martes, junio 10, 2025
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Tips para cuidar nuestros cultivos y animales en temporada de lluvias

Las lluvias han llegado con fuerza al país y aunque representan alivio por las altas temperaturas de los primeros meses del año, el Fenómeno de la Niña también es contraproducente para las poblaciones colombianas por los diferentes desastres naturales que pueden acontecer en este lapso de tiempo.

La economía es un indicador que puede alterarse durante esta temporada para los campesinos, tanto en sus cultivos, como en sus animales; por esto es necesario seguir una serie de pasos para evitar los efectos contraproducentes en esta temporada de lluvias, pues como se comenta todo en exceso es perjudicial.

La Lluvia trae consigo enfermedades para los animales y nuevas plagas o perdidas por las condiciones generadas al suelo en cultivos; los cuales han sido plantados con esfuerzo por parte de los campesinos y son garantía de la economía de hogar. A continuación, una serie de recomendaciones a tener en cuenta para la temporada.

Cultivos

1- Es necesario reajustar las zanjas de conducto hídrico, ya que si estos no se encuentran en forma proporcional se estanca constantemente el agua y puede causar la pudrición de los cultivos. En este mismo sentido, localizar lugares propicios para la plantación de semillas y que la lluvia no arrase con ellas; se recomienda plantar siempre en contra de la pendiente. 

2- Identificar las malezas de cobertura noble que pueden funcionar como amortiguadores de fuertes aguaceros que afectan la estructura de la tierra.

3- El abono es primordial durante esta temporada para evitar hongos en los cultivos y se hace necesario usar fungicidas orgánicos compuestos por ruda y ajo para evitar el aumento de babosas que se comen los cultivos. 

4- Realizar rotación de cultivos, es decir, en el momento de plantar  se deben alternar familias distintas de plantas. El fin de este método es evitar las plagas que afectan a una sola familia cuando están ubicadas en un mismo espacio, al estar distribuidas es más fácil llevar un control.

Animales de granja

1- Los animales deben estar vacunados para evitar enfermedades virales por los cambios de temperatura.

2-Realizar proceso de ensilaje, henificación y henolaje para la conservación de alimentos rico en nutrientes para los animales de granja.

3- Evitar que los animales estén en lugares cercanos donde pueda ocurrir un deslizamiento que conlleve a herirlos o perderles.

4- Limpiar las ubres de los animales productores de la leche si se encuentran en un escenario de mucho barro, ya que la contaminación de los suelos puede generar mastitis u otro tipo de infección. Además, se debe alejar el ganado de zonas con riesgo de inundación.

En esta temporada de lluvia es necesario velar por el bienestar de nuestros cultivos y animales, y así, evitar un acontecimiento desafortunado. Compártenos tus recomendaciones para este invierno.

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

El paso a paso para construir un invernadero tipo capilla

Un invernadero es un espacio cerrado, cubierto y acondicionado que permite mantener una temperatura adecuada en épocas del año donde las plantas podrían ser afectadas por las bajas temperaturas o zonas donde las condiciones climáticas son muy cambiantes. Los invernaderos funcionan como una herramienta muy útil para la producción de hortalizas, frutas o verduras cuando se encuentran fuera de temporada, aumentando el rendimiento y la calidad de los cultivos.

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Respecto a su estructura y materiales existen varias opciones, pero el tipo más utilizado por su facilidad de construcción y economía en materiales es el invernadero tipo capilla.  Este cuenta con una estructura a base de madera y plástico polietileno, en donde la madera en forma de postes de 3 a 4 pulgadas y de 3 metros de largo es utilizada para los pies derechos y centrales. También se emplean tablas que pueden ser de 1 por 4 de ancho y 3.20 metros de largo y que sean muy resistentes. Para la fijación del plástico a la estructura se utilizan listones de 1 por 2 metros conocidos como charlatas, unas tablas más pequeñas y delgadas que serán puestas con clavos de 2 o 3 pulgadas.

