sábado, junio 21, 2025
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¡Labrar, Sembrar y Cosechar! Un llamado por las luchas campesinas

Este 17  de abril Día Internacional de las Luchas Campesinas la Vía Campesina, movimiento internacional que coordina organizaciones de campesinos, pequeños y medianos productores, mujeres rurales, comunidades indígenas, emigrantes, entre otros. Denuncia los múltiples asesinatos, desalojos, bloqueos económicos, criminalización de la lucha, despidos masivos y  precarización de la vida durante la emergencia sanitaria por el COVID -19.

Razón por la que hace un llamado para que se planteen cambios estructurales en los sistemas agroalimentarios y se proporcionen condiciones dignas durante y después de esta crisis al campesinado de todo el mundo. Convocando a la sociedad a tres tareas indispensables: Labrar, Sembrar y Cosechar.

¡Labrar respuestas a la emergencia!

Políticas Públicas. Es necesario entender la integridad de la políticas públicas en la vida de las personas, sobretodo defender la educación, salud y mejores condiciones de vida para la clase trabajadora del campo y de la ciudad. Tenemos la tarea de recuperar los servicios públicos privatizados. Los gobiernos que desmontaron los sistemas públicos, ahora están enfrentando sus graves errores.

Soberanía Alimentaria. Es clave para alimentar a las poblaciones de manera sana y sostenible, es urgente abrir los Mercados Campesinos y Ferias de Proximidad  para abastecer a las ciudades y evitar hambrunas. Los Estados deben garantizar la compra pública de alimentos de la Agricultura Campesina durante la emergencia, mientras el campesino produce alimentos con Agroecología para elevar  la inmunidad de las poblaciones sin venenos, ni agrotóxicos, lo que las grandes cadenas de supermercados no garantizan.

Es tarea de los Estados garantizar e invertir en Salud Pública de Calidad, en este contexto de COVID19, es urgente facilitar pruebas gratuitas y tratamiento completo, sin discriminación, campos y ciudades, con un firme compromiso por la vida, denunciamos intentos de aprovechar de la crisis para privatizar servicios o lucrar.

En materia de políticas públicas a favor de los trabajadores, denunciamos prácticas abusivas de las empresas privadas y transnacionales, despidos masivos, trabajo esclavo de los trabajadores agrícolas, con largas jornadas y sin seguridad,  fumigaciones directas, pago de hasta el 60% menos del salario. Los Estados no pueden dejar que esta decisión quede en manos de las empresas, al contrario deben regular en favor de las mayorías, en las crisis y post crisis. Es importante actuar con rapidez, decisión y coordinación. Las medidas correctas y urgentes podrían hacer la diferencia entre la supervivencia y el colapso.

Derechos Humanos / Derechos Campesinos – en medio de vientos de guerras, militarización, criminalización y muerte, incluso dentro de la cuarentena, es apremiante defender la bandera de los Derechos Humanos, la paz, la protección de la vida de las y los defensores de territorios.  ¡Basta de violencia, muerte e impunidad en Colombia, Brasil, Ecuador, Honduras, Palestina, Filipinas y en el mundo!

Es indispensable garantizar los Derechos Campesinos tal como lo recoge la Declaración aprobada por la ONU en el 2018. Necesitamos tierras, semillas y  todas las condiciones para alimentar de forma segura a las poblaciones. En ese sentido, mejorar las infraestructuras en el campo, incrementar la disponibilidad de alimentos, facilitar el acceso a servicios financieros rurales, como créditos y financiación, permitiría invertir en la producción agroecológica, promoviendo el aumento de la productividad de la tierra y del trabajo.

¡Sembrar alianzas y solidaridad!

Esta crisis también es una oportunidad de esparcir semillas, preparar el terreno para otro modelo de sociedad y de Sistema Agroalimentario, y para eso necesitamos de alianzas que germinen, la solidaridad y el internacionalismo deben ser los valores motores de nuestra construcción:

Alianza Campo/ Ciudad – Debemos propiciar un tejido fuerte y resistente a favor de los derechos de la clase trabajadora del campo y las ciudades, en contra de la precarización de la vida, pérdida de derechos, despidos masivos  y despojos.

