lunes, julio 21, 2025
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¿Desea ser beneficiario del proyecto cocinas ecoeficientes?

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El proyecto denominado establecimiento de bancos dendroenergéticos y construcción de cocinas ecoeficientes para la población de 12 municipios de los departamentos de Arauca y Cundinamarca, en la jurisdicción de Corporinoquia, tienen como fin proteger la estructura ecológico principal y disminuir la degradación y deforestación por medio de la implementación de prácticas sostenibles que disminuyan la presión sobre los bosques y los altos índices de deforestación presentes en estas zonas.

Este 6 de septiembre se cierran las inscripciones, y se cuenta todavía con 268 cupos disponibles, te contamos cómo aplicar.

Las características del predio

Las familias que vivan en el área rural de los municipios Une, Ubaque, Gutiérrez, Choachí, Cáqueza, Chipaque, Fosca, Guayabetal y Quetame, en el departamento de Cundinamarca, y de Tame, Arauca y Arauquita, en el departamento de Arauca, deben tener en cuenta los siguientes criterios de selección:

  • Que el predio tenga disponible 0,25 Ha para la siembra de los bancos dendroenergéticos (especies nativas de alto valor energético).
  • Que el predio no haya sido beneficiado con la construcción de cocinas ecoeficientes.
  • Que el predio cuente con el sitio disponible para la construcción de la cocina ecoeficiente.
  • Que el predio no cuente con servicio de gas domiciliario.

El beneficiario deberá presentar ante la Corporación una carta de intención que contenga

  • Compromiso de llevar a feliz término el proyecto.
  • Nombre de propietario.
  • Departamento.
  • Municipio.
  • Vereda, corregimiento o centro poblado.
  • Número de contacto.
  • Certificación de residencia por parte de la Junta de Acción Comunal.
  • Copia de la escritura pública que acredite la propiedad del predio, resolución de adjudicación o declaración extra juicio ante notario donde se denota que ejerce actos de señor y dueño sobre el predio.
  • Fotocopia de la cédula de ciudadanía.
  • Certificación del Sisben menor a 40%.

Esta información deberá ser enviada al correo electrónico: [email protected]

Arequipe de papa, el manjar boyacense

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El arequipe es un alimento que se origina de la mezcla de lecha con azúcar principalmente, y al ser concentrado con calor permite obtener una consistencia suave. El arequipe es un alimento que se clasifica dentro de los dulces, los cuales pueden consumirse a diario en cantidades controladas dado su aporte de energía.

De esta forma, la inclusión de la papa le aporta al producto un valor nutricional alto contenido de almidón, además de glúcidos, prótidos y lípidos. Su contenido de proteínas, fibra y vitaminas es bajo, por eso es mejor cocerla a vapor.  

Conozca más sobre la región

Siachoque, en el departamento de Boyacá, está situado a 21 kilómetros al oriente de la ciudad de Tunja, y es nada más ni nada menos que la cuna del arequipe de papa.

Los productos agrícolas que más se destacan son la papa, el trigo, el maíz, la cebada, la avena, las arracacha, así como diversas hortalizas. (Le puede interesar: Así prepara la sopa de chorotas doña Tulia Álvarez de Duitama, Boyacá).

Adicionalmente, el municipio cuenta con el desarrollo de actividades ecoturísticas centradas en camping, ciclismo de montaña y pesca deportiva. La economía del municipio se basa en la agricultura y la minería.

Un receta para chuparse los dedos

El producto que se obtiene es un dulce de leche altamente nutritivo y económico, por el alto contenido de vitaminas que le proporciona la papa. (Le puede interesar: ¿A qué sabe Colombia? Aquí te lo contamos).

Ingredientes:

  • 1500 cm³ de leche
  • 1lb de papa
  • 1lb de azúcar
  • 250 g de panela
  • Esencia de vainilla o canela

Preparación:

Divida la leche en dos partes de a 750 cm³, lleve una parte al fuego con el azúcar y la panela, luego deje hervir 5 minutos. La otra parte de leche, la deberá licuar con la papa (debe estar pelada y lavada con agua caliente).

El jugo obtenido de la papa se mezcla con la otra parte de leche (hervida previamente), hierva nuevamente hasta que la mezcla quede totalmente homogénea. Por último, baje el fuego, agregue las esencias y revuelva uniformemente.