Construcción del invernadero

Teniendo en cuenta que el invernadero será de  5 m por 8 m, el primer paso es la cuadratura del terreno, lo que resulta indispensable para la resistencia de la estructura y para la colocación del plástico. Una vez organizado el terreno se procede a realizar la excavación en los lugares donde se colocarán los postes, se recomiendan 5 postes por cada lado y otros 5 centrales, ubicados cada uno con 2 metros de distancia y 60 centímetros de profundidad.

Luego de nivelar y alinear los postes  el siguiente paso es colocar las tablas; primero se ponen las que van en la parte superior de los postes de los costados uniéndolos entre sí. A continuación se colocan las que van en los postes centrales de manera transversal y posteriormente se instalan las tablas correspondientes a las bandas de protección, que van en la parte inferior para evitar el ingreso de animales.

Para la construcción del techo cabe mencionar que si los postes centrales no dan la altura deseada, estos pueden ser complementados con tabla. El siguiente paso es colocar las tablas de manera que se unan los postes laterales con los centrales en el techo, dejando una lucarna que es una ventana superior de 30 centímetros a lo largo de un extremo de la construcción. El agricultor no puede olvidar que la orientación de la lucarna debe ser en la misma dirección de los vientos predominantes y no en contra de ellos.

Finalmente, se debe colocar un poste para la instalación de la puerta en el lugar que se estime conveniente, y que sea de al menos 80 centímetros de ancho para permitir un fácil acceso al invernadero. Después de tener toda la estructura montada se coloca el plástico de polietileno asegurándolo con las charlatas y los clavos de 2 o 3 pulgadas.

Por: Karina Porras Niño. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Deliciosa receta de crepes rellenos con jalea de guayaba

Conocida científicamente como Psidium guajava, la guayaba es una fruta de textura suave y sabor dulce que se da en las zonas tropicales del mundo, teniendo como principal productor a la India. Su aporte nutricional es de gran beneficio para el organismo humano ya que contiene vitamina A y C, ácido fólico, sustancias químicas naturales como el caroteno y licopeno, y antioxidantes como luteína. Que contribuyen al mantenimiento saludable de la piel; al mejoramiento de la presión arterial y la digestión; y a la prevención de enfermedades como el cáncer de próstata, de mama y de cuello uterino.

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Esta deliciosa fruta se ha convertido en un producto esencial de la canasta familiar colombiana, utilizada principalmente para la preparación de jugos y batidos, pero también puede consumirse como fruta fresca o prepararse en compotas, postres y salsas. Una de las recetas más creativas que concentran el sabor y los beneficios de la fruta son los crepes de guayaba, a continuación la receta.

Ingredientes

2 huevos

120 g de harina de trigo

300 ml de leche

5 g de sal

300 g de azúcar

20 g de mantequilla

500 g de guayaba madura

1 limón

Preparación

Para la jalea de guayaba debe partir y colocar las guayabas en una cacerola, agregar suficiente agua para cubrirlas y ponerlas a cocinar durante 20 minutos. Cuanto tenga la textura de una compota debe sacarlas, extraer el jugo y colocarlo en otra cacerola. Luego se agrega azúcar y el jugo de un limón, se pone a cocinar a fuego lento durante 30 minutos y se va revolviendo constantemente. Finalmente, se saca a un recipiente y se deja enfriar.

Para los crepes, se deben colocar los huevos en un bol y agregarles harina, luego empezar a batir y agregar la leche pocoa poco. Se le agrega sal y azúcar y  se deja reposar 15 minutos en la nevera. Se cocinan en un sartén antiadherente y se le agrega la mantequilla fundida. Para el montaje, se sirven los crepes y se rellenan uno por uno de una buena cantidad de la jalea anteriormente preparada. Si gusta, puede agregar un poco de queso o pequeños trozos de guayaba.

Por: Karina Porras Niño. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

La forestería comunitaria, herramienta económica que respeta la biodiversidad

La forestería comunitaria de acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO, es una herramienta que permite que las comunidades locales puedan hacer uso de los recursos del bosque como sustento económico, pero teniendo en cuenta las limitaciones de los ecosistemas, su cuidado y preservación.