Productores/ Consumidores – contra la especulación y la avaricia de las transnacionales debemos propiciar nuestra formas de comercialización, ya sean por medio de los Mercados Campesinos y Ferias de Proximidad, así como innovando en otros sistemas basados en el comercio justo, trueque u otras formas solidarias.

Sectores Vulnerables – con el  firme compromiso con la vida y el respeto a las diversidades, debemos exigir el respeto de los derechos de las poblaciones más vulnerables, sectores empobrecidos, grupos LGBTIQ, discapacitados, adultos mayores, mujeres y enfermos terminales.

Contra el Bloqueo y la injerencia: Debemos ser solidarios con países como Cuba, Venezuela, Palestina e Irán, y denunciar el brutal bloqueo económico e injerencia militar del imperio de EEUU, que pone el riesgo la vida de grandes poblaciones por falta de insumos médicos. El rechazo de un préstamo a Venezuela es señal de un gran fracaso político del FMI. Sin embargo, Cuba da ejemplo al mundo de solidaridad concreta enviando sus “Brigadas Médicas” a cientos de países, ofreciendo sus servicios y experiencia sin discriminación alguna  #CubaSalvaVidas

¡Cosechar! 

En tiempo de recesión económica por nuestros derechos como campesinado y clase trabajadora la resistencia continua. En medio de la recesión económica que se avecina post COVID-19, es urgente cosechar buenos frutos para la clase trabajadora, el campesinado y las grandes mayorías. ¡El tiempo es ahora!

Demandamos de los Estados:

–  Cobro real de impuestos a las élites y corporaciones transnacionales, contra la evasión, paraísos fiscales y lavado de dinero.

– El no pago de las deudas externas e reinvertir en políticas públicas de Salud, Educación, Trabajo – para el campo, como prioridad.

– Rechazar la receta neoliberal del FMI y del Banco Mundial que ha dominado el mundo durante los últimos 50 años. El FMI ha participado activamente en la depredación de los recursos en África, Asia y América Latina y en la creación de desiertos institucionales en un país tras otro.

– Demandar derechos no exclusivos e igualdad de acceso a los medicamentos para combatir el COVID -19.

– Decretar una renta básica universal como el derecho de todo ciudadano, que al menos, cubra las necesidades vitales, esto sería un apoyo real para millones de familias que están sin trabajo, trabajando de forma informal en condiciones de suma precariedad.

Por: La Vía Campesina. 

Receta para preparar una deliciosa leche condensada casera

La leche condensada es uno de los acompañantes preferidos para una amplia variedad de postres alrededor del mundo, pues además de tener un delicioso sabor su textura la convierte en un ingrediente muy fácil de usar. A continuación conozca todo lo necesario para preparar leche condensada de forma casera.

Ingredientes

200 ml de leche

200 g de azúcar preferiblemente en polvo

50 g de mantequilla

Preparación

Primero se ponen todos los ingredientes en una cacerola y se mezclan, luego se enciende el fuego y se deja cocinar durante doce minutos mientras se revuelve constantemente. Cuando la mezcla empiece a espesar y no se encuentren grumos se apaga el fuego y se deja enfriar.

Cabe mencionar que esta leche condensada se pueda guardar en frascos de vidrio previamente lavados durante un mes en la despensa o luego de ser abiertos durante cuatro días en la nevera.

Por: Karina Porras Niño. Periodista.

Aislamiento por COVID – 19 contribuye a la protección de las abejas

Antes de que muchos espacios del mundo fueran transformados en zonas urbanas cuyo material principal es el concreto, los suelos contaban con las condiciones ideales para permitir el desarrollo de los pequeños ecosistemas que en dichos espacios funcionaban. Razón por la que en algunas grietas del concreto suelen aparecer pastos verdes acompañados de plantas silvestres.

Con la llegada del COVID – 19 y el aislamiento obligatorio para su prevención,  las calles de las grandes ciudades han quedado deshabitadas dando paso a la recuperación de la naturaleza. Un ejemplo muy evidente es la reaparición de flores silvestres, que son aquellas que crecen de forma espontánea y natural sin intervención del  hombre.

