miércoles, junio 18, 2025
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Siembra de árboles, nueva alternativa para combatir el desempleo en Colombia

Esta nueva alternativa se viene gestando en el país con el fin de reforestar y restaurar las zonas ecológicamente afectadas por la deforestación y el daño ambiental, con lo que se busca reparar los intentos parcial o totalmente fallidos de proyectos como el Plan Verde o el Plan de Desarrollo Forestal, implementando algunas estrategias con recursos fijos para su ejecución.

Este proyecto surgió después de la Gran Conversación Nacional, que se produjo por el paro nacional del año pasado, en lo que se pretende dar un manejo más amplio y efectivo a los ecosistemas en el país, según Manuel Rodríguez, director del Foro Nacional Ambiental, “lo que hay que hacer es, a través de diferentes tecnologías, tratar de devolverles a esos ecosistemas y bosques una condición similar a la original para que sean igual o más de biodiversos. Para eso hay que plantar árboles y adelantar otro tipo de estrategias complementarias».

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Además, se busca con este nuevo proyecto generar nuevas estrategias que integren la generación de empleos durante el proceso post COVID-19, eso si todo dependerá de la cantidad de siembra de árboles por medio de la capacidad financiera que estará a cargo del Gobierno Nacional, aunque según lo explicó Rodríguez, se tiene un buen pronóstico ya que «el sector ambiental por primera vez en muchos años tiene unos recursos nuevos, frescos que aún no se han destinado».

¿En dónde se iniciaría?

Las zonas por las que se iniciaría el proyecto ya se encuentran en estudio, ya que se debe determinar una buena ejecución del plan nacional de bosques, en las que se encuentran como primeras zonas “los Llanos Orientales, el Valle del Cauca, Quindío, las planicies del Caribe y algunas partes de la región Andina”, como lo indicó Rodríguez; sin dejar a un lado los sectores más prioritarios, como, la Amazonía y el macizo colombiano.

Otros proyectos que apoyan este tipo de iniciativas provienen del exterior, en lo que países como el Reino Unido donará alrededor de $288.000 millones de pesos para el cuidado de bosques en el país a través del proyecto ‘Territorios Forestales Sostenibles’; el ministro de Ambiente y Desarrollo Sostenible, Ricardo Lozano, señaló que “estos recursos de cooperación corresponden a la mayor donación bilateral a la fecha en materia ambiental durante esta Administración”.

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

 

Conozca las ayudas y subsidios que tiene el Gobierno Nacional para el campo colombiano

El Presidente ha tratado diversos temas en sus reuniones de Facebook Live desde que comenzó el aislamiento preventivo a nivel nacional, entre ellos ha resaltado la gran labor de los campesinos y las fallas que ha tenido el Estado para con esta población especial.

«Somos conscientes, más que nadie, de las deudas históricas que existen con el campo, pero justamente aquí está reafirmado nuestro empeño, nuestro deseo, nuestra vocación para cerrar brechas y seguir protegiendo a quienes, con sus manos, labran la tierra de nuestro país y protegen nuestra riqueza natural y, al mismo tiempo, garantizan la seguridad alimentaria«, manifestó Duque en uno de sus pronunciamientos.

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Por esta razón, se ha tratado de llegar a las zonas campesinas de distintas formas para aliviar el bolsillo de millones de familias a través de subsidios y programas de ayudas, como Coseche y Venda a la Fija y El Campo a un Clic, proyectos que buscan un acceso directo para ayudar a los campesinos a través de distintos medios.

¿Cómo accedo a estas ayudas?

Para el proyecto Coseche y Venda a la Fija, estrategia encaminada a mejorar los ingresos de los agricultores colombianos asegurándoles la venta anticipada de sus cosechas antes de sembrar, de materias primas de calidad y alimentos sanos a buen precio, en la que pueden participar pequeños y medianos productores, se destinó la línea MinAgricultura a nivel nacional 018000510050 para que puedan acceder a los distintos beneficios del programa.