Para Adriana Yepes, coordinadora del proyecto Forestería Comunitaria, consultora del Área de Recursos Naturales en la FAO Colombia, esta herramienta es “ el equivalente a manejo forestal comunitario. Básicamente está compuesto por las iniciativas, actividades y procesos donde son las comunidades a través de sus conocimientos ancestrales y el acompañamiento técnico de instituciones que tienen experiencia en esta temática, realizan un manejo integral del bosque, no solo de madera, sino de productos no maderables”.

Las comunidades han trabajado en la organización de sus actividades, en realizar cursos de carácter ecológicos y construir un inventario detallado de cada especie animal y vegetal de los bosques, de esta manera, se trata de conservar el equilibrio existente en estos ecosistemas. Por otro lado, han instaurado planes de manejo y con ayuda técnica distintas entidades consiguen los permisos necesarios para realizar sus actividades e impulsar en el mercado sus productos. 

Yepes comentó a Voces Unidas, emisora de la ONU, que el proyecto espera seguir implementado este modelo ya que en varias regiones por iniciativa propia se han realizado ciertas rutas amigables con la naturaleza, requieren del apoyo técnico para que no se queden en la mitad del camino; entonces, la tarea es impulsar las propuestas rurales. Son precisamente estas, el primer paso para crear empresas forestales propias que mejoren su calidad de vida.

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Lamentablemente, el país se encuentra ante una masiva deforestación, principalmente en la amazonia con un 75%, seguida del 9% en la región andina de acuerdo al Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (Ideam). Estas áreas posiblemente en el futuro no se puedan recuperar, perdiendo de esta manera, ecosistemas importantes para el equilibrio de la biodiversidad de Colombia. Cabe resaltar que en esta región existen especies únicas en el mundo que se están poniendo en riesgo.

Por lo tanto, se hace necesario implementar la forestería comunitaria para hacer conciencia en los modelos de producción y garantizar la economía de las comunidades en territorio de bosques. En el caso de Chocó, se realizó hace un par de meses un marco reglamentario que impulsa el conocimiento regional con el técnico para el uso adecuado de productos no maderables; de esta manera, no se crean cambios radicales en el bosque y los artesanos tienen garantía económica.

Un factor que se incluye, es que la deforestación masiva la están realizando agentes externos a la población del territorio y no se han impedido estas acciones y la Procuraduría a pedido al Gobierno que «tome medidas urgentes».

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora

La Colección de Sonidos Ambientales cuenta con 22 mil audios de la biodiversidad colombiana

Gracias a la unión del Instituto Humboldt, entidad encargada de generar conocimiento sobre el estado de la biodiversidad en Colombia; el Laboratorio de Ornitología de Cornell  y la Biblioteca Macaulay – ML, el principal archivo de audio, video y fotografías de la historia natural. Hoy más de 21 mil sonidos de los territorios colombianos se encuentran disponibles en plataforma digital, en la cual puedes crear una cuenta y consultar el material proporcionado hasta el momento.

Para Orlando Acevedo, Curador de la Colección de Sonidos Ambientales – CSA, considera que esta es otra dimensión para acercarse a la biodiversidad colombiana y resguardar con estos sonidos una pequeña fracción de nuestro patrimonio natural; además, que estos ahora pueden estar abiertos a públicos nacionales e internacionales interesados en las riquezas colombianas.

“La Colección de Sonidos Ambientales (antes llamada Banco de Sonidos Animales) durante 20 años ha custodiado este acervo, pero el acceso y consulta era poco intuitivo para el público general, además, requería tiempo adicional desde el equipo de la CSA la búsqueda de una simple especie. Es por esto que dentro de la alianza con ML, apoyada por Colciencias, priorizamos la facilidad de consultar datos y sonidos de la Colección”, dice Acevedo a la opinión pública.