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Estas flores tienen una gran capacidad de adaptación al medio y poder apreciarlas nuevamente en grandes cantidades y en distintas zonas de las urbes representa un gran apoyo para las abejas, los insectos más importantes del mundo. Pues el hecho de que no sean pisadas o arrancadas por los transeúntes y  sus mascotas, o podadas por jardineros que las consideran malas hierbas; contribuye a la gran labor polinizadora de estos insectos y a su repoblación.

Cabe mencionar que existen más de 500 especies de flores silvestres y que algunas de ellas pueden crecer en su jardín, terraza o balcón. A continuación, encontrará un lista con las flores favoritas de las abejas, que además puede tener en sus espacios verdes para ayudar a estos indispensables insectos:

  • Facelia
  • Calendula
  • Hinojo
  • Tomillo
  • Romero
  • Cilantro
  • Eneldo
  • Menta
  • Margaritas
  • Lavanda

Por: Karina Porras Niño. Periodista.

El pescado, una fuente alimenticia saludable para subir las defensas

En esta temporada de semana santa el consumo de pescado no fue la excepción, se estima que para lo que lleva el mes de abril, el consumo ha sido de aproximadamente unas 28.000 toneladas de pescado, lo cual equivale al 22% de la producción nacional

Entre tanto, la producción en el país, representa el 80% del mercado total. Un 14% proviene de la pesca artesanal, el 24% lo pone la pesca industrial, y el 61% es aportado por el cultivo. Este es un llamado a consumir y apoyar a los mismos en la compra de este producto, a pesar de la emergencia que se vive actualmente a causa del Covid-19.

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El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Zea Navarro, realizó un recorrido a la central de abastos-Corabastos, con la idea de verificar los volúmenes en producto, precios y calidad del pescado.

El ministro Zea Navarro sostuvo que: “la cadena de frío de Corabastos está organizada, cumpliendo con las temperaturas. La Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca-AUNAP, hace verificación permanente de que se estén cumpliendo todas las normas, el ministro hace una invitación a consumir esta proteína”.

La oferta de pescado en Corabastos va desde: productos como la mojarra a $5.000 la libra desde $4.400 libra de cachama, hasta $9.000 la libra de bagre pintado, el pescado seco se puede encontrar desde $10.000 la libra. Adicional a la revisión de la AUNAP, estos puntos de venta cuentan con la supervisión permanente de la Secretaria de Salud de Bogotá, en aspectos como transporte, almacenamiento, empaque, manipulación y venta del producto al consumidor.

 El ministro Zea, resaltó la necesidad que los colombianos aumenten en su dieta el pescado, ya que esto brinda alrededor de 457.000 empleos, lo cual promueve el desarrollo económico del país.

Propiedades del pescado

Cabe mencionar que el pescado es un alimento importante para la nutrición y es una de las principales fuentes de minerales como el zinc o el fósforo, y de vitamina A, B12 o de ácido fólico, nutrientes que intervienen en la concentración, la memoria y, el aprendizaje. En tiempos de Covid-19 es fundamental la buena alimentación en este caso consumir alimentos que suban las defensas. Algunas propiedades del pescado son:

  • El consumo regular de pescado refuerza las defensas. Los ácidos omegas 3 del pescado son un aliado importante del sistema inmunológico.
  • También se ha comprobado que los ácidos omegas 3 ayudan a combatir los procesos inflamatorioslas erupciones cutáneas y la fatiga.
  • El pescado cuenta con una buena dosis de proteínas, este nutriente es especialmente importante para la recuperación de los músculos tras el ejercicio, y para que los órganos se mantengan y se desarrollen correctamente.

Por: Jessica Beltrán. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Este es el panorama del cambio climático frente al Covid-19

Con la actual crisis que enfrenta Colombia y el mundo entero a causa del COVID-19, algo que resulta sorprendente es el mejoramiento significativo del medio ambiente y la aparición de especies dentro de las ciudades y lugares que antes eran transitados por ciento de personas.