Por: Adriana Marcela Ardila. Facilitador educativa ACPO.
Editor: Mónica Lozano. Periodista – Editora.

‘La Paz en el Terreno’: tras la pista de los líderes sociales

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La Paz en el Terreno es una página web que permite conocer las historias de líderes y lideresas asesinadas desde la firma del acuerdo, el proceso de reincorporación de los excombatientes de las Farc y la implementación de los Acuerdos de paz.

La plataforma se alimenta gracias al trabajo de periodistas de Rutas del Conflicto, de  la Fundación Con Lupa Y Colombia 2020 (El Espectador), que hacen seguimiento al proceso de reincorporación a la vida civil de los excombatientes de las Farc, así como la investigación de cada uno de los casos sobre líderes sociales víctimas de los últimos dos años.

“Contrastamos información con las autoridades y organizaciones no gubernamentales. Analizamos las circunstancias en las que sucedieron  los hechos y los patrones que subyacen detrás de cada agresión”, afirma el grupo de periodistas.

Sobre el proceso de reincorporación a la vida civil de los excombatientes, recaban información que tienen las entidades oficiales y viajan hasta los territorios para documentar como avanza la vida de estas personas. Según ellos es uno de los temas más importantes para la consolidación de la paz en Colombia.

Líderes sociales y excombatientes, poblaciones vulnerables

Desde la firma del acuerdo, se registran 103 líderes asesinados y cerca de 12 mil excombatientes se han acogido a la ruta de la reincorporación. La herramienta encuentra la necesidad de documentar y actualizar los casos para llamar la atención de las autoridades y de la sociedad.

Teniendo en cuenta que los líderes sociales son representantes para exigir el derecho de sus pueblos, “queremos acompañarlos en este camino, haciendo que todos conozcan sus historias”. (Le puede interesar: Jóvenes del sur de Bolívar construyen paz desde sus territorios).

El proyecto cuenta con el apoyo de la Fundación Friedrich Ebert Stiftung en Colombia (FESCOL), el Centro Internacional de Periodistas, ICFJ por sus siglas en inglés, y la Delegación de la Unión Europea en Colombia. (Le puede interesar: ¿Cuál es el papel de los líderes sociales en Colombia?)

Por: Andrés Neira. Periodista.
Editor: Mónica Lozano. Periodista – Editora.

Gobierno anuncia $139.000 millones para apoyar a productores de café, maíz, arroz, panela y lácteos

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El Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural Andrés Valencia Pinzón anunció este lunes que el Gobierno Nacional dará incentivos económicos a los productores de café, maíz, arroz, panela y lácteos con el objetivo de que puedan sobrellevar la crisis del sector agrario.

Este anuncio se da luego de que el Ministro y el presidente Iván Duque asistieran al Taller Construyendo País que se llevó a cabo en el Socorro, Santander. Dentro de los incentivos que ha otorgado el Gobierno está el que se realizó al sector cafetero por 100 mil millones de pesos con el fin de aportar al precio que se le paga al productor.

Andrés Valencia indica que los productores se han visto afectados por la volatilidad del valor internacional del grano, sumado al comportamiento de la bolsa de New York y las actividades especulativas de los fondos de inversión que le apuestan a que el precio del café baje. (Le puede interesar: Los productos estrella del sector agrícola del Caribe)

Incentivos a otros sectores

Para el sector arrocero se dará un incentivo de 30 mil millones para el almacenamiento del arroz y así contrarrestar la sobreproducción del cereal. Se planea almacenar hasta 4 mil toneladas de la cosecha durante los meses de septiembre y diciembre pues son los de mayor producción.

En el caso de los productores de maíz blanco y amarillo se busca para mantener el precio de 15.000 toneladas del producto. (Le puede interesar: Derivados lácteos, una alternativa para campesinos de Une, Cundinamarca)

El sector panelero será apoyado con $400 millones de pesos en la exportación de 1.000 toneladas de panela y otros productos hechos a base de la misma que tengan como mínimo un 60% del producto en su composición. Este incentivo será aplicado a lo largo del segundo semestre del año en curso.

