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Gelatina de pata

La gelatina de pata es un manjar que se fabrica de manera artesanal con la mezclilla que queda después de la cocción prolongada de la pata de res; por su facilidad a la hora de la preparación, en los mercados, ferias y centros de abastos numerosos comerciantes informales llevan este producto.

Gelatina de pata
Foto: Agencia Pinocho

Dada su alta cantidad de proteínas, la gelatina es un alimento recomendado especialmente para el desarrollo muscular; los alimentos ricos en proteínas están recomendados durante la infancia, la adolescencia y el embarazo, ya que en estas etapas se aconseja consumir una mayor cantidad de este nutriente. También es una fuente importante de colágeno, adecuado para las articulaciones y regenerador de la piel.

Preparación de una tradicional gelatina de pata de res

Ingredientes:

  • Pata de res
  • Clavos
  • Canela
  • Para la gelatina negra, panela
  • Para la gelatina blanca, panela y azúcar

Preparación:

Gelatina de pata
Foto: El Tabloide

Las patas de res bien lavadas se ponen a cocinar por 12 horas en olla normal o 5 horas en olla a presión, hasta que tengan una textura blanda, posteriormente se separa el colágeno retirando todos los huesos, se deja enfriar y se licúa.

Luego se debe colar la mezcla, se le agrega la panela derretida, los clavos y la canela