miércoles, junio 18, 2025
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Sumercé, un documental en defensa de los páramos colombianos

El documental escrito y dirigido por Victoria Solano, tiene como tema central la privatización y explotación de páramos en Colombia, se rodó en Boyacá y contó con la participación de tres líderes campesinos ambientales, dos boyacenses y una cundinamarquesa. Y aunque el film estaba programado para estrenarse en el mes de abril, no se logró por el confinamiento de COVID-19 y se aplazó para junio.

Los protagonistas son el activista Eduardo Moreno, el líder agrario César Pachón y la líder campesina Rosita Rodríguez, quienes representan la voz de denuncia sobre la crítica situación del sector agropecuario en Colombia. El documental tiene una duración de 83 minutos y aborda el conflicto al que se enfrentan los campesinos que cuidan de los ecosistemas y que ahora son considerados como «invasores» de esas áreas.

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Los páramos son ecosistemas con la capacidad de fijar carbonos y son las fábricas de agua dulce del mundo, en Colombia se encuentra el 59% de los páramos del planeta y de ahí la importancia de defenderlos de procesos extractivistas.

La película Sumercé fue invitada a participar en Praga, en One World, el festival de cine de derechos humanos más prestigioso de Europa, también participó en tres festivales europeos de derechos humanos, en Berlín, Nuremberg y Lugano y su estreno mundial fue en el Festival de Cine de Sheffield, donde fue nominada al premio Tim Hetherington.

 

Por: Andrea Bohorquez Bueno. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora. 

 

Así contribuyen las CARS durante emergencia sanitaria por COVID- 19

Ante la emergencia sanitaria por la pandemia del COVID-19, que puso de manifiesto la fragilidad de la humanidad, pero al mismo tiempo la necesidad y la importancia de incorporar, con mucha más fortaleza, la dimensión ambiental en el modelo de desarrollo.

Las CARS (Corporaciones Autónomas Regionales y de Desarrollo Sostenible) para fortalecer su labor en la gestión ambiental regional, se han enfocado en grandes campos temáticos y de gran impacto e importancia; donde a través de sus canales virtuales de comunicación y atención no presenciales, estas al servicio para atender peticiones, quejas, reclamos y solicitudes de las comunidades de su jurisdicción. 

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Contacto virtual con la comunidad

A nivel regional las CAR siguen atendiendo emergencias ambientales en campo con todas las medidas de prevención, priorizando trámites de las concesiones de agua solicitadas por prestadores de servicios públicos de acueductos y la disminución del término para su otorgamiento. Aquellas concesiones vencidas durante la emergencia se prorrogan automáticamente.

Estas hacen el llamado a la ciudadanía a atender la serie de recomendaciones hechas a través de las sus redes sociales  para que realicen una adecuada disposición de residuos como guantes, tapabocas, pañitos húmedos, recipientes de anti bacterial, frascos de alcohol e informen a los gestores autorizados para el manejo de residuos peligrosos con riesgos biológicos o infecciosos.

Trabajando por la flora y fauna

Los Centros de Atención y Valoración de fauna y flora mantienen su funcionamiento guardando medidas de prevención para atender a los animales que se encuentren en condición de calle, recibiendo alimentos para estos y disponiendo comida en contenedores para animales domésticos sin hogar.

Así mismo se siguen desarrollando tareas arduas en el rescate de animales en cautiverio, con el apoyo de las autoridades correspondientes. Adicionalmente doce Corporaciones Autónomas Regionales tienen jurisdicción marino costera, donde siguen velando por los ecosistemas estratégicos y la biodiversidad de estas áreas.  

También se sigue avanzando en la construcción virtual del Plan de Acción Cuatrienal PAC 2020 – 2023, instrumento de planeación que define las acciones que se adelantarán en su jurisdicción, esto con la participación de la comunidad. 

 

Por: John Alexander Saavedra. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Más de 510.000 hectáreas para la siembra de papa en Colombia

Colombia contará con 510.475 hectáreas aptas para la siembra de papa de uso industrial según lo mencionado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, luego de realizar con apoyo técnico de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA) el mapa de zonificación de la papa de la variedad Diacol Capiro, también conocida como R12-negra.

Indica la cartera agropecuaria para el primer semestre agrícola 510.475 hectáreas aptas para la siembra de esa variedad y para el segundo semestre agrícola 509.122 hectáreas, donde la papa industrial Diacol Capiro es una variedad colombiana generada por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).