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Dentro de las grabaciones se encuentran sonidos de especies que en Colombia son difíciles de observar y únicas en su especie, como lo son: la esmeralda de chiribiquete (Chlorostilbon olivaresi); el colibrí prieto (Coeligena bonapartei); el calzadito pechiblanco (Eriocnemis aline); el colibrí de pantalón cobrizo (Eriocnemis cupreoventris); el chango de la montaña (Eriocnemis cupreoventris) y la perdiz santandereana (Odontophorus strophium).

Para acceder a esta información es necesario crear una cuenta en eBird Colombia y próximamente en la aplicación Merlin Bird ID que son de carácter gratuito. Además, dentro de eBird se encuentra el formato excel e instrucciones por si deseas contribuir a la investigación de aves y  otros sonidos de la biodiversidad colombiana e ir teniendo bases dentro del perfil de estadísticas en la plataforma.

Contactar con los sonidos es saber que hay especies animales valiosas que aún no conocemos, por esto mismo, es necesario preservar y proteger los ecosistemas que son sus hogares, son fuentes de vida.

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Sopa de patilla, un plato para experimentar en estos días festivos

La patilla  está compuesta por 90% agua; esta se da en arbusto regadera por su alto peso, ya que puede llegar alcanzar los 15 kilos. Posee vitaminas A, B, C y E; es baja en carbohidratos, tiene fibra dietaria y es una fuente excelente de energía para el cuerpo humano.

Dentro de sus propiedades se le asigna que evita el cáncer, aporta L-citrulina que ayuda al buen funcionamiento del corazón y reduce la presión arterial; además, ayuda con problemas de riñones, vejiga y próstata por su alto contenido de agua que ayuda a eliminar toxinas del cuerpo.

Aunque no es una fruta originaria de Colombia, sino del norte de África; en los últimos años se ha incrementado su producción en el país, y es el departamento del Meta su mayor productor, que ha destinado más de 2000 hectáreas para el cultivo de patilla y a exportado según el Ministerio de Agricultura 79.256 toneladas representado en US$60.730.

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La sopa de patilla puede representar un plato completamente nuevo y exótico, pero en varios países ya se ha puesto en práctica esta receta, especialmente en territorios de temperaturas altas que prefieren una sopa fría que los refresque, en lugar de hacerlos acalorar más.

A continuación los ingredientes para esta deliciosa sopa:

  • Media patilla
  • 4 tomates maduros
  • 1 pepino
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva al gusto
  • Vinagre
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

1- Tanto al peino como a la patilla se le quitan por completo las semillas (dejar las  semillas puede generar un sabor no agradable) y la cáscara; luego se procede a cortar en trozos muy pequeños.

2- Se sumergen los tomates en agua hirviendo por 45 segundos; se sacan cuidadosamente y retiran las semillas para luego ser cortados el trozos. 

3- En el vaso de la licuadora se ponen los trozos de patilla, tomate, pepino, la cebolla, el ajo, aceite, vinagre, sal y pimienta. Se procede a licuar todos los elementos hasta que todos estén unidos por completo.

4- El resultado se guarda en la nevera para que se enfríe por 20 minutos y luego puede ser disfrutada en la mesa de los hogares con acompañamiento de galletas saladas o tostadas. 

Por: Daimer Fernando Losada Bermeo. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora

Carta del Campo: Puerto Betania, proyectos para un futuro mejor

Se ha venido presentando, desde el 28 de marzo del presente año en la Inspección de Puerto Betania corregimiento de San Vicente del Caguán, Caquetá, funcionarios del proyecto Amazonia Joven y en compañía de las diversas asociaciones que lo conforma.

Estos funcionarios han desarrollado actividades con miembros de la comunidad educativa de la región, en las instalaciones de la caseta comunal de la Inspección y la institución educativa; con el propósito de dar a conocer las diversas maneras y formas de desarrollar proyectos sobre la participación ya sea económica, social y cultural de todos los miembros de la comunidad.