Las emisiones de CO2, responsables del cambio climático, se redujeron en forma significativa en los países afectados por el coronavirus, debido a la disminución en el tránsito de carros productores de agentes que perjudican la calidad del aire, el cierre de fábricas productoras de emisiones de gases y contaminantes, reduciendo así la actividad industrial; entonces, la reducción de gases en la atmósfera ha permitido una recuperación de la misma.

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El cierre de los aeropuertos es una de las causas que se suma a la mejora de la calidad del aire, ya que este es un sector responsable de emitir gases de efecto invernadero. El 28 de febrero, La NASA (Administración Nacional de la Aeronáutica y del Espacio) y la ESA (Agencia Espacial Europea) informaron cómo las disminuciones en la actividad industrial, de transporte y comercial desde el brote de coronavirus habían reducido los niveles de dióxido de nitrógeno atmosférico (NO2) en países como China, país originario de la pandemia.

A esto le sumamos la aparición de especies de animales en distintos municipios del territorio nacional. Se observa en las calles desde zorros, zarigüeyas, murciélagos, comadrejas, iguanas, tamandúas y osos hormigueros.
Algunos de los casos más sorprendentes en la capital de país.

En Bogotá fue visto un zorro, en Paicol-Huila un tamandúa, en Toro-Valle grupo de chigüiros. En las costas del caribe colombiano como es el caso de Cartagena y Dibulla, La Guajira, luego de que se prohibiera el tránsito de embarcaciones. El color del agua se ha tornado cristalina evidenciando así, la disminución de contaminación en estos ecosistemas y la aparición de delfines cerca de las costas.

Por: Jessica Beltrán. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Se amplió el plazo de pago de créditos solicitados por campesinos

Esta es una medida del gobierno, la cual beneficiará a medianos y pequeños productores de 38 actividades productivas ubicados en todos los departamentos del país. El plazo de pago iría hasta el 2022 a 32.240 obligaciones adquiridas en el 2014 y 2015 por el Fondo Nacional de Solidaridad Agropecuaria (FONSA).

El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Zea Navarro, informó que 32.240 obligaciones crediticias en cabeza de pequeños y medianos productores vendidas al Fondo Nacional de Solidaridad Agropecuaria (FONSA); contarán desde la fecha con una ampliación de dos años en el periodo de gracia.

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«En el FONSA, que es el fondo que compra la deuda de los productores del campo que por alguna razón perdieron sus cosechas, tenían plazo de pago este mes, con una medida que tomamos les diferimos ese plazo de pago en dos años. Con esto logramos beneficiar a 32.240 productores por $126.060 millones», aseguró el jefe de la cartera agropecuaria.

El Ministro Zea Navarro agregó que «productores dedicados a 38 actividades productivas, ubicados en la totalidad de departamentos del país, serán los que podrán utilizar esta medida», con las estimaciones del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural el saldo de capital para las 32.240 obligaciones es de $126.060 millones.  Entre las principales cadenas productivas que se verán favorecidas están: maíz, arroz, cacao, plátano, lácteos, entre otros.

¿Qué es el FONSA?

El programa Fondo de Solidaridad Agropecuaria (FONSA) es administrado por el Fondo para el Financiamiento del Sector Agropecuario (FINAGRO) y busca otorgar apoyo económico a los pequeños productores agropecuarios y pesqueros para la atención y alivio parcial o total de sus deudas, cuando se presenten problemas en las mismas por problemas climatológicos, fitosanitarios o plagas, o notorias situaciones de orden público.

La Ley 1731 de 2014 amplió las funciones del FONSA, autorizándole la compra total o parcial de pasivos no financieros, en situaciones de crisis, destinados al financiamiento de la actividad agropecuaria adquirida con terceros; proceso reglamentado por medio del Decreto 1449 de 2015.

El Fondo de Solidaridad Agropecuario-FONSA cuenta con recursos del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, cuyo objetivo exclusivo es otorgar apoyo económico a los pequeños y medianos productores agropecuarios, forestales, de acuicultura y pesqueros, para la atención y alivio de sus deudas, en situación de crisis.