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El ministro de agricultura Rodolfo Navarro indicó que a la identificación de zonas adecuadas para la siembra del tubérculo es una de las bases de planificación sectorial que da pie a la creación de estrategias en compañía del sector privado y público para la evolución productiva de la papa, lo que produce significativos aportes a la industria.

Vale destacar que, en total, Colombia produce alrededor de 2.782.676 toneladas al año de papa, de las cuales, entre 6% y 8% se industrializa, esto quiere decir que unas 222.614 toneladas aproximadamente se procesan sobre todo en hojuelas (chips) o en papa a la francesa (bastones). El departamento que más produce papa y que tiene más área sembrada es Cundinamarca con 37%; le sigue Boyacá con 27% y Nariño con el 20%.

Este tipo de papa es ideal para la industria porque al fritarla no se quema ya que contiene bajos azúcares reductores y presenta una alta materia seca, por lo que tampoco absorbe tanto aceite al momento de procesarla y genera una deliciosa textura crocante.

Por: Andrea Bohorquez Bueno. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora. 

La digitalización del agro, clave para mantener la seguridad alimentaria

Colombia y en general América Latina se encuentra pasando por una emergencia sanitaria que genera preocupación dentro de la seguridad alimentaria para los países, las dificultades que se viven hoy en día superan los índices diarios en países latinoamericanos, de factores como la depresión económica, el alza de productos de la canasta básica y la pérdida de alimentos en la agricultura del continente.

Según el economista estadounidense Michael Kremer, ganador del Premio Nobel de Economía en 2019, por sus estudios sobre la pobreza, manifestó que la seguridad alimentaria podría convertirse en un problema tras la crisis mundial del coronavirus, afirmaciones que acompañó con los últimos reportes de la Comisión Económica para América Latina (CEPAL) en la que se señala que alrededor del 45% de población rural regional vive en la pobreza y el 20% viven en pobreza extrema en América Latina.

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Teniendo en cuenta estas cifras, es preocupante el manejo que se viene dando a las zonas rurales en el continente, por lo que empresas internacionales están creando proyectos que ayuden a minimizar este impacto generado por el COVID-19, a través de aplicaciones móviles, tal es el caso de la empresa Environment Systems, en la que su cofundador y director comercial Steve Keyworth, señaló que el principal objetivo es “conocer a los agricultores, identificar sus necesidades y establecer alianzas productivas”.

Su propuesta es conocida como ‘EO4cultivar’, en esta se busca que los agricultores y empresarios tengan en tiempo real la imagen en mapas de sus cultivos y llevar un control de los mismos, a través de un mapeo satelital que analiza el suelo y el estado de los cultivos, como dice Keyworth, “Utilizar los datos satelitales es seis veces más efectivo para monitorear los paisajes agrícolas y ecosistemas”.

Avances importantes que se resaltan como soluciones para los problemas, que pueden presentar las diferentes regiones agrícolas de América Latina, por esa razón no está lejos de verse una digitalización del agro a causa de las transformaciones que estamos viviendo en estos tiempos; «La agricultura móvil es algo que puede ser útil no solo para los agricultores, los gobiernos y los servicios de extensión (…), sino también para las empresas privadas» mencionó Kremer en un conversatorio sobre «Oportunidades para la agricultura digital en América Latina y el Caribe: respuesta rápida al covid-19».

Sin embargo, para Colombia se espera que por lo menos se sigan implementando ayudas al sector agrario para enfrentar esta crisis mundial, ya que según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura FAO (por sus siglas en inglés) “la pandemia está afectando a los sistemas alimentarios mundiales, perturbando las cadenas de valor agrícolas a nivel regional y presentando riesgos para la seguridad alimentaria de los hogares”.

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

 

Cambiar fusiles por cámaras, así se teje voluntad de paz en el ECTR Miravalle

A dos horas del municipio de San Vicente del Caguan por la vía a Neiva, se encuentra ubicado el centro poblado Óscar Mondragón, lugar donde iniciaron el proceso de reincorporación un grupo de personas excombatientes del partido Farc, que desde el año 2017 vienen desarrollando el trabajo de comunicación en el informativo Óscar Mondragón.