Con El Campo a un Clic, otro de los programas para los campesinos, que pretende preservar los ingresos de pequeños y medianos productores a través de los mercados más seguros y rentables en canales de comercialización virtuales, pueden acceder aquí para encontrar la lista de plataformas con distintas oportunidades para cosechas a compradores del sector agropecuario.

Según el ministro de agricultura, Rodolfo Zea, «con esta nueva política estamos mirando todas las plataformas digitales que están ofreciendo comercialización y los pequeños productores podrán conectar allí para vender a precio justo y así proteger la cadena de abastecimiento”, por lo que se ha invertido alrededor de 881 millones de pesos destinados a las diferentes ayudas para los campesinos.

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

Conozca la nueva alternativa de nutrición para sus cultivos

Se trata de la “fertilización foliar”, una nueva práctica que se ha vuelto cada vez más usada en los agricultores por las grandes ventajas que esta trae a sus cultivos, si bien es una nueva práctica que hasta hace poco se ha aplicado en diferentes zonas, se ha demostrado que complementa e intensifica todos los nutrientes aplicados en el suelo y los producidos por las plantas de forma natural.

Lo que permite ser destacada como una nueva alternativa para la nutrición de cultivos en el país, Miguel Amado, gerente agronómico para Yara Colombia, explica que “la nutrición foliar es un complemento ideal para la fertilización edáfica, que aplica nutrientes esenciales directamente sobre las hojas, lo cual permite corregir las deficiencias o bloqueos del suelo y prepara mejor a las plantas para enfrentar el estrés causado por los fenómenos climáticos y las plagas”.

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Son muchos los beneficios que se presentan a la hora de emplear la fertilización foliar, entre los que se encuentran aplicar los nutrientes directamente sobre el cultivo, combinarse con otros productos como los insecticidas y fungicidas, ayudar a disminuir el estrés de las plantas generado por ataques de plagas, exceso de agua o sequía y la posibilidad de aplicar pequeñas cantidades de nutrientes de manera uniforme.

A pesar de esos beneficios, según Amado, esta práctica en Colombia solo se ha visto reflejada en dos millones de hectáreas, una cifra muy baja teniendo en cuenta que el país cuenta con siete millones de hectáreas cultivadas, sin embargo, también tiene en cuenta que la fertilización foliar es una técnica nueva que es específica para cada cultivo, tiene una época de aplicación durante el ciclo del cultivo y se debe tener en cuenta las condiciones ambientales.

Esta técnica consiste principalmente en diluir nutrientes en cierta cantidad de agua para luego rociar la hoja de la planta, y que de esta manera los nutrientes sean absorbidos por otra vía diferente a las raíces de las plantas, teniendo en cuenta que esta nutrición puede ser combinada con insecticidas y fungicidas se convierte en una excelente opción para realizar en una sola aplicación todos los cuidados que las plantas requieren, beneficio que se espera cada vez sea más usado por los agricultores colombianos, permitiendo un cuidado especial en sus cultivos y minimizando los gastos de fertilización de los mismos.

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

La Unión Europea adelanta proyectos para apoyar al sector agrario en Colombia

La Unión Europea se encuentra adelantado ajustes en proyectos que desarrolla en Colombia para contrarrestar el impacto del COVID-19 en el agro colombiano, reajustando a un 70% los proyectos y permitiendo a los pequeños productores alivios para superar la crisis.

Son más de 80 proyectos que gestiona la Unión Europea, entre los que se encuentran la preservación del medio ambiente y el desarrollo económico local, en los que se beneficia a millones de campesinos de las regiones más afectadas por el conflicto armado, como Cauca, Nariño, Putumayo y Caquetá.

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Todo esto para sobrellevar esta crisis en las regiones que requieren más recursos y apoyo del Gobierno, por eso se “están ajustando acciones de proyectos para apoyar a la población con acciones rápidas que pueden ir desde ayudas directas a familias, apoyo en bioseguridad a periodistas regionales”, dijo la embajadora de la Unión Europea, Patricia Llombart, citada en un comunicado. 