También serán beneficiarios de los apoyos contemplados en esta ley los titulares o integradores de esquemas de crédito asociativo o de alianza estratégica, registrados ante FINAGRO u otorgados, en general, para el sector agropecuario, en relación con la porción de dichos créditos que corresponda a integrados o asociados que califiquen como pequeños o medianos productores.

El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural podrá celebrar un contrato de fiducia para la administración de los recursos del Fondo de Solidaridad Agropecuario, así como contratos para la administración o compra de cartera o el otorgamiento de alivios con cualquier entidad habilitada para el efecto, la cual quedará facultada para comprar cartera a los establecimientos de crédito, públicos o privados, así como la cartera del Fondo Agropecuario de Garantías (FAG).

Por: Jessica Beltrán. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Radio Mundo Rural: Tecnología al servicio de los campesinos colombianos

Darnos a la tarea de valorar la manera fiel y la entrega de campesinos y campesinas a la hora de poner un plato en la mesa de todos los hogares colombianos, es una de las oportunidades que nos ha dejado la pandemia, poder visibilizar la verdadera importancia que representa el agro colombiano.

La diferencia que tiene esta pandemia con antiguas crisis en la sociedad y en la historia, es que está marcada por las herramientas tecnológicas y el aporte en temas como: información, comunicación, educación y conectividad.

Es una oportunidad para el campo colombiano en la distribución de sus productos, ya que representa una mayor eficiencia a la hora de dar a conocer sus cosechas ante el consumidor. Esto a su vez abre puertas para una transformación tecnológica y permite dar a los campesinos una cercanía con estos dispositivos y diferentes plataformas que a la larga serán una estrategia de ventas para el campo.

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¿Cómo acceder a estas plataformas?

Desde todos los rincones de Colombia los campesinos siguen cosechando y llevando a plazas de mercado, supermercados, tiendas y demás centrales de abastos sus productos alimenticios; pero con la necesidad de abastecer todos los hogares colombianos de una manera más rápida y eficaz, recurren a herramientas digitales, donde con solo unos pocos datos se puede realizar el registro a estas plataformas digitales.

Plataformas web y aplicaciones digitales como: Comproagro, Fincaya, cultivando futuro, doctor agro, entre otras, están innovando a la hora de dar una gran facilidad en la venta de productos agrícolas. Estas plataformas tienen un fácil acceso y solo se necesitan un par de datos como:

  • Nombre
  • Ubicación geográfica
  • Producto de oferta
  • Fotografía del producto
  • Descripción del cultivo a ofertar

Estas aplicaciones ayudan a la disminución de la brecha que existe entre la ciudad y el campo, abriendo nuevas líneas tecnológicas que favorecen tanto a productores como consumidores. La implementación de tecnología en el campo colombiano es fundamental para su desarrollo, pues puede ser aprovechada a favor de la productividad del trabajo diario; pero a la misma vez, es una herramienta que puede contribuir de manera significativa a la economía de sus hogares.

Tema en la mesa de Radio Mundo Rural: 

  • Nuestras campesinas y campesinos y las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), al servicio del abastecimiento de alimentos en tiempos del coronavirus.

*Esta nota periodística no representa la postura de Acción Cultural Popular – ACPO organización dueña de la marca registrada Periódico El Campesino y elcampesino.co. Con ello, tampoco compromete a la organización ni al periódico en los análisis realizados, las cifras retomadas, los entrevistados que aparecen, entre otros. 

Por: Jessica Beltrán. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Construye tu huerta orgánica en esta cuarentena

Hoy en día resulta de vital importancia una alimentación saludable por el bienestar de nuestros cuerpos. Construir una huerta casera permite que aprovechemos el tiempo de reunión en familia, producir alimentos que no fueron tratados por plaguicidas y que son ricos en nutrientes.  

¿Qué es una huerta orgánica?

Es una forma de cultivo que se basa en la fertilidad del suelo y la producción de diversidad de especies. Esta busca la obtención de plantas sanas que se conviertan en alimentos  para el consumo a través de técnicas caseras.

Por ejemplo, la producción de mantillo (cubierta de pasto y hojas secas) y la siembra por asociación (plantas de distintos tamaños). Otra técnica muy usada es la rotación, la cual permite cultivar especies diferentes en un mismo espacio que puede ser de un metro cuadrado.