Otro sector que se verá beneficiado es el lechero, en el que el presupuesto aprobado se utilizará para el almacenamiento de leche en polvo con $1.400 millones de pesos, otra parte se destinará a el Programa de Subastas Públicas de leche en polvo por medio de la Bolsa Mercantil de Colombia.

Por último $4.000 millones de pesos se destinarán a un plan que se creerá para incentivar el consumo de los productos lácteos. Actualmente una persona consume 140 litros de leche al año, según el presidente de la Asociación Colombiana de Procesadores de Leche, Asoleche.

Otros temas importantes que se trataron

Según declaraciones del ministro Valencia, se ha comprometido a trabajar con las alcaldías en la aceleración de la titulación y formalización de tierras  que a la fecha están pausados en la Agencia Nacional de Tierras (ANT).

“Con los gremios, como el cafetero, cacaotero o el de las frutas podemos trabajar conjuntamente para realizar barridos catastrales que nos permitan acelerar los procesos de titulación agraria”, dijo.

Finalmente indica que con el nuevo gobierno se trabajará para ajustar los programas que maneja el Banco Agrario pues los productores le han manifestado su preocupación ya que los créditos que han adquirido no van de acuerdo con los ciclos de producción y es necesario corregir esto para que los flujos vayan de acuerdo con el comportamiento del negocio agropecuario.

Por: Silvia Pedreros. Periodista.
Editor: 
Mónica Lozano. Editora – Periodista.

Las Cartas del Campo: Los Hipaquireños, el grupo Garagoa que rescata las raíces campesinas

El integrante de la Red de Reporteros Rurales, y que se preparó en el marco del programa de las Escuelas Digitales Campesinas, nos cuenta lo que ha significado en su vida hacer parte del grupo musical ‘Los Hipaquereños’, quienes protagonizaron por muchos años las fiesta de diciembre del municipio de Garagoa en Boyacá. (Le puede inetresar: Museo del Campesino, un lugar que enaltece la labor de los campesinos)

Así se denomina los Hipaquireños porque somos de la vereda de Hipaquira, este conjunto lo fundé en 1980 conformado por tres guitarras un chimborrio, maracas o guacharaca  es un ritmo gana chicha así lo denominaban nuestros abuelos porque ellos también eran músicos en las fiestas de Diciembre tocaban y cantaban por las calles de Garagoa entraban a una cantina amenizaban la fiesta con su música y tonadas en ritmo de copla y les pagaban con una totumada de chicha por eso se llamaba gana chicha.

Empezamos con unos viejos instrumentos que ni encordados completos tenían sólo tres o cuatro cuerdas pero con esas y nuestra destreza nos dábamos cuenta que si podíamos ejecutar un instrumento y valdrá la pena comprarlos nuevos, me fui para Bogotá con el interés de comprarme una guitarra nueva trabajé hasta completar tres mil pesos para comprarla luego mis compañeros también consiguieron sus instrumentos me compre un método y así fui aprendiendo las notas luego punteo y registro escuchando música por radio tanto música como aprender la letra de una canción, hoy en día tengo un repertorio de unas doscientas y pico de canciones aprendidas de otros autores y músicos;  con este repertorio amenizamos una noche de parranda sin repetir canción.

Luego empecé a componer mis propias canciones componiendo letra, introducción y arreglos, tanto así que tenía el atrevimiento de si fuera posible grabar de pronto otro CD donde   un vecino del municipio de Somondoco me trajo a un señor y me lo presentó diciendo que él tenía un estudio de grabación en el municipio de Guateque , pero yo no tenía recursos para dicha grabación fueron cuatro meses pidiéndole a las grandes entidades de mi pueblo Garagoa para que se llevara  a cabo pero fue imposible entonces decidí hipotecar medio lotecito donde vivo sólo me alcanzó para grabar y para poder sacar la producción pagarle al muchacho lo de la hipoteca y librar mi casa de donde vivo tuve que vender la mitad del lote, lleve el trabajo a SAYCO y fue aprobado el CD de las 14 canciones se llama «Aventurando se puede» porque cuando uno quiere hacer algo con esfuerzo se logra. Soy compositor de otras casi 100 canciones el paso a seguir sería registrarlas porque si no puedo grabarlas al menos otros músicos las puedan grabar como coplas también soy autor de unas 300 como esta:

Si yo me muero con ella
Es lo que más les encargo
Que la entierren boca arriba
y yo encima boca abajo

Por: Héctor Herrera. Reportero Rural Garagoa.