En el mes de enero del año 2017, se crea el espacio informativo (pagina web) Óscar Mondragón, el cual fue concertado en una asamblea por la junta directiva en cabeza de los señores Hernán Darío Velásquez y Franklin González, los cuales decidieron crear una página informativa donde se pueda dar a conocer todos los acontecimientos  que se  desarrollen en el antiguo ETCR y veredas aledañas.

El informativo Óscar Mondragón es una página web que inició el equipo de comunicaciones conformado por Erika Guerrero Rojas y Jhony Guependo, excombatientes en proceso de reincorporación. Además, el informativo tiene su espacio formal en Facebook y en Twitter; en este espacio se presentan todos los acontecimientos noticiosos que se desarrollan en la zona de reserva campesina.

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En julio del año 2017 ingreso al equipo de comunicaciones la señora Shirley Daniela Valencia, persona en proceso de reincorporación, la cual asumió la responsabilidad del espacio informativo hasta el año 2020, cuando ingresaron al equipo de trabajo dos mujeres excombatientes (Cristina Quintero y Yina Marcela Ramírez) quienes apoyan el tema de fotografía y edición.

El estilo de información que se presenta en este espacio es de origen noticioso y va orientado a rescatar todas las actividades culturales del sector rural y comunitario de la zona de reserva campesina, se cuentan historias de la gente del pato, su filosofía, sus costumbres, su modelo de organización y su liderazgo en la región. También se conmemoran las fechas importantes y representativas de Colombia, del partido de Farc y de la comunidad del río Pato, como también las actividades culturales y artísticas que se presentan en la región.

En la actualidad El informativo Óscar Mondragón está conformado por un grupo de mujeres que se vienen capacitando permanentemente en los diferentes proyectos de comunicación. Se espera con el proyecto MIA*, continuar fortaleciendo estos procesos, empoderando a  las mujeres  en temas sociales y comunitarios  que permitan ampliar la visión periodística y continuar día a día desarrollando eventos informativos que muestren la voluntad de paz de las personas en proceso de reincorporación, dando a conocer a el pueblo colombiano, lo bonito que es vivir en el sector rural, lo orgullosa que se siente la gente  de  su idiosincrasia , su manera de pensar y su forma de trabajar colectivamente en la región.

*El proyecto MIA “Mujer Mestiza, Indígena y Afrodescendiente”, Proyecto de Desarrollo para la Mujer en proceso de Reincorporación,  es financiado por el Fondo Europeo para la Paz de la Unión Europea e implementado por Acción Cultural Popular – ACPO, la Diócesis de San Vicente del Caguán y la Registraduría Nacional del Estado Civil.

Por: Anyela Patricia Cardozo. Facilitadora proyecto MIA en Caquetá.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

3 oportunidades de educación agropecuaria para productores

En estos tiempos, en los que todo el mundo trata de sobrellevar la mayor crisis sanitaria, existen instituciones que no dejan atrás a uno de los sectores que también se ha visto afectado por la pandemia, los agricultores y productores campesinos que han estado trabajando a pesar de las medidas que ha tomado el Gobierno Nacional de mantener el Aislamiento Obligatorio Preventivo a nivel nacional.

Algunas organizaciones como 333 Pig Academy junto a Boehringer Ingelheim, están invirtiendo en los productores colombianos a través de capacitaciones virtuales gratuitas en las que los porcicultores pueden aprender sobre sanidad porcina, teniendo en cuenta las recomendaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) dadas para estos sectores durante la emergencia sanitaria.

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En ellas, los porcicultores podrán acceder a información de primer nivel internacional, dentro de temas como sanidad, bioseguridad, genética, bienestar, entre otros; que pretenden educar a miles de porcicultores durante la pandemia de manera virtual; y para quienes terminen con éxito la capacitación serán certificados en ‘Especialización Porcina’ por Boehringer Ingelheim y 333 Pig Academy, prestigiosa institución con alcances globales. Para acceder a esta capacitación los interesados deben ingresar aquí.

Otras de las estrategias que se están implementando de manera formativa para este sector agrario, es la habilitación del quinto ciclo de capacitación virtual  “manejo integrado del cultivo de cacao” realizado por la Federación Nacional de Cacaoteros – Fondo Nacional del Cacao para mantener las buenas practicas en sus cacaocultores y las acciones preventivas frente al virus, y que busca educar a los productores en temas como el riego, la poda, la fertilización, el manejo fitosanitario, el beneficio y la calidad del cacao.

Asimismo, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural abrió la convocatoria del programa ‘El Campo Emprende’ que beneficiaría a más de 9 mil familias campesinas, apoyándolos para que ejecuten sus proyectos, recibiendo educación financiera e incentivos de bancarización, para que jóvenes, mujeres y campesinos emprendedores logren continuar sus proyectos aún con las dificultades que se presentan a nivel nacional en esta pandemia. Para aplicar ingresa aquí.

Finalmente, con estos cursos y proyectos distintas organizaciones buscan incentivar al agro colombiano para que a pesar de la situación que están viviendo logren continuar sin afectar sus cultivos, sus productos o cosechas, con educación de calidad y proyectos que alivian el bolsillo de los agricultores colombianos.

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

 

Campesinos de Cundinamarca se unen para comercializar alimentos: Radio Mundo Rural

Camilo López, ingeniero agrónomo y campesino comenta “el Gobierno nos tiene abandonados”, a pesar de la pandemia se ha unido a un grupo de campesinos, ofreciendo variedad de productos como lácteos, miel, variedad de quesos, entre otros, emprendiendo la venta independiente de los alimentos, sin intermediarios los cuales se llevan una gran ganancia a comparación de los mismos campesinos, esto se ha desarrollado a través de llamadas y voz a voz.

El emprendedor Camilo y su grupo de campesinos los invita a comunicarse a su línea de atención (+57) 3227312239 donde podrán encontrar variedad de productos.

Temas que se trataron en la mesa de Radio Mundo Rural

  • El gobierno anuncia medidas para controlar entrega de subsidios a pequeños campesinos.
  • Campesinos de Cundinamarca se unen para comercializar alimentos en forma directa
  • ¿La pandemia moderará el consumismo? Análisis de Mundo Rural.
  • Parque natural invitado: Santuario de flora y fauna Los Flamencos (La Guajira)

*Esta nota periodística no representa la postura de Acción Cultural Popular – ACPO organización dueña de la marca registrada Periódico El Campesino y elcampesino.co. Con ello, tampoco compromete a la organización ni al periódico en los análisis realizados, las cifras retomadas, los entrevistados que aparecen, entre otros. 

 Por: Andrea Bohorquez Bueno. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora. 

17 de junio: Día mundial de la lucha contra desertificación y la sequía

En el marco del Día de Mundial de la Desertificación y la Sequía, que este año tendrá representación en Seúl (República de Corea) como sede oficial, en todo el mundo se concentrará la reflexión en temas como relaciones entre el consumo de la tierra y la crisis por COVID19.

Las Naciones Unidas celebran cada 17 de junio, el Día de Lucha contra la Desertificación y la Sequía como llamado a poder neutralizar la degradación de las tierras mediante la búsqueda de soluciones, con una firme participación de la comunidad y cooperación a todos los niveles, para así concienciar acerca de las iniciativas internacionales para combatir estos fenómenos.

Para este 2020, la celebración de este día dará paso a cambiar las condiciones públicas hacia las principales causas de la desertificación y la degradación de las tierras: la producción y el consumo desmedido por la sociedad en lo que todos pueden aportar y cambiar desde lo insignificante e ir cambiando las costumbres diarias para acabar con a la contaminación de la tierra y la explotación a los recursos naturales.

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El cambio de la dieta, por sí solo, podría liberar entre 80 y 240 millones de hectáreas de tierra

El planeta está cada vez más afectado por la actividad humana y las variaciones climáticas, lo que da lugar a fenómenos como la desertificación, lo que significa la degradación de la tierra en las zonas áridas, semiáridas y subhúmedas secas, como factores la pobreza, la inestabilidad política, la deforestación, el sobrepastoreo y las malas prácticas de riego que afectan negativamente a la productividad del suelo.

En este día se resaltará la importancia del suceso de la pandemia por Coronavirus y qué consecuencias ambientales tendrá con los brotes emergentes de enfermedades infecciosas como es la pérdida de biodiversidad y de la misma manera el mantener, mejorar, reducir y sobrellevar los sistemas alimentarios e hídricos puede ayudar a reducir los efectos de la pandemia en la pobreza mundial.

El crecimiento demográfico, incremento en producción de alimentos, forrajes, fibras textiles y la producción de ropa y calzado, ha ocasionado el 8% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero, una cifra que, según las previsiones, ascenderá 50% para el año 2030. De igual forma, se espera contar con tierras productivas suficientes para satisfacer la demanda de 10.000 millones de personas en 2050.