La idea es aprovechar todos los recursos que brinda la naturaleza para producir vegetales sanos. Por ello, se evita el uso de productos químicos como pesticidas o fertilizantes. Resulta primordial e importante, ya que no siempre se alerta acerca de los riesgos de la utilización de agroquímicos. 

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Según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO, estos productos son poco sostenibles y son la principal causa de contaminación del agua, emisiones de gases a la atmósfera y pérdida de biodiversidad; además de los daños futuros a la salud. 

Beneficios de una huerta orgánica 

  • Comer sano: cosechar las hortalizas en casa, sin duda va a incrementar el consumo de los productos totalmente frescos por lo que el sabor y la calidad van a ser óptimos.
  • Economía: las semillas no cuestan mucho y a medida que comiencen a crecer los vegetales ahorramos en alimentos que normalmente compramos. 
  • Ejercicio y salud: trabajar en la huerta te va a mantener en movimiento, te ayuda a reducir el estrés y te relaja. Es una actividad que se puede hacer en familia.
  • Productos sin químicos: las semillas o plantas orgánicas son saludables y son garantía de alimentos sanos, naturales y llenos de nutrientes.
  • Respetar y conectar con la naturaleza: tener una huerta en casa es una actividad educativa importante sobre todo para los niños ya que aprenden a conectar con la naturaleza y también a respetarla y cuidarla. Involucrarlos en el proceso de plantar, cuidar y cosechar la huerta va a ser sumamente beneficioso para ellos.

¡Al huerto!

No es necesario tener un patio ni un gran jardín, basta con un pequeño balcón e incluso en una maceta que cuelgue de una ventana. Básicamente, se necesitan de los siguientes elementos: 

Maceta o recipiente

Quienes viven en apartamentos o casas pequeñas pueden armar su propia huerta en cajones, canastos, macetas o algún objeto que no usemos. Con al menos 40 centímetros de profundidad, para que las raíces crezcan a gusto, eso sí, es clave recordar perforar la base para permitir el drenaje del agua.

Tierra y abono

El uso de abonos orgánicos para enriquecer la tierra es necesario. Un buen abono orgánico puede ser creado con restos de comida como pueden ser cáscaras de huevo, restos de papas, estiércol, cenizas, restos de frutas, etc. Debes agregarlos en la tierra en forma pareja y luego regar la zona para lograr buena humedad o simplemente tomar los desperdicios, echarles agua y cubrirlos con un plástico para que fermente y, entonces sí, echarlos en nuestra masetas o recipientes. 

Semillas

Conseguir semillas orgánicas, es el caso de la zanahoria, rábano, nabo, ajo, entre otras, se plantan por el método de siembre directa para evitar malformaciones en su raíz y en su desarrollo. Sin embargo, son las plantas que requieren ciertos controles de temperatura y humedad. También podemos usar las semillas de los vegetales que solemos comprar y que terminan en la basura y no son aprovechadas.

Siembra

Lo primero es pensar en lo que se quiere cultivar pues las opciones son de lo variadas. Siempre hay que conseguir el calendario de siembra local para saber cuándo sembrar. En este caso: zanahoria, tomate, lechuga, espinaca entre otras. Otra buena solución para tener una huerta en un departamento o espacio chico es distribuirla: tenerla separada en dos, tres o cuatro macetas. Además, de esa manera combinar mejor las plantas y volver tu huerta súper eficiente.

Asociar las semillas

Tomate y albahaca: mejora el sabor del tomate y aleja a las moscas que dañan su desarrollo.

Romero y zanahorias: es bueno colocar el romero cerca de zanahorias y coles ya que repele insectos.

Menta y brócoli: la menta es muy buena para alejar a las plagas que atacan a los coles.

La agricultura orgánica es importante para nuestra salud y, a largo plazo, para el futuro de nuestro planeta. La producción y el consumo de alimentos orgánicos nos ayuda a prevenir enfermedades y reforzar nuestro sistema inmune, ya que los alimentos cultivados sin usar productos químicos tienen mejores condiciones nutricionales, pues son más altos en antioxidantes y más bajos en nitratos.