La comunicación como agente de cambio social

Continúa el fortalecimiento de la Red de Reporteros Rurales de Acción Cultural Popular – ACPO, con el objetivo de crear impacto social en las poblaciones rurales de Colombia, en el marco del programa de Escuelas Digitales Campesinas.

Desde ACPO, día a día se incentiva, acompañan y ofrecen formación a los campesinos, pero desde el empoderamiento de ellos mismos y a través de la comunicación, entendiendo la necesidad que existe en el mundo actual de rescatar los valores tradicionales que sustentan a la sociedad.  De ahí que dentro de los cursos que oferta ACPO se encuentren Comunicación y Periodismo Rural, con el objetivo de consolidar la Red de Reporteros Rurales R3 y el programa de fortalecimiento a Medios Comunitarios IRRADIO.

El objetivo de dicha oferta académica es activar a la ciudadanía rural con información generada desde lo local, como sucede en el municipio de Restrepo, Valle Del Cauca. Por ello, el equipo de la emisora Súper Latina tomó la decisión de recibir este curso, comprometidos con el cambio social, y con el fin de adquirir conocimientos que los ayuden a fortalecer su trabajo periodístico desde los micrófonos.

Así se desarrollan los cursos 

En la sala del Punto Vive Digital, ubicada en La Casa De La Cultura, se reúnen dos veces a la semana para realizar el curso de Comunicación y Periodismo Rural. Sueñan con su certificación como Reporteros Rurales y hacer parte de la familia de IRRADIO, para mejorar el quehacer del medio comunitario que busca llegar a cada vez más hogares.

El saber que algún día los artículos que escriben desde su experiencia, serán publicados en el periódico elcampesino.co de ACPO, en  el que se edita, publica y difunde información dirigida a los habitantes rurales de Colombia, los motiva a formarse y adquirir compromiso para enfocarse en esta cultura de paz, que cambia vidas, que promociona los Derechos Humanos, y así construir tejido social.

Todo esto se realiza gracias a la financiación de Fundación Bolívar Davivienda, un gran aliado que junto a ACPO y sus Escuelas Digitales unen fuerzas para crear impacto y aportar para el cambio social del país. (Le puede interesar: De Radio Sutatenza a las Escuelas Digitales Campesinas)

Aunque la idea era solo con los técnicos de la emisora, han llegado muchos habitantes rurales contagiados por la experiencia que viven los integrantes de la emisora, se quedan y participan activamente del curso, pese a que son funcionarios del DANE y colaboradores de la Biblioteca y Punto vive Digital.

Por: Diana García Facilitadora ACPO, Valle Del Cauca.
Editor: Mónica Lozano. Periodista – Editora.

Aumentan las exportaciones de la orquídea colombiana

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La orquídea, considerada como la flor nacional, tuvo una gran alza en sus exportaciones en 2017. Los países a los cuales se envía más esta flor son: Estados Unidos (37,8%), Canadá (21,10%) y Panamá (17,55%). El mercado estadounidense sigue siendo el más interesado en la orquídea colombiana, pues importa 1,5 toneladas de flor anual.

Augusto Solano Mejía, presidente de la Asociación Colombiana de Exportadores de Flores, (Asocolflores), explicó que el año pasado las ganancias por las exportaciones de orquídea sumaron US$ 36.182, lo que equivale al 0,003% en términos de valor de este producto insignia nacional.

Solano también manifestó que “En 2017 la exportación de la orquídea aumentó un 14,1 % en términos de valor y 27,6% en términos de volumen. Se destaca que los envíos hacia Estados Unidos aumentaron en más de 100.” (Le puede interesar: Los productos estrella del sector agrícola del Caribe)

Las ventajas de la orquídea

Por otra parte, Andrea Niessen y Juan Carlos Uribe, fundadores de Orquídeas del Valle, una empresa caleña con más de 30 años de trayectoria en el mercado nacional de orquídeas, sostienen que la gran ventaja de esta flor es la facilidad para cultivarla, lo cual ha generado que muchos floricultores se dediquen exclusivamente a la producción de orquídea.