A través de la participación de las comunidades se han venido dando a conocer en el ámbito municipal, departamental y nacional, las diversas inquietudes y problemas que se presentan en la región, con el fin de captar recursos financieros  y humanos para darles solución.

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La comunidad de Puerto Betania se encuentra satisfecha y muy complacida con dicho proyecto el cual ha traído diferentes elementos para el bienestar de los jóvenes y adultos de esta; como computadores, Internet e impresora.

A raíz de todas estas cosas que han venido sucediendo en nuestra Inspección, la participación de las comunidades ha sido de un 50%, el cual se espera que siga creciendo, y también, la comunidad espera que todos estos proyectos generen bienestar económico, social y cultural a cada una de las familias que componen nuestra región.

Informaron para la región los periodistas de Noticosas: Alejandra Duarte, Carlos Cuenca, Camilo Oyula, Extiven Ramirez, Edilberto Londoño, Mauro Portela, Sara Chavarro, Duvan Mora, Leonardo Ortega, Melisa Cortes.

Por: Grupo Noticosas. Red de reporteros rurales en Caquetá.

Un día para conmemorar y apoyar las luchas campesinas

El Día Internacional de la Lucha Campesina celebrado cada 19 de abril desde hace más de 20 años, nació con el objetivo de conmemorar a los 19 campesinos del Movimiento Sin Tierra que  murieron a manos de las autoridades en la localidad El Dorado dos Carajás en el Estado de Pará, Brasil el 17 de abril de 1996. El movimiento al que pertenecían los fallecidos campesinos se originó en oposición al modelo de reforma agraria impuesto hace años por el régimen militar en los años 70 y hasta el día de hoy continúa en la lucha por una reforma agraria.

Los campesinos y campesinas de todo el mundo han sido históricamente vulnerados en cuestión de derechos, y pese a que son parte fundamental del desarrollo social, cultural y económico de las distintas regiones siguen siendo una de las poblaciones más afectadas por la pobreza, la violencia y  la corrupción. Por lo que cada año La Vía Campesina, movimiento internacional que trabaja por la soberanía alimentaria, la justicia social y climática; propone un tema central para el Día Internacional de la Lucha Campesina con el objetivo de visibilizar las luchas que aún mantienen los de campesinos en todo el mundo.  

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El enfoque del año pasado fueron los Tratados de Libre Comercio y para este año el tema es “Derechos de los Campesinos con Reforma Agraria y Justicia Social”. Teniendo en cuenta la recién firmada Declaración de las Naciones Unidas sobre Derechos de Los Campesinos y de Otras Personas que Trabajan en las Zonas Rurales y la urgencia de garantizar dichos derechos, el llamado se hace para que organizaciones, entidades y movimientos campesinos de todo el mundo se unan a la jornada de manifestación en contra del modelo agropecuario de las grandes corporaciones.

En el marco de este día, ciudades de todo el mundo realizan foros, eventos y manifestaciones como muestra de apoyo a la conmemoración. Así mismo, La Vía Campesina invita a todas las personas que están a favor de un desarrollo sostenible que pone como prioridad al campesino y su relación con el agua y la tierra, a unirse a la jornada del 17 de abril visibilizando  las distintas situaciones que se dan en torno a la lucha de dan los campesinos para defender sus derechos y su territorio.

Por: Karina Porras Niño. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Carta del Campo: En Silvania la unión hace la fuerza

El pasado mes de marzo, cobijados bajo el gran árbol de ceiba, centro y guardián de la concha acústica de Silvania, Cundinamarca, el club de taekwondo MUSADO, que significa camino del respetable guerrero, llevó a cabo una “venta de garaje” que en Bogotá se llama popularmente un “mercado de las pulgas” y cuyo objetivo fue recolectar fondos para que los niños y jóvenes practicantes de este bello arte marcial y disciplina deportiva, puedan mejorar su implementación y equipos.

Se reunió lo donado por muchos de los miembros y amigos que buscaron en los rincones de sus casas, en sus cuartos de sanalejo, todo aquello que guardaron para después y luego olvidaron, pero que por motivo de esta actividad decidieron darle nueva vida y permitir que otros los adquirieran a precios muy económicos; fue así como esta feria ecléctica salpicaba el paisaje con peluches, relojes varios, electrodomésticos de toda índole, libros, enciclopedias, maletas, mochilas, cachuchas, muebles, y ropa, mucha ropa que nos permitió a varios adquirir piezas de excelente calidad para renovar nuestro armario, ¡yo me compré una ruana, tejida a mano, preciosa, por solo $2.000!

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Nuestra reportera Carmen Janeth del grupo Red de Reporteros Rurales de Silvania apoyó esta propuesta en su programa radial, Notivariedades, entrevistando a dos de los organizadores: Luis Alberto Jaime y Jairo Melo, quienes publicitaron el evento e invitaron a la comunidad a participar, en lo que al parecer fue un “gana-gana” ya que todos nos beneficiamos; aquellos que donaron, liberaron espacio en sus casas y sintieron el placer de dar, aquellos que compramos, adquirimos cosas útiles y que disfrutaremos, ¡no olvidaré la sonrisa de un niño con su nuevo disfraz de chapulín colorado! Y el club obtuvo recursos que les permitirá mejorar su ambiente deportivo.

Como bien lo expresó el presidente del club, Luis Albero Jaime, la actividad fue muy exitosa, pero gracias a la participación de todos, porque es la solidaridad, la colaboración y la unión lo que nos da la fuerza para crecer. Esto fue un nuevo ejemplo de que todos unidos podemos más.

Por: Emilce López Díaz. Reportera rural.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Ríos colombianos continúan en riesgo por contaminación con mercurio

El mercurio es un metal pesado cuyo símbolo químico es Hg, en Colombia ha sido utilizado durante muchos años en la actividad minera artesanal que pese a los cambios drásticos de la modernidad, la violencia y la corrupción se desarrolla hoy en día desde la ilegalidad. Durante el proceso de extracción minera, este elemento químico llega a los ríos de todo el país y por su toxicidad es considerado una de las principales y más graves causas de contaminación.

Entre las consecuencias que ha traído la contaminación de los cuerpos hídricos por mercurio se encuentra la muerte de especies acuáticas como el delfín rosado del Amazonas, la intoxicación humana que se da al consumir pescado que ha sido contaminado y que en gran cantidad puede alcanzar afectaciones neurológicas, alteraciones en el comportamiento, debilidad muscular, entre otros.

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Razones por las que se creó la Ley 1658 de 2013 con el objetivo de proteger y salvaguardar la vida humana y la de los ecosistemas, estableciendo exigencias sobre el uso, importación, producción, comercialización, almacenamiento, disposición final y  liberación del mercurio. Responsabilizando al Ministerio de Minas y Energía; y al Ministerio de Comercio, Industria y Turismo para que con el apoyo del Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación – Colciencias se lideren estrategias y medidas de reducción y eliminación del uso de mercurio  en el país.

Así mismo, Colombia se suscribió al Convenio Minamata, un tratado mundial que trabaja para proteger la salud humana y del medio ambiente de los efectos adversos del mercurio y que funciona como un complemento para la Ley 1658 en tanto no solo reconoce que hay una problemática sino que supone un compromiso internacional para garantizar la gestión adecuada de este metal y prevenir los incidentes que genera.

No obstante, los procesos para la reducción del uso de mercurio en el país que prometían avances para julio del 2018 aún no han logrado un buen alcance, pues ríos tan importantes como el Vichada, en Meta; Acand y Quito en Chocó; Caquetá, en Caquetá; Yarí, en Amazonas; Arroyohondo, en Valle del Cauca; Simití, en Santander; Barbacoas, en Nariño  y Puerto Berrío, en Magdalena, siguen registrando presencia del metal, afectando la salud de los municipios que se sustentan de la actividad pesquera y cuya proteína de alimento principal es el pescado.

Por: Karina Porras Niño. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

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