Para aprender paso a paso cómo construir tu propia huerta casera, te recomendamos el curso de Escuelas Digitales que consta de cuatro (4) unidades y tiene una duración de 40 horas. El curso es totalmente gratuito y en línea, se podrá acceder a través del siguiente enlace: https://cutt.ly/EtMmygx

Por: Jessica Beltrán. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Unidad y monitoreo, la clave del Ministerio de Agricultura para enfrentar el Covid-19

En un comunicado el ministro de agricultura, Rodolfo Zea Navarro, hace un llamado a todos los habitantes rurales y a los actores del sector agropecuario a mantenerse unidos para superar la emergencia. De esta manera, todas las entidades adscritas, mixtas y vinculadas al Ministerio de Agricultura deben acoger las medidas impartidas desde la Presidencia de la República y el Ministerio de Salud y Protección Social. 

En este manifiesto, se explican las acciones de prevención adelantadas al interior de la cartera agropecuaria con el objeto de proteger a los colaboradores (funcionarios y contratistas) del MADR y la institucionalidad; además, apoyar las acciones de contención que el Gobierno viene ejecutando a nivel nacional. 

Que, dada la emergencia sanitaria, declarada por el presidente Iván Duque, la cartera agropecuaria y sus entidades, están articuladas con las autoridades departamentales y municipales, para acompañar e informar medidas concernientes al sector agropecuario y enfrentar esta situación que afecta a todo el país.  Asegurando, que todo ello se cumpla en estricto acatamiento de lo dispuesto por la Presidencia y el Ministerio de Salud.

También, se ha invitado a empresarios, gremios y organizaciones del sector agropecuario a trabajar conjuntamente y mantener un frente común para afrontar esta situación y mitigar el impacto en la ruralidad.  

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De igual forma, el Ministerio de Agricultura, a solicitud del Gobierno Nacional, adelantar una labor de monitoreo permanente sobre el comportamiento de los precios y el abastecimiento de alimentos en las principales centrales mayoristas del país y en Corabastos, por ser el principal centro de acopio de alimentos.  Igualmente, del desarrollo de las exportaciones de productos agropecuarios e importaciones, especialmente de insumos para la producción.

En este punto, es relevante recordar que la prevención y la práctica de protocolos de limpieza, como lavarse las manos frecuentemente, no tocarse la cara y cambiar los hábitos de relacionamiento evitando el contacto físico, son fundamentales para prevenir el contagio.

Este es el Decreto 486 del 2020 expedido el 27 de marzo, el cual busca dar protección y apoyo a los agricultores y cultivadores a través de préstamos con entidades financieras que a su vez garantice el abastecimiento en todo el país. Sin embargo, a pesar de este comunicado los territorios rurales del país se han manifestado en abandono por las entidades estatales y gubernamentales.  

Decreto número 486 del 2020 

El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, en el Decreto 486 hace alusión a los incentivos económicos que recibirán los campesinos y agricultores por parte del gobierno: «Por el cual se crea un incentivo económico para los trabajadores y productores del campo y se adoptan otras medidas para garantizar el permanente funcionamiento del sistema de abastecimiento de productos agropecuarios y seguridad alimentaria en todo el territorio nacional, dentro del estado de emergencia económica, social y ecológica».   

Este mismo, hace referencia con el fin de aliviar la carga financiera de aquellos trabajadores y productores del campo que en cierto modo resulten afectados por la emergencia económica, social o ecológica. Es necesario generar instrumentos financieros, mediante los cuales los establecimientos de crédito del sector agropecuario pueden llegar a acuerdos de recuperación y pago de cartera vencida, normalizada y castigada, los cuales podrán incluir: La condonación de intereses corrientes, la condonación de intereses de mora y Quitas de capital. 

¿De qué se trata condonar una deuda?

La condonación de deuda o también llamada “remisión” es un modo de extinguir las obligaciones, mediante la que se perdona o se exonera a una persona del cumplimiento de una obligación económica (abogados, 2016). En este caso habla de los intereses de los créditos que tengan o puedan tener los agricultores y cultivadores.

Artículo 5

En el marco de emergencia económica, social y ecológica declarada mediante decreto 417 de 2020, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Social, podrá contratar de manera directa, de previa justificación técnica, logística y actividades necesarias para garantizar la seguridad alimentaria y abastecimiento de productos e insumos agropecuarios en el territorio nacional, así como los incentivos que requiera el sector, a través de la entidades u organizaciones que administren recursos parafiscales del sector agropecuario, y con sociedad fiduciaria agropecuario.

Así mismo, gracias al decreto 486 expedido el pasado 27 de marzo se pondrán en marcha otras medidas para garantizar la liquidez de los productores, como facultar al Banco Agrario de Colombia y al Fondo para Financiamiento el Sector Agropecuario (Finagro), como administrador del Fondo Agropecuario de Garantías (FAG), para celebrar acuerdos de recuperación y pago de cartera a los productores agropecuarios. Esta es una línea de crédito “Colombia Agro Produce” una estrategia para el permanente desarrollo rural.

Línea de crédito

Gobierno lanza línea de crédito “Colombia Agro Produce” por $1,5 billones, esta busca garantizar liquidez en los productores agropecuarios. El presidente de la República, Iván Duque, y el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Zea Navarro anunciaron la puesta en marcha de la línea de crédito. la cual cuenta con ajustes financieros, que permite a los agricultores y productores del campo obtener recursos para continuar sus actividades productivas y así abastecer de alimentos a los colombianos.

Por su parte, el ministro Rodolfo Zea indicó que con el objetivo de mantener la producción agropecuaria y promover el abastecimiento de alimentos la Comisión Nacional de Crédito Agropecuario (CNCA) aprobó esta línea, que cuenta con un plazo de 3 años y máximo uno de gracia.  La tasa de interés para el pequeño productor es de DTF-1%, equivalente al 3.5% y para el mediano y grande del 4.5%.

¿Cómo obtener información sobre Líneas de Crédito?

Para obtener un crédito es fundamental que usted formule un proyecto productivo que sea técnica, financiera y ambientalmente viable, presentarlo ante una entidad financiera que esté presente en el lugar donde pretende desarrollar el proyecto. La información de cómo operan las líneas de crédito puede consultarlas en la página Web: www.finagro.com.co enlace Manual de servicios, línea de contacto 018000-912219, teléfono (1) 5953522.

Por: Jessica Beltrán. Periodista.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Lluvia sólida: una nueva forma de riego para la agricultura

Ante la escasez de agua que se presenta en varias regiones del mundo, el ingeniero mexicano Sergio Rico creó un invento que puede almacenar agua por más de un mes. El cual ya es usado por agricultores argentinos, españoles, franceses, indios, israelíes y rusos.

La lluvia sólida es un polímero biodegradable en polvo no tóxico que es capaz de absorber 200 veces su peso en agua. Al contacto con el agua, el polvo se convierte en gel y puede almacenar el líquido hasta por 40 días, publica la revista Expansión en su Edición Especial Innovación en México, de abril de 2014, con la que celebra su 45 aniversario.

Los agricultores lo usan para almacenar el agua de lluvia y usarla como método de riego. Esparcen el polvo por debajo de sus cultivos para que cuando llueva el químico se convierta en gel y pueda almacenar el líquido por hasta seis semanas. Se requieren 25 kilogramos del producto para una hectárea de cultivo. “Los resultados son extraordinarios porque la raíz se mantiene húmeda por dos meses y se rehidrata en repetidas ocasiones con las precipitaciones”, dice Rico, quien fundó la empresa Silos de Agua, en 2002, para comercializar el producto.

La lluvia sólida aumenta cinco veces la productividad de los cultivos de maíz, dice Rico a la revista Expansión. “Nosotros ya medimos los resultados en cultivos de maíz en Jalisco donde con un sistema tradicional de riego obtuvimos 500 kilos de maíz por hectárea y con éste se obtuvieron 10 toneladas por hectárea”. Además, el ingeniero químico explica que el sistema permite a los agricultores ahorrar hasta 80% en costos, ya que usan menos agua, fertilizantes, energía eléctrica y mano de obra.   

Artículo por: AgroAlimentando.

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