Según estadísticas del Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldt, en Colombia actualmente existen más de 4.270 especies diferentes de orquídeas distribuidas en el territorio nacional. Estos datos, dejan ver la gran diversidad de la flor nacional y su potencial exportador innegable. (Le puede interesar: Productos para el cuidado del cabello afro: un negocio que crece en Colombia)

Por: William Espitia. Periodista.
Editor: Mónica Lozano. Periodista – Editora.

‘El Son Del Frailejón’, las guardianas de la música campesina

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El Son Del Frailejón está conformado por Laura Mancera (tiple y el requinto); Zoranyi Ospina (voz y la guacharaca); Gabriela Peña (guitarra) y Carol Mora (tiple y el requinto). En la actualidad, se encuentra bajo la dirección del maestro Felipe Andrés Sánchez Peña y Ricardo Martínez, integrantes del Trío Instrumental Nuestra Herencia.

La agrupación busca resaltar la labor campesina y rescatar los valores de la familia, el amor a la naturaleza, el respeto al otro, la paz y la convivencia con la música. Asimismo, han decidido hacer de la música campesina y carranguera parte de su proyecto artístico y de vida.

El grupo musical habló con elcampesino.co sobre su proyecto musical en el lanzamiento de su nuevo álbum “Guardianas Montañeras”, que tuvo como sede el Centro de Memoria, Paz y Reconciliación en Bogotá.

¿Cómo nace el proyecto musical?

E.S.D.F.: Nace como una iniciativa de nosotras, de tener algo que sea más tradicional y de ir viendo en festivales y concursos está música. Entonces, desde ahí quisimos tener nuestro propio grupo.

Surgieron dos grupos: El Son de Guasca y El Frailejón, y en la medida que esos grupos fueron avanzando, se fueron quedando sin algunos integrantes y quedaron solo las chicas prácticamente, y se fusionaron y quedó ‘El Son Del Frailejón’.

¿Qué influencias musicales tienen?

E.S.D.F.: Grupos como Son de la Escuela, Verde Monte, Las Primas de la Carranga, que también son mujeres de Chocontá, Las Comadres, Jazmín Hernández, Locura Carranguera, Los Rolling Ruanas, El Tocayo Vargas. También, hemos conocido otros grupos de Tocancipá, Cota, que han surgido con la carranga.

Jorge Velosa, es imposible hablar de la carranga sin mencionar a Velosa. Él, digamos es el arquitecto de todo esto, le dio forma y una identidad a una práctica musical y empezó a juntarle elementos que generaron un marco que diferenció los géneros campesinos dentro de Boyacá, Cundinamarca y los santanderes.

¿A qué le canta ‘El Son Del Frailejón’ y qué representa?

E.S.D.F.: Nosotras como agrupación le cantamos a la vida en el campo, a la tradición, al cuidado del medio ambiente y a la familia. A todas las cosas que son importantes y que a veces no creemos que realmente sean así, sino simplemente pasamos esas cosas como desapercibidas y nosotras lo que queremos es rescatar esas cosas importantes que nos hacen crecer como personas.

¿En qué trabaja actualmente el grupo?

E.S.D.F.: Actualmente trabajamos en el álbum “Guardianas Montañeras”. Le cantamos a la vida en el campo como mujeres y rescatar como toda la tradición y la vida en el campo. También representa un grupo de cuatro chicas que les gusta la tradición, no les da pena decir que vienen de un pueblo, no les da pena decir que les gusta el campo, que les gusta la chicha, que les gusta ir a caminar por el páramo, es un grupo de chicas que le gusta la música y la tradición campesina.

Estuvimos muy concentradas, sobre todo el primer semestre de este año, en la composición del EP ‘Guardianas Montañeras’ y nos hemos dado por estos días a darlo a conocer a la gente, tanto acá en Bogotá, en Guasca y todos los pueblos aledaños.

¿Quiénes componen?

E.S.D.F.: Uno no puede hablar de lo que no conoce. Nosotras tuvimos un proceso con ASOCOMUN Fortaleza de la Montaña, en el cual nos dirigíamos a diferentes lugares de Guasca en el que encontrábamos mujeres, para nosotras guardianas, como su nombre lo indica, guardan alguna cosa importante que pertenece a la tradición: la chicha, el agua, su importancia, los polinizadores, su papel en el mundo.

Entonces, le apostamos a ese conocimiento frente a las cosas y basadas en eso, comenzamos a componer. Todas trabajamos en composición y cada una de las canciones tiene algo de nosotras y en gran parte de los relatos de las guardianas. Es una cosa muy importante del proyecto, porque estamos empezando la segunda fase de composición, ya estamos metidos en el ruedo, para ojalá en 6 meses, tener el segundo EP con composiciones propias.

¿Qué reconocimientos ha obtenido la agrupación y en qué festivales ha participado?

E.S.D.F.: En un festival de Guasca, en un concurso de música campesina, obtuvimos el primer lugar en la categoría regional, en el 2016 en el concurso de música Guasca y campesina de Machetá, ocuparon el 3er lugar, en la categoría infantil.

Hemos estado en eventos de varias ciudades y municipios. Estuvimos en el  III Festival de Raigambres y Tradiciones Campesinas (2016), X Convite Nacional Carranguero, Cuna Campesina (2017), Festival Cantos de Libertad (2018), entre otros.

¿Cuál es su invitación a los jóvenes rurales para rescatar la música tradicional colombiana?

E.S.D.F.: Yo recuerdo mucho que cuando iniciamos con el proceso recolección de información para las composiciones las Guardianas nos repetían mucho que no olvidáramos el lugar donde venimos. Nosotros como colombianos siempre tratamos como de decir que el campesino es de allá, que no pertenece, pero realmente es el más importante en cualquier momento, en cualquier situación, circunstancia. Es muy importante que tenga relevancia.

Nuestra invitación como agrupación es que no perdamos esa identidad como colombianos, que del lugar que vengamos, que nos sintamos orgullosos. Nosotras somos de Guasca, orgullosamente, nos gusta el campo, nos gusta todo lo que está dentro de él, el páramo.

Por: Andrés Neira. Periodista.
Editor: Mónica Lozano. Periodista – Editora.

Así prepara la sopa de chorotas doña Tulia Álvarez de Duitama, Boyacá

Doña Tulia tiene 72 años, es custodia de semillas nativas y criollas desde su niñez. Ella dice que cuidar y conservar las semillas es el primer paso para tener autonomía y soberanía alimentaria, a esto agrega la importancia de saber transformar los productos y convertirlos en alimentos saludables y nutritivos como el cocido boyacense, cuchucos, derivados del maíz, entre otros, que hacían parte de la base alimenticia de los campesinos de Duitama.

Para ella, en la actualidad hay poco consumo de estos platos tradicionales en los habitantes de la zona urbana y rural del municipio por varias razones: la preparación de los platos es compleja y demorada, no es fácil acceder a todos los ingredientes, y las nuevas generaciones no saben comer estos alimentos. «Es importante que aprendamos a comer lo nuestro, ya que a través de las prácticas gastronómicas podemos conocer más de nuestra historia y nuestra cultura», expresa doña Tulia.

A doña Tulia le enseñó su abuela a hacer la sopa de chorotas. «En ese tiempo si lo ponían a ayudar a hacer las cosas, uno veía como hacia ella… lo ponían a que partiera el maíz, ella tenía el caldito listo para mojar la harina y picar la cebolla, se picaba la cebolla y se tenía la grasa ya dorando y ya se dejaba un rato, uno estaba en la cocina mirando…»

Tradicionalmente la sopa de chorotas se hacía sin acompañantes, sin papas ni verduras y se cocinaba en ollas de barro. Ahora los tiempos han cambiado y se cocina con los productos que se tengan en la huerta o en la cocina. (Le puede interesar: Arepas liudas, una tradición familiar)

Ingredientes para 5 porciones

  • 1 libra gordana o boca de pecho
  • 5 litros de agua
  • 2 librasde cebolla larga
  • 2 libras de maíz
  • 1 libra de papade año
  • 1 libra de alverja
  • ½libra de haba
  • ½libra de frijol
  • 1 libra de hueso
  • 1 libra de carne
  • Apio
  • Sal

Preparación

Se selecciona el maíz, los granos que están dañados se apartan y los buenos se pasan en pequeñas cantidades por el molino. Se corta la gordana de res y se ponen en un sartén grande a fuego lento para que la grasa vaya saliendo y los chicharrones queden dorados y le den el sabor a la sopa. En una olla se colocan 5 litros de agua con dos gajos de cebolla, hueso y sal. Se pone a hervir. Se corta en trozos la carne y se agrega a la olla.

Cuando se termina de moler el maíz se moja con el caldo que se está cocinando en la olla. Se pica toda la cebolla en trozos pequeños, se agrega al sartén y se revuelve con un poco de sal. Se pasa la harina de maíz por el molino para que tome consistencia. Cuando la gordana ha soltado la grasa y están tostados los pedazos se retira del fuego.

Se toma parte de la masa y con las manos se hacen bolas y se aplastan cuidadosamente. Con los dedos se hace presión en el centro de la masa hasta formar un recipiente en donde se agrega el guiso del sartén. Se cierran y se agregan a la olla. Así con toda la masa y el guiso. Después de un momento se agrega el frijol, las habas y las alverjas. Luego se ponen las papas de año. El amasijo cuando se empieza a cocinar suelta el espeso. La sopa esta lista cuando las chorotas suben a la superficie de la olla.

Recomendaciones

  • La boca de pecho se consigue en las famas y la gordana se puede conseguir en  la plaza de mercado el domingo.
  • Si la olla no está hirviendo las chorotas se desarman.
  • Si la masa queda gruesa se demora más en cocinar, si la masa no es tan gruesa se demora menos.  (Le puede interesar: A qué sabe Colombia? Aquí te lo contamos)

 

 

Por: Fundación Artística y Cultural Cacique Tundama.

«Nosotros somos pequeños cultivadores de coca, pero no somos narcotraficantes”: Ermeliza Mancilla

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En medio de la polémica sobre si deben o no permanecer las comunidades rurales en Parques Nancionales Naturales, elcampesino.co habló con Ermeliza Mancilla, líder y presidente de la Junta de Acción Comunal de la vereda Bellavista, en el departamento del Meta. A partir de su experiencia y liderazgo en su comunidad, expuso la situación de los campesinos que habitan dentro del Parque Natural Regional Sierra de la Macarena y cómo el gobierno les ha incumplido con los planes de sustitución de cultivos de uso ilícito, una de las mayores problemáticas que enfrentan los Parques Nacionales.

Ermeliza, ¿Cuándo se da cuenta de que vivía en una zona de Parques Nacionales Naturales?

Llegué a esa región en el 2003, ya mi mamá vivía allí. Me entero de que nosotros estábamos dentro de Parques Nacionales en el 2010, pero ya teníamos infraestructura, ya teníamos una personería jurídica. Entonces por qué ahora, que no se puede invertir, que no se pueden implementar proyectos productivos (…) si la idea es aburrirnos para sacarnos del parque, me disculpa la expresión, se jodieron, nosotros somos campesinos y sabemos vivir del campo y allá nos vamos a quedar.

¿Cuál es la situación que viven las comunidades que viven en los Parques y por qué se ven obligados sembrar coca?

Nosotros los campesinos no tenemos más oportunidades. Lastimosamente tenemos que sembrar la coca para sostener a nuestras familias, la coca para nosotros fue y ha sido educación, salud e infraestructura, ha sido todo, porque si miramos la situación de Colombia, la educación es lo más pésimo que hay. Y si hablamos de la salud, ni se diga. Nosotros allá en la escuela nos mandan solo bachilleres para que eduquen a nuestros hijos, es injusto.

Entonces no les queda otra opción…

No tenemos vías de penetración, vivimos muy lejos del casco urbano, se nos dificulta inclusive hasta que nos llegue la alimentación, todo eso se nos ha dificultado hasta hoy. Allá se da mucho lo que es el pan coger como el plátano, la yuca, pero así como te digo, son alimentos perecederos que si no los sacas a tiempo tú vas a perder la cosecha. Entonces para nosotros eso nos ha dado es pérdidas.

Ermeliza, en el marco del programa de sustitución de cultivos de uso ilícito en Bellavista, ¿cuántas familias dependen de dicho programa?

Somos 115 familias en la vereda Bellavista, pero si hablamos del núcleo, que son 5 veredas, estaríamos hablando de 460 familias. (Le puede interesar: ¿Cómo garantizar los derechos de las comunidades rurales y proteger los Parques Nacionales?)

¿Desde hace cuánto hacen parte del programa sustitución de cultivos de uso ilícito?

Desde mayo del año pasado. El primer acuerdo que tuvimos lo hicimos el 27 de febrero en San José del Guaviare, que se hicieron los acuerdos colectivos. En mayo ya vino la inscripción por familia y el 26 de octubre fue el primer pago, y ya el 23 de agosto cumplimos el quinto pago.

¿Cómo va el proceso de sustitución en la región?

Está bien complejo porque hasta el momento con lo que han cumplido es con el apoyo económico que nos dan cada dos meses, 2 millones de pesos, pero eso uno no alcanza a cubrir las necesidades básicas. Inclusive, nosotros vamos para un año ya de vincularnos al PNIS y no hemos podido concertar lo de los proyectos productivos. Ha sido difícil porque lastimosamente estamos en parques.

¿Qué cultivan a cambio de la coca?

Hasta el momento no estamos cultivando nada porque nos dijeron que nos daban 1.800.000 para el proyecto productivo de corto plazo, como las huertas caseras, para ayudarnos a sostener. Se había dicho que nos iban a dar 10 millones para empezar el proyecto productivo de ciclo largo para sostener nuestras familias a futuro, pero eso no ha llegado, porque Parques dice “es que allá no se puede hasta que no lleguemos a acuerdo, allá no se puede porque van a deforestar”. Siempre tienen la traba, pero nunca dan soluciones.

¿Qué va a pasar cuando culmine el programa?

El 23 de este mes recibimos el quinto pago, se van a acabar los pagos y nosotros qué vamos a hacer. Lastimosamente si el Gobierno no se pone las pilas, nosotros vamos a seguir cultivando coca, porque es el único sustento que hemos tenido dentro de esa región. Para usted sacar un racimo de plátano sin vías, donde nosotros de la vereda al casco urbano, que es Puerto Concordia, nos echamos cuatro horas en la lancha y si hablamos de una moto, son tres horas y media. Y a pie nos gastamos un día. Un kilo de coca usted se lo hecha en el bolso corre y brinca con él.

Ya lastimosamente ya casi no hay coca, allá lo que queda solamente es lástima porque la situación es muy precaria. En un momento dado dice el Gobierno “en esa vereda no hay campesinos, hay solo guerrilla”. A raíz del paro del 2013 nos identificamos como campesinos (…) nosotros sí nos acogimos al plan de sustitución de cultivos, ya que nosotros somos pequeños cultivadores, pero nosotros no somos narcotraficantes.

¿Cómo ve la comunidad el poco avance en la implementación del programa de sustitución?

Nos reunimos como asamblea en la comunidad y nos hacemos la pregunta “nos queda un pago, qué vamos a hacer, de qué vamos a mantener a nuestras familias, si no tenemos nada asegurado”. (Le puede interesar: ¿Campesinos deben o no habitar Parques Nacionales Naturales?)

Nosotros podíamos decir cuando teníamos la coca, “de la coca podíamos sembrar el plátano, la yuca que eso nos servía para la alimentación de nosotros”, pero ahora ni eso. La verdad es que la estamos pensando y no sabemos qué va a pasar. Lo que nosotros le pedimos al Gobierno es que se meta más en el cuento, que traten de cumplirle más al campesino, porque si este programa fracasa, que ya lo veo que está flaqueando bastante, quienes más pierden son ellos porque van a perder credibilidad.

Me quedo con su frase “para qué cultivar plátano si no se puede sacar del corregimiento”, ¿qué puede pasar si el programa no se cumple?

Sabemos que la coca no es la mejor alternativa, porque ha traído muchos muertos, nuestros jóvenes de allá también hay muchos drogadictos. Nosotros sabemos estamos perjudicado bastante al país con eso, pero aún no tenemos otra alternativa que seguir sembrando la coca.

Por: Andrés Neira. Periodista.
Editor: Mónica Lozano. Periodista – Editora.

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