancia tienen su origen en los gérmenes que se les transmiten por la boca, al comer alimentos con las manos sucias o tomar agua contaminada. Le puede interesar: Las Cartas del Campo: contaminación en fuentes de agua natural

En las zonas rurales de Colombia, por ejemplo, 3 millones de personas viven sin agua potable, de las cuales el 28% a diario se enfrentan a un escenario complejo, dado que al no contar con acueducto se ven abocados  a consumir agua de pozos y ríos exponiéndose a enfermedades.

Muchos de estos gérmenes y bacterias provienen de la materia fecal de seres humanos y de animales. Muchas enfermedades, particularmente la diarrea infantil, pueden prevenirse con prácticas sencillas como la de lavarse muy bien las manos después de ir al baño y antes de comer. Lavarse las manos con agua pura y jabón y secarse con toallas limpias al preparar los alimentos, previene enfermedades y salva vidas. Salvemos vidas. Lavemos muy bien nuestras manos y mantengámoslas limpias.

Por: Bernardo Nieto Sotomayor- Equipo Editorial El Campesino.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora

Una cerveza rica en vitamina A

Tomada de: Agencia de Noticias U.N.

Revolución cervecera, de esta manera le llaman los productores artesanales a este tipo de bebidas, las cuales buscan romper la monotonía de un mercado dominado por las cervezas de origen industrial.

La idea de la cerveza artesanal tiene como fin que las personas aprendan a disfrutarla como un whisky, debido a su bajo grado de alcohol y no para que se embriaguen.

Cerveza con uchuva y maracuyá, ricos en vitamina A

Esta fue la propuesta de una estudiante de la Especialización en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad Nacional (U.N) Sede Medellín, quien tuvo la idea de darle un valor agregado a la cerveza.

Optó por emplear estos dos frutos amarillos que, dado su color, son fuente de carotenos, compuestos beneficiosos para la salud al actuar como antioxidantes naturales.

La cerveza es tipo Ale, la cual su fermentación es alta, está preparada con malta, lúpulo y levadura, materias primas de la cerveza, además de frutas, en este caso. Le puede interesar ¿Probaría usted las cervezas con panela?

¿Cómo es el proceso?

El proceso de preparación comenzó con el lavado y la selección de las frutas con mejor aspecto; posteriormente se obtuvieron las pulpas y se continuó el proceso de una receta estándar de cerveza.

La estudiante elaboró la bebida con 10 litros de agua, 500 kilogramos de malta tipo múnich y 2.000 gramos de tipo Pilsen, 10 gramos de lúpulo y 7 de levadura.

La fruta fue incorporada en tres pruebas con diferentes concentraciones de pulpa: 3 %, 5 % y 10 %. Cada porcentaje se modificó dependiendo la cantidad.

En el primer caso la relación fue de 30 gramos de maracuyá y 270 de uchuva, el en segundo 150 gramos de maracuyá y 350 de uchuva, y en el tercero 300 gramos de maracuyá y 700 de uchuva.

Después, para evaluar la calidad de la bebida, la investigadora realizó una prueba sensorial con 12 personas entre 18 y 40 años; cada una evaluó las tres muestras al calificar de uno a tres cuál era la de su preferencia.

Resultados

La cerveza de mayor aceptación fue la de 3 % de pulpa de fruta y 5,7 grados de alcohol, pH de 4,2 y un color amarillo oscuro.

“La consideración principal fue que la bebida tenía sabores tenues a maracuyá y a uchuva, sin perder las características de la cerveza”, afirma la estudiante.

El producto, según la estudiante, podría tener “muchas posibilidades en el sentido en que es una cerveza nueva y refrescante por el sabor de las frutas. Entre los jóvenes, sobre todo, existe la tendencia de consumir cervezas artesanales y más naturales”.

El trabajo buscó innovar el producto al incorporar en la cerveza estos frutos amarillos como el maracuyá, una fruta nutritiva, apetecida por la agroindustria para la producción de jugos, néctares y refrescos.

Por: Genny Mantilla. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora

Asoquinua: mujeres ejemplo de vida

Luchadoras por naturaleza este grupo de mujeres ha logrado sortear innumerables dificultades para dejar sus oficios en la ciudad y convertirse en productoras de Quinua, un cereal que es considera do uno de los alimentos más completos de la naturaleza.

Foto por: El Agro.

Clara Inés Triviño Orozco, la presidente de Asoquinua; un gremio que agrupa a los productores de Quinua  y cuya característica especial es que todas son mujeres cabeza de familia. Opera  en Tenjo, Cundinamarca.

La vivienda de Clara está ubicada en la vereda Chitasuga, -En lenguaje indígena traduce Sendero por donde sale el sol – donde vive con su familia, es medio día y está bastante oscuro.

Ella y sus hijos corren a tapar con grandes plásticos los montones de quinua que esperan trillar esa tarde pero que ahora deberán proteger porque el agua daña el grano y así no sirve para molinería; Clara, comienza a contarnos un poco de su historia.

La historia de aprendizaje

Clara Inés trabajó durante muchos años como empleada doméstica. Soñaba tener una tierra para dedicarse al campo pues su papá y su mamá le enseñaron estas faenas. Pero fue Patricia Arango, una experta en nutrición quien la encaminó hacia las bondades de la Quinua y a ella le llamó mucho la atención. Así comenzó su inquietud por este cereal.

Dejó su trabajo y se dedicó a buscar mujeres de todas las veredas del municipio que quisieran sembrar Quinua con ella. La tarea no fue fácil pues pocas conocían este alimento y sus bondades.

A madrugar se dijo

Con el pasar del tiempo, dice Clara,  nos hemos ido organizando y eso ha permitido establecer tareas para cada una. Una anécdota que recuerda en este proceso fue la vez que una estudiante de Contaduría decidió ayudarnos con la parte legal y nos convirtió en Sociedad Limitada, lo que nos creó múltiples problemas económicos por el pago de los impuestos.

Después nos pasamos a SAS – Sociedad por Acciones Simplificada – pero ya con mayor conocimiento de lo que esto significa y de las regulaciones de la industria y el comercio. Ahora mis hijos nos ayudan a llevar toda la información en computador. Eso ha sido muy valioso.

Luego vino una nueva licitación del municipio de Tenjo para suministrar a estudiantes alimentos nutritivos y nos tocó acudir a diligenciar formularios, a manejar términos y siglas técnicas que solicitaban y todo esto retraso nuestra presentación de los pliegos, explica Clara Inés.

Lo hicimos casi en el último minuto y competimos con empresas reconocidas en esta actividad de alimentos y les ganamos.

Eso implicó iniciar nuestra tarea diaria hacia las 3 o 4 de la mañana, todos teníamos que madrugar incluidos mis hijos, desde entonces es lo que hacemos todos los días.

Alimento muy completo

Foto por: El Agro.

La quinua es un cultivo reconocido especialmente en los países suramericanos por sus características nutritivas. Es considerado por la Organización Mundial de la Salud y la FAO como uno de los alimentos más completos de la naturaleza. Su origen es muy antiguo y era muy utilizado por los indígenas de los andes peruanos y bolivianos.

Es el único cereal que posee los 21 aminoácidos que benefician al cuerpo humano y que previene el cáncer de mama, la osteoporosis, enfermedades del corazón y otras enfermedades.

Además es fácil de digerir -puede ser procesada en 15 o 20 minutos- y hace parte de una dieta completa, sana y balanceada. Su utilización es sencilla: al ser un producto natural la Quinua puede ser un ingrediente esencial para cocinar con el arroz, preparar arepas y galletas, jugos y bebidas similares a la avena. Con información de Bioetica.org.

¿Qué es Asoquinua?

Asoquinua está conformado por mujeres y vivimos todas de la siembra y comercialización de la Quinua. Es duro, porque nos toca hacer de todo: producir, trillar, comprar, comercializar y convertirlo en alimentos para venderlos nosotras mismas, afirma su presidente.

Pero las cosas han ido cambiando para bien poco  a poco. Ahora ya nos conocen y por eso de PROVOCATE  Cundinamarca, nos llamaron para que participáramos con productos elaborados por nosotras en competencia abierta con otros industriales. Sólo escogieron 50 y entre ellas estuvimos  nosotras.

Ahora, estas mujeres buscan nuevas alternativas alimentarias para introducir la Quinua y esperan que más mujeres y hombres de campo se interesen por producir en sus parcelas pequeñas o grandes este cereal considerado uno de los más completos de la naturaleza.

Por: Periódico El Agro. www.periodicoelagro.com.co

Productos cítricos, una oportunidad de exportación de Colombia a Estados Unidos

Citrícolas de casi todo el país se beneficiarán con un Plan Operativo de Trabajo – POT, cuyo objetivo consiste en exportar a Estados Unidos productos cítricos como: naranja dulce, toronja, mandarina, clementina y tangerino.

Los departamentos que clasifican para este POT como exportadores al país norteamericano son el Eje Cafetero, Antioquia, Tolima, Valle del Cauca y Huila.

Además, estas regiones son candidatas gracias al trabajo del Instituto Colombiano Agropecuario – ICA, que ha velado por que los cultivos de dichos departamentos se encuentren libres de la enfermedad HLB, la cual no tiene cura y destruye los cítricos. Le puede interesar: Capacitación en prevención de enfermedades de cultivos cítricos

En total, el territorio colombiano registra un área sembrada de 97.275 hectáreas de cítricos, según el ICA, con una producción 1.206.856 toneladas. Y para el 2017 se exportaron 28.130 toneladas a diferentes países. Le puede interesar: Productores de Cactus le apuntan a la exportación y generación de empleos con esta planta

Por tal motivo, para lograr la exportación, se debe cumplir con unos estándares que exige Estados Unidos y que son regidos por el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal, APHIS de EE. UU, que son la base para la formulación del POT.

Los importadores ya pueden solicitar el permiso a APHIS, que es el que les permite enviar sus productos cítricos, por tanto, los nuevos requisitos ya se encuentran estipulados.

A un paso de la exportación de productos cítricos

Solo falta que entre en vigencia el Plan Operativo de Trabajo, pero antes el ICA y APHIS deben validar los términos y condiciones para así poder ejercer el POT, tal cual como lo afirma el gerente general del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture.

“La hortifruticultura es uno de los renglones que más aporta a la generación de empleo por el intensivo uso de la mano de obra, que genera más de 500 mil empleos directos. En 2017, el ICA certificó la exportación de 28.130 toneladas de cítricos con destino a diferentes países del mundo”.

Requisitos para la exportación

Estados Unidos exige las siguientes condiciones para dar bienvenida a productos críticos dulces:

Excelente manejo de plagas, por medio del monitoreo y manejo de estas; además registro de las fincas, recolección, embalaje en plantas empacadoras, transporte, documentación, trazabilidad, cosecha, poscosecha, certificado fitosanitario, vigilancia y la inspección en puerto de entrada a los Estados Unidos. Condiciones que serán evaluadas por APHIS.

Quienes se interesan por exportar naranja dulce, toronja, mandarina, clementina y tangerino “deben de cumplir además con la normatividad nacional resolución 448 de 2016 del ICA que establece los requisitos para registro de los predios de productos vegetales para exportación en fresco” como indica el ICA.

Finalmente, este gran paso es resultado cooperativo entre Presidencia de la República, el Ministerio de Agricultura, el ICA, el Ministerio Comercio Industria y Turismo, el Fondo Nacional de fomento Hortifrutícola, Procolombia, Analdex, y Asohofrucol, entre otras entidades que le apuesta al agro colombiano.

Por: Andrés Arias. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

Premio Lorenzo Natali para periodistas ¡Postúlate!

Tomada de: Trigo Moran

Premio, creado hace 25 años por la Comisión Europea y se concede en honor a Lorenzo Natali, antiguo comisionario Europeo de Desarrollo y un convencido defensor de la libertad de expresión, la democracia, el desarrollo y los derechos humanos.

Asimismo, el premio, es una oportunidad para que los periodistas demuestren su compromiso con la información sobre el desarrollo, la erradicación de la pobreza y la democracia. Además, para que alienten a las personas a mejorar la vida de los ciudadanos en sus comunidades.

Además, a propósito del aniversario número 26 del premio de periodismo Lorenzo Natali Media Prize para este 2018 se otorgará un premio temático especial para presentaciones relacionadas con la eliminación de la violencia contra mujeres y niñas.

¿Quién puede participar por el premio?

El concurso estará abierto a todos los periodistas cuyos medios trabajen en una de estas regiones: África, Mundo árabe y Medio Oriente; Asia y el Pacífico; América Latina y el Caribe; y Europa. Le puede interesar: Comunidad científica podrá participar en los Premios Alejandro Ángel Escobar 2018

Por lo tanto, se identificarán dos categorías; periodista junior (entre 21 y 26 años al 9 de marzo de 2018) y periodista sénior (mayor de 27 años al 9 de marzo de 2018).

Además, los solicitantes se incluirán automáticamente en una de estas categorías al completar el formulario de solicitud. Los participantes deben ser los autores y los titulares de los derechos  morales  y de autor de su trabajo.

Para tener en cuenta, los ganadores no pueden competir nuevamente por el Premio el año siguiente a su postulación, pero son elegibles para ediciones dos años después.

Requisitos para postularse al premio Lorenzo Natali

Los solicitantes solo pueden enviar sus solicitudes a través del formulario en línea. La fecha tope para enviar su solicitud es el 9 marzo del 2018 hasta la media noche. Le puede interesar Lorenzo Natali Media Prize

Todas las entradas deben haber sido publicadas (en línea o impresas), transmitidas o haber aparecido en un medio de comunicación, entre el 21 de marzo de 2017 y el 9 de marzo de 2018 en una de las cinco regiones.

Para el año 2017 el premio se lo llevó Saurabh Sharma, con una historia en la cual un joven llamado Shanno analiza detenidamente cómo es vivir en las calles de Varanasi en India.

Foto de: Comisión Europea

Por: Genny Mantilla. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora

Llega el invernadero móvil para pequeños y grandes agricultores

Tomado de : Agencia de Noticia UN

Actualmente en el mundo hay 7.600 millones de personas y según la Organización de las Naciones Unidas (ONU), en el año 2050 el número llegará a 9.800 millones de personas, cifras que ponen en alerta ya que el mundo estará sobrepoblado.

Teniendo en cuenta que la población irá aumentando, se van a necesitar más alimentos y el papel de la agricultura se convertirá en una parte fundamental de cada uno de los seres humanos.

Además, el campo no se debe ver como algo lejano de nuestras realidades, con el pasar del tiempo la humanidad deberá ser capaz de cultivar sus propios alimentos para su consumo diario.

Iniciativas de Invernaderos Móviles, optimizando espacio.

Estudiantes de Ingeniería Agrícola de la Universidad Nacional (U.N) propusieron crear un invernadero móvil para ser instalado en espacios reducidos y ser usado por grandes y pequeños agricultores.

Esta iniciativa, surge con el fin de buscar opciones para acercar la agricultura a los centros urbanos, ofreciendo mayores posibilidades de seguridad alimentaria. Le puede interesar: Invernaderos que promete calor para los cultivos de noche

Además, sería útil para los pequeños y grandes agricultores del campo, ya que pueden usar el invernadero adaptable para hacer crecer sus plántulas -cuando la semilla empieza a germinar-. Allí tendrían un mejor manejo de nutrientes y un crecimiento óptimo, para luego llevarlas a sus cultivos.

Según, el estudiante de la U.N. “este invernadero podría ser útil para cultivos de hortalizas y frutas, como el tomate, que se deja manejar muy bien a detalle para verificar su tamaño y calidad, o para cultivos de flores, que son comunes en la Sabana de Bogotá y que requieren una correcta nutrición de la planta”.

¿Cómo hacer un invernadero móvil?

Tomado de: Agencia de Noticias UN

La estructura consta de paneles de cobertura intercambiable (plástico y malla) según el tipo de cultivo, los cuales van adheridos a una base ubicada cada 3 m por un sistema de agarre, y a una altura de 1,80 m.

Además, se podría adaptar un segundo nivel para implementar sistemas de riego o de nutrientes, o también acoplar cajoneras de madera para tener plántulas en ambos niveles.

Este proyecto fue pensado para las condiciones de la sabana de Bogotá, que tiene una temperatura promedio de 13, 5º C, pero que puede oscilar entre los 5 y los 26ºC como punto máximo.

Por: Genny Mantilla. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora

Un proyecto que le apuesta a que jóvenes construyan proyecto de vida en sus territorios

Imagen de: Acción Cultura Popular

La situación de los jóvenes en Colombia es compleja, según el Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural, son cerca de 2,6 millones de jóvenes entre 14 y 28 años los que habitaban en zonas rurales hasta 2015, es decir los jóvenes representan cerca del 24.5% de la población total rural en el país.

Utilizando información de la Encuesta de Calidad de Vida de 2015, se estima que muchos de esos jóvenes, hombres y mujeres, se encuentran migrando a las ciudades buscando más oportunidades, dado que sienten que encuentran pocas posibilidades en sus territorios. Le puede interesar: Jóvenes campesinos le apuestan al liderazgo en el campo

Las cifras aseguran que entre los jóvenes que migran el 55% son mujeres, lo que podría lanzar la hipótesis de una mayor migración de mujeres rurales a las ciudades. Otra de las razones por las cuales realizan estos desplazamientos se debe a falta de acceso a educación.

Alto índice de analfabetismo

 Otra de las situaciones por las cuales los jóvenes deciden migrar a las grandes ciudades de Colombia es debido a las actuales condiciones educativas, las cuales los ubica en una situación de desventaja para continuar su estudio y posteriormente acceder al mercado laboral.

La Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH), aseguraba en 2015 que el promedio nacional de analfabetismo de personas de más de 14 años se ubica en 4.9%, con un 3.3% en lo urbano y un 11% en la zona rural.

Por su parte, de este total de cifras solo el 21% de los jóvenes rurales logra terminar la educación media y tan solo el 6% continúa con educación postsecundaria. Le puede interesar: Mi proyecto de vida en el campo

Sin embargo, la situación se complica dado que de aquellos que logran terminar la postsecundaria, casi el 50% no logra obtener título, el 44% obtiene título de técnico o tecnológico y solo un 6% logra el título universitario.

 Proyectos que le apuestan a los jóvenes en el campo

Pese a las dificultades para acceder a educación postsecundaria, a trabajos formales y la falta de oportunidades, existen en el país organizaciones que han decidido trabajar de manera conjunta con y por los jóvenes del país, propendiendo que sigan construyendo sus proyectos de vida sin irse de sus lugares de origen.

Acción Cultural Popular – ACPO y Fundación Bolívar Davivienda contribuyen a disminuir esta realidad, a través de las Escuelas Digitales Campesinas y su proyecto llamado “Mi Proyecto de Vida en el Campo, que durante 2017 llegó a varios lugares del país.

Por ejemplo, en el departamento del Valle del Cauca lograron beneficiar a 240 jóvenes y 36 docentes, en Antioquia a 9 personas, en Caquetá a 31 y en Chocó a 7. Le puede interesar: Del salón de clases a la radio: Mi Proyecto de Vida en el Campo

De igual modo, fueron 1,104 personas y 6 instituciones educativas las que también fueron parte de este proyecto.

Acción Cultural Popular y Fundación Bolívar Davivienda, asegura que para 2018 seguirán trabajando para que más jóvenes del campo colombiano incrementen sus conocimientos a través de las Escuelas Digitales Campesinas.

Imagen de: Acción Cultura Popular

Por: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora

Un libro, homenaje a 70 años de historia

En 2018 las editoriales In – Correcto y La Jaula Publicaciones, le apuestan a un libro que reúne 50 coplas y cuatro textos, que datan de 1947 a propósito de la primera transmisión radial de Radio Sutatenza, motivo por el cual este ejemplar podría convertirse en embajador de lo que fue la educación a través de la radio en Colombia.

“Retomar el legado de Radio Sutatenza desde una manera expositiva e histórica” es uno de los objetivos del libro, que desde hace más de un año viene tramitando los derechos de autor con Acción Cultural Popular – ACPO como lo afirma Santiago Álvarez, representante de In – Correcto.

Por su parte, este libro se va a exponer para la Feria del Libro 2018, aunque su título y precio serán aún una sorpresa, lo que sí está asegurado es que este ejemplar transportará al lector en un viaje al tiempo en el que se trasladará a más de 70 años atrás.

Así mismo, los cuatro textos de este libro se encuentran asociados con: música añeja, el valor de ACPO hacia el habitante rural, edición de Radio Sutatenza y crónicas de aquellos tiempos.

La travesía para realizar este libro

imagen de: In -Correcto

Desde hace más de un año In – Correcto y La Jaula Publicaciones se unieron para la creación de este libro y lograr un proyecto imaginario, que es a lo que se dedican. Por tanto, la recopilación de las coplas es un dedicado y arduo trabajo en el que viajaron a las instalaciones de Radio Sutatenza, municipio colombiano, ubicado en la provincia del oriente del departamento de Boyacá.

Un viaje que, para los integrantes de las editoriales, fue realizado con la finalidad de examinar las cartillas y libros del museo de Radio Sutatenza para escoger las 50 coplas más significativas y representantivas de la cultura colombiana, ya que Radio Sutatenza fue el primer medio educador del país.

“El Coplero Campesino”

La recopilación de las coplas proviene de un programa de Radio Sutatenza “El Coplero Campesino”, consistía en que los habitantes se comunicaban por medio de la primera radio educadora en Colombia.

Por tanto, estas coplas se anexaban en cartillas y libros quedando como recuerdo de la memoria campesina. Le puede interesar: Estructura de la copla

Además, desde 1958 de todas partes del país enviaban coplas al periódico El Campesino para ser publicadas, de ahí que este sea un arduo y dedicado trabajo, pues significaba lo solo recopilarlas, escoger las mejores, sino también honrar y respetar los ancestros que las crearon.

Dos editoriales unidas para recopilar la memoria coplera del país

In – Correcto, es un colectivo y editorial conformado por una revista y sello discográfico de Bogotá, Colombia. Cuya iniciativa nace de varios estudiantes al realizarse la pregunta ¿realmente leemos lo que queremos? Y para responderla hicieron un ejercicio de búsqueda en la historia cultural del país.

Además, In – correcto publica una revista de forma impresa cada 4 meses que enaltece la cultura colombiana. Le puede interesar:  Carta a Radio Sutatenza 1970

Los seis integrantes que trabajan este volumen quedaron impresionados al momento de viajar a la tierra natal de Radio Sutatenza y poder observar el museo como muestra de la expresión artística y cultural de un pueblo que se exponía al mundo como embajador de la tradición campesina, de ahí también el motivo de revivir lo ancestral.

Danny Eliza, Elena Caruya, Juan Sebastián Rosillo, Manuel Hernández, Martin Sánchez y Raquel Sofía, son los nombres de quienes en la actualidad están velando con dedicación en la construcción de esta obra, para que cada página llegue a ser un legado de nuestro patrimonio cultural colombiano.

Un libro que le apuesta a la historia y el valor de ACPO para el habitante rural.

Por: Andrés Arias. Estudiante de Comunicación Social – Periodismo.
Editor: Ana María Rizo Díaz. Periodista – Editora.

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