Los restados de la transformación de la tierra van en un ritmo imparable acabando con ecosistemas, biodiversidad y la producción de alimento

  • Hoy en día, más de 2.000 millones de hectáreas de tierras anteriormente productivas se encuentran degradadas.
  • Se ha transformado el uso de más del 70% de los ecosistemas naturales. En 2050, la cifra podría alcanzar el 90%.
  • En 2030, la producción de alimentos requerirá otros 300 millones de hectáreas de tierra.
  • Se prevé que, en 2030, la industria de la moda utilizará un 35% más de terreno —más de 115 millones de hectáreas, el equivalente a la superficie de Colombia.

Por: Andrea Bohorquez Bueno. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora. 

 

Acción Latinoamericana y del Caribe por las Abejas

El actual modelo de desarrollo caracterizado por el uso ilimitado de los recursos naturales ha provocado en muchas regiones del mundo la disminución de la diversidad y cantidad de abejas. Las cuales son esenciales para el proceso de polinización y aseguran la disponibilidad de alimentos en el mundo, garantizado la diversidad biológica y el equilibrio ambiental.

Es por eso que se han pedido medidas inmediatas en protección de las abejas y biodiversidad de la naturaleza a la Relatoría Especial de los Derechos Económicos, Sociales, Culturales y Ambientales (REDESCA) de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH), solicitud hecha por la Sociedad Argentina de Apicultores y más de 200 organizaciones, colectivos y asambleas de América Latina y el Caribe en red.

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Dentro del documento presentado, se solicita que se declaren las abejas como Patrimonio Natural al constituir la actividad fundamental de Paliación, la cual permite la preservación de la diversidad biológica y el derecho humano de alimentación adecuada, por lo tanto, garantizar la vida de las abejas prohibiendo la utilización de insecticidas que son una de su principal amenaza.

También se solicitó que las abejas se declaren “Especie en peligro de extinción” y así dar inicio a las acciones en pro de proteger las abejas e incluir el Estudio de Impacto Ambiental (EIA), y así mismo normas legales, inventarios y el rescate de invertebrados en grandes obras como centrales hidroeléctricas, carreteras, entre otros.

 

Por: Andrea Bohorquez Bueno. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Instructivo de movilidad para apicultores durante el confinamiento

La mayoría de apicultores se han visto afectados en la movilidad para revisar sus apiarios por las pautas impuestas a causa del confinamiento por COVID – 19,  ya que estos se encuentran ubicados en fincas y veredas en pueblos o a las afueras de las ciudades, provocando aplazamiento de sus labores regulares, por lo que se acordó el instructivo de movilidad.

La falta de conocimiento, información y divulgación del Decreto 636 de 2020 que exceptuó la apicultura como una de las actividades agropecuarias que pueden continuar operando, mientras está vigente la medida de aislamiento preventivo obligatorio, ha afectado gran parte de los 3.000 empleos directos y 6.000 indirectos de este sector.

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En solución a esta problemática de movilidad se presentó el instructivo, para que los apicultores sepan qué hacer y poder tener el permiso que avale su labor y así presenten el documento correspondiente antes las autoridades de control, para obtener este instructivo se contó con el apoyo de la iniciativa Abejas en Agricultura y la Cámara Procultivos de la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia (ANDI).

Cómo movilizarse hasta los apiarios   

El apicultor debe contactar a la asociación apícola a la que pertenece para que ésta elabore el permiso que lo avale como apicultor. También puede contactar otras organizaciones como las cooperativas, Secretaría de Agricultura, Gobernación, etc. Los elementos a tener en cuenta para la elaboración del documento son:

  1. Nombre del apicultor
  2. Número de la cédula de ciudadanía
  3. Nombre de la asociación a la cual pertenece
  4. Ubicaciones de los apiarios
  5. Las funciones que realiza en el apiario. Por ejemplo:
    1. Asistencia a otros productores
    2. Mantenimiento del apiario (limpieza, alimentación, cosecha, etc.)
    3. Elaboración de material apícola (cajones, marcos, fondos, etc.).
  6. Los productos para comercializar, según la vocación de la zona de ubicación del apiario.
  7. Opcional: En caso de poseer un vehículo para movilizarse al apiario, el número de las placas (carro, camioneta o motocicleta).

Por: Andrea Bohorquez Bueno. Periodista.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora. 

 

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