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Unión Europea (UE) también se encuentran adelantando proyectos para ayudar al sector agrícola, por lo que lanzaron una aplicación web y móvil con la que los campesinos pueden buscar recomendaciones y medidas preventivas para fortalecer la bioseguridad del sector alimentario.

Esta iniciativa se llama, AGROInfoCOVI19, dirigida a trabajadores y productores agrícolas, transportadores, distribuidores, comerciantes y todos los que se encuentran en la cadena alimentaria, para que ellos puedan de manera inmediata estar al día con información para el sector agrario.

Estos son algunos proyectos que la Unión Europea adelanta en Colombia y con lo que se espera mejorar la calidad del sector alimenticio del agro, pero también como lo señaló Patricia Llombart, “mejoras en computadores y sistemas de comunicación, hasta el fortalecimiento de producciones agrícolas y los protocolos de bioseguridad para abastecer centros urbanos”. 

Otros países se han sumado a estas acciones, entre ellos, Holanda quien ha promovido acciones con algunas organizaciones como la Fundación para la Libertad de Prensa (Flip) y la Liga contra el Silencio, para proveer a periodistas y sus equipos en las regiones de insumos de bioseguridad y protección personal; así mismo el Fondo Multidonante de Naciones Unidas, Alemania, Suecia, Irlanda y Finlandia, en una adición al proyecto Salud para la paz, se encuentran apoyando la prevención del contagio en el personal de salud en hospitales locales de 170 municipios que se encuentran incluidos en los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET) del Gobierno Nacional.

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

Colombia podrá mantenerse libre de aftosa gracias a la zonificación

En la meta por convertirse en un país libre de Aftosa, Colombia a través del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) implementaron una estrategia de zonificación apoyada por la Organización Internacional de Epizootias (OIE), en la que se establecieron cuatro zonas para hacer seguimiento de prevención para evitar la propagación de la fiebre aftosa en el país.

Lo que se pretende con esta estrategia es que si en algún caso alguna de estas cuatro zonas ganaderas resulta con nuevos brotes de fiebre aftosa, no se vería afectado todo el país sino el territorio que se certificó, manteniendo de esta forma el estatus sanitario a nivel nacional; lo que dará mayor estabilidad a las inversiones de los sectores cárnico, bovino, bufalinos y porcinos para aumentar las exportaciones de los productores.

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Esta estragegia se ha venido desarrollando desde el año 2019, contando con visitas y auditorias de expertos de la OIE, evaluando procesos como la recuperación de las zonas libres de aftosa y la solicitud para la regionalización de zonas fronterizas con Venezuela, dandose por culminado el proyecto oficiado en la resolución No. 7 durante la Asamblea General de mayo de 2020.

La gerente general del ICA, Deyanira Barrero León, señaló que las autoridades sanitarias “continúan revisando y ajustando las medidas sanitarias para dar sostenibilidad a nuestra certificación de país libre de fiebre aftosa con vacunación. La regionalización es parte de ello. No podemos repetir la historia del 2017 y 2018 y permitir que el país sufra de nuevo una reinfección”. 

De esta misma manera, el ministro de agricultura, Rodolfo Zea agregó que con la zonificación ganadera del país, “vamos a poder aumentar y consolidar las exportaciones de carne bovina colombiana a diferentes continentes”; lo que aumenta las esperanzas de los productores de estas zonas para mejorar su condición económica que se ha visto afectada por la contigencia sanitaria en el país.

Algunos de los departamentos que se encuentran en las cuatro zonas establecidas son La Guajira, Cesar, Norte de Santander, Arauca, Vichada, Caquetá, Cauca, Casanare, Huila, Meta, Nariño, Putumayo, Quindío, Risaralda, Santander, Tolima, entre otros.

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

La historia de Anyela, la profesora campesina, comprometida por la educación

Miravalle se caracteriza por ser una vereda que hace honor a su nombre, puesto que su ubicación permite contemplar cada día el río Pato y las inmensas montañas de esta zona de clima templado en el departamento del Caquetá. Dentro de la vereda se encuentra el Espacio Territorial de Capacitación y Reincorporación – ETCR – Oscar Mondragón, hogar de excombatientes que ahora dedican sus vidas a trabajar en el cultivo de la tierra, la crianza de animales en producción y promover el turismo para el sustento económico de sus familias.

Esta tierra es el hogar de Anyela Patricia Cardozo, excombatiente que se suma a un proceso de reincorporación para la construcción de paz y su forma de hacerlo es a través de la educación. Junto al proyecto Mujer Mestiza, Indígena y Afrodescendiente – MIA, se forma como facilitadora educativa y será ella quién acompañe los procesos de aprendizaje de las mujeres de su comunidad y de territorios cercanos.

Mi comunidad me apoya en todo este proceso y están muy contentos de que yo sea su facilitadora, esto me ayuda a mi realización personal y profesional. La llegada del proyecto MIA a estos territorios es muy importante porque tienen en cuenta a las mujeres campesinas en proceso de reincorporación, deberían llegar más proyectos como estos a territorios vulnerables que tienen demasiadas necesidades económicas, en salud y educación”, comenta Anyela.

Anyela se prepara en su rol como facilitadora gracias a las Escuelas Digitales Campesinas – EDC de Acción Cultural Popular – ACPO, uno de los socios implementadores del proyecto MIA, también el desarrollo de este proyecto es gracias la Diócesis de San Vicente del Caguán y la Registraduría Nacional del Estado Civil. En las EDC ha adquirido conocimientos en alfabetización digital, liderazgo en comunidades rurales, derechos humanos, entre otros cursos formativos que ofrece esta plataforma, de esta manera,  se prepara  eficazmente para luego transmitir conocimiento; su ventaja frente a este cargo es la fraternidad existente con la ruralidad de su departamento.

 Todos y todas pueden ser maestras y aportar a la paz

Esta oportunidad como Anyela expresa es significativa para la comunidad de excombatientes, pues se convierte en evidencia para Colombia de que pueden adquirir cargos importantes al servicio de la sociedad e ir disminuyendo la estigmatización de personas en proceso de reincorporación.

“Mi concepto personal es que el pueblo colombiano aún no está preparado para ver a los excombatientes como personas normales y continua la estigmatización. Pero gracias a proyectos como MIA se están incluyendo nuestras comunidades, así podemos demostrar quiénes somos y que también estamos al servicio de la sociedad. Estoy contenta de poder aportar a la educación de mujeres que han tenido que pasar por momentos tan difíciles y que quieren crear un futuro diferente para ellas y sus familias ”, dice Anyela.

Actualmente, la nueva facilitadora del proyecto MIA se encuentra focalizando los grupos de mujeres de su comunidad y de mujeres campesinas de fincas dentro de la Zona de Reserva Campesina El Pato Balsilla, de esta manera, comenzar el proceso educativo con ellas a partir de los cursos que ofrecen las Escuelas Digitales Campesinas, entre estos se encuentran: Derechos Humanos, Paz y Convivencia, Periodismo Rural, Huerta Casera, Cambio Climático, Mi Proyecto de Vida en el Campo, Valores Cívicos y Democráticos, Transformación de Alimentos y Alfabetización Digital.

El proyecto MIA, también se desarrolla en el ETCR Héctor Ramírez en el municipio de  La Montañita, Florencia, Puerto Rico y San Vicente del Caguán en el departamento del Caquetá. Mientras tanto, en el departamento del Chocó se lleva a cabo en el municipio de Carmen del Darién en el ETCR – Las Brisas.

Dentro de las metas del proyecto se encuentra la conformación de red de lideresas constructoras de paz, diseño e implementación de iniciativas productivas, creación de red de reporteras rurales y el  fortalecimiento de infraestructura productiva. Estas metas están enfocadas a más de 270 mujeres en proceso de reincorporación y mujeres campesinas de las zonas focalizadas por MIA.

Este proyecto se desarrolla gracias al financiamiento del Fondo Europeo para la Paz de la Unión Europea, entidad que a la misma vez desarrolla otros proyectos enfocados a la productividad rural, conservación ambiental y construcción de paz en el departamento del Caquetá y otros departamentos del país.

Por: Damier Fernando Losada. Comunicador proyecto MIA.

Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora.

Fibra de plátano, una alternativa sostenible para la elaboración de textiles

Teniendo en cuenta la situación ambiental cada vez más preocupante, resulta indispensable emprender una búsqueda que permita encontrar alternativas sustentables para las formas de producción y consumo que hasta ahora conocemos. Una de ellas es la utilización de fibras naturales para la elaboración de textiles, que además de ser amigables con el medio ambiente permiten el aprovechamiento de residuos agrícolas.

Tal es el caso de la fibra de plátano, la cual es extraída del seudotallo de la planta que ha sido cortada después de la cosecha, y que resulta después de un proceso manual o mecánico de desfibrado. Dichas fibras son cepilladas, secadas e hiladas, para finalmente cumplir su función como materia prima para la elaboración de hermosos tejidos; que pueden ir desde bolsos y artesanías, hasta zapatos.

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Cabe resaltar que, el plátano es considerado el cuarto cultivo más importante del mundo por ser un producto básico y una fuente relevante de empleo. En Colombia, se cultiva principalmente en climas medios y cálidos por debajo de los 1,700 m de altitud  y ocupa, según el Ministerio de Agricultura más de 440.294  hectáreas sembradas.

Los departamentos líderes en la producción de plátano son Antioquia y Valle del Cauca, sin embargo tiene mucha presencia en el  Meta y el Huila donde además del fruto se comercializa la hoja. Este cultivo genera 308.130 empleos directos y 792.335 indirectos, beneficiando principalmente a familias campesinas.

Lo que indica que los residuos de dichos cultivos representan una gran oportunidad de crecimiento social y económico para muchos municipios del país. Pues este tipo de fibras se caracterizan por su bajo costo, baja densidad, baja emisión de gases en el proceso productivo y por ser biodegradables. 

 

Por: Karina Porras Niño. Periodista.

 

Colombia continúa con gran oferta y buenos precios en productos hortícolas

De acuerdo con el reporte del Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario (SIPSA), en conjunto con la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA), estudio realizado por el DANE, el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Zea Navarro dio un balance positivo frente a la buena oferta de precios bajos en las centrales de abastos del país.

De acuerdo con el informe, en las principales plazas de mercado de Colombia se identificó precios bajos en productos de la canasta familiar. Hortalizas como: pepino cohombro, tomate chonto y larga vida, coliflor, remolacha, chócolo mazorca, habichuela, brócoli, la arveja verde en vaina y el fríjol verde cargamanto.

En cuanto a las frutas, también registraron una tendencia a la baja de sus cotizaciones, tal es el caso del limón común y Tahití, tomate de árbol, aguacate papelillo, mandarina Arrayana, papaya Maradol, guanábana, mora de Castilla, naranja común y piña Perolera.

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Los tubérculos y plátanos tuvieron reducción en el caso de la papa criolla, tanto sucia como limpia; la nevada, la puracé, la parda pastusa, la arracacha y la yuca. El único que se ha mantenido estable ha sido el Arroz Primavera, y entre los que sí tuvieron aumento de precio según el informe fueron: la cebolla cabezona, cebolla junca, aceite vegetal, azúcar morena. 

Cabe mencionar que el cambio de precios en los alimentos puede tener diversas explicaciones, En el caso de las frutas por la llegada de nuevas cosechas lo que aumenta la demanda y reduce los precios. En las hortalizas se puede relacionar con las condiciones climáticas cambiantes, puesto que ante mayores lluvias más dificultades para la recolección de alimentos y abastecimiento de mercados.

Por: John Alexander Saavedra. Periodista.

 Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora. 

Las ‘nuevas ruralidades’, un reconocimiento del desarrollo y de las comunidades

“Lo rural no es exclusivamente, entonces, lo agrícola ni la sola expresión de la producción primaria. Lo rural trasciende lo agrario” es una de las definiciones que brinda María Adelaida Farah, economista y Magister en Desarrollo Rural, en su publicación sobre “mujeres rurales y nueva ruralidad en Colombia”, en donde Farah resalta la gran labor de la mujer rural y su crecimiento dentro de la nueva ruralidad, un fenómeno que está en crecimiento en los países de América Latina y El Caribe, según lo indica el Banco Mundial.

Esta ‘nueva ruralidad’ de la que tanto se habla, es más el reconocimiento del desarrollo y de las comunidades de estos sectores que intenta ir más allá de los índices de pobreza y se orientan hacia una visión de lo regional y la sostenibilidad, no sólo de recursos naturales, sino también económica, política, social y cultural”, como lo señala Farah; y en la que están presentes diferentes actores sociales que participan activamente en procesos y proyectos de desarrollo rural.

Como muestra de esto, encontramos diversos proyectos que resaltan la labor de la mujer rural que aportan al desarrollo del campo y que ejercen una actividad económica no agrícola, en los que la Organización Internacional del Trabajo (OIT) resaltan a nivel mundial dentro de la economía rural, tal es el caso de las más de 2.900 mujeres empresarias en Tanzania, Kenya y Uganda, quienes recibieron capacitación para iniciar su propio negocio en el sector rural; se destaca también el esfuerzo por garantizar la igualdad de género de la OIT para transformar los modelos tradicionales de discriminación en la cadena de valor agrícola.

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Proyectos como Café Femenino en el norte de Perú y Capacitación para el Empoderamiento Económico Rural en Pakistán, han permitido a la mujer un empoderamiento socioeconómico y un aumento en su autoestima con relación a las tradiciones discriminatorias en el sector rural, según la OIT; siendo estas capacitadas para ejercer nuevas labores agrícolas, apoyando la economía de sus hogares y aumentando el desarrollo rural a través de su participación en la cadena agrícola. 

En su estudio, Farah resalta que “las mujeres han tenido que intensificar su participación en la agricultura y asumir tareas que antes eran eminentemente masculinas, tales como preparar terreno, abonar, desyerbar, aporcar y fumigar”, estas acciones permiten a la mujer ser identificada como agente especial para lograr el objetivo programado en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible en el sector agrícola.

‘Nueva ruralidad’ en Colombia

Hoy en día con la emergencia sanitaria, es claro que la ruralidad y la urbanidad no se encuentran tan distantes como en un tiempo, y que lo que suceda tanto en una como en la otra es un conjunto global que puede afectar la economía de todo el país.

Este concepto, hace parte también del sector agrícola en Colombia, que, a pesar de haber sido azotada por la violencia por más de 50 años, actualmente después de los acuerdos de paz busca reactivar las oportunidades de este sector, a través de proyectos sostenibles que dentro de lo que es la nueva ruralidad, lograrán incrementar las proyecciones socioeconómicas para estos sectores.

De esta manera, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo a través de iNNpulsa Colombia, la Agencia para la Reincorporación y Normalización (ARN) y el Fondo Colombia en Paz, en conjunto han invertido más de 3.500 millones de pesos, para financiar proyectos productivos en zonas de Antioquia, Caquetá, Meta, Putumayo, Huila, Valle del Cauca y La Guajira; en el que el 24% son proyectos conformados por mujeres.

El papel de las organizaciones rurales

Otro de los aspectos que se ven en el sector agrícola frente a la nueva ruralidad, son los proyectos que buscan incentivar el uso de las tecnologías, como los Kioskos Digitales de la iniciativa del Plan Vive Digital para los sectores rurales; sin embargo, son muchos los retos que enfrentan las comunidades rurales para que esta nueva era llegue a todas las zonas apartadas de Colombia.

A pesar de eso, las comunidades rurales han venido trabajando para el desarrollo socioeconómico rural con organizaciones como la Asociación Nacional de Usuarios Campesinos (ANUC), Federación de Trabajadores Agrarios de Colombia (Festracol) y Federación Departamental de Mujeres Campesinas (FEDEMUC); entre otras, que aportan significativamente al desarrollo del campo y al cumplimiento de los objetivos para el desarrollo sostenible propuestos por La Asamblea General de la ONU (Organizaciones de las Naciones Unidas).

Otros aspectos globales que nacen de la ‘nueva ruralidad’

Existen otros nuevos escenarios que están impactando los sectores rurales a nivel mundial, estos se centran en los llamados ‘nómadas digitales’ y los ‘coworking rural’, entre algunos otros aspectos, que están generando cambios en cómo se ven los sectores rurales; los ‘nómadas digitales’ se destacan por su afición al teletrabajo desde zonas rurales, en las que solo bastan con tener una red wifi para trabajar desde su casa en el campo; y los ‘coworking rural’, son espacios de trabajos colectivos para que muchas personas de un mismo sector rural, en el que impulsan y potencian las actividades empresariales en aquellas zonas rurales.

En suma, son muchas las nuevas propuestas que incluyen el desarrollo del sector y del que se caracteriza por ser la ‘nueva ruralidad’, en la que expertos a través de sus estudios han logrado identificar como el futuro de los sectores rurales a nivel mundial, y en tiempos de contingencia global, el campo y la agricultura ha acaparado la atención por sus grandes aportes al sector urbano.

Por: Erika Carolina Guarnizo Rico – Periodista.

Editor: Lina María Serna- Periodista – Editora.

El Bagazo de fique, una alternativa de energía agroindustrial

Una reciente investigación llamada “Valoración termoquímica de residuos de fique para la generación de energía” dirigida por el profesor Farid Chejne, físico e ingeniero mecánico y director del Grupo de Termodinámica Aplicada y Energías Alternativas, de la Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín 

Realizó pruebas a los residuos o bagazo de fique demostrando que este tiene un poder energético promedio de 16 MJ (mega julios) por kilogramo. Y que la gasificación del residuo granulado (peletizado) es viable, pues técnicamente se puede lograr un proceso sustentable y la calidad de gas obtenido es muy adecuada para uso energético. 

Resulta viable procesar el residuo del fique mediante combustión para producir energía, pero se recomienda hacer combustión de pelet y no del producto directamente, para garantizar la operación estándar de los dispositivos de combustión y sus sistemas auxiliares. La expectativa es implementar el aprovechamiento energético mediante gasificación y combustión, para lograr importantes ahorros en el proceso industrial.

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El estudio se hizo en el laboratorio de empresas del sector de empaques y papelero, que adoptarían los procesos de aprovechamiento energético del residuo del fique. Los resultados fueron muy bien recibidos, porque abren oportunidades.

“Con los desechos agroindustriales queremos producir energía, químicos, sólidos como el carbón activado, e incluso combinar materias primas, como por ejemplo incluir carbón para ampliar el aprovechamiento y cerrar ciclos de economía circular. Esta es la orientación al futuro” indicó el profesor Farid.

Además reiteró que Colombia debe aprovechar sus más de 70 millones de toneladas anuales de residuos agroindustriales como los de: café, madera, arroz, palma, cacao y flores para generar energía y nuevos productos de alto valor agregado.

 

Por: John Alexander Saavedra. Periodista.

 Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora. 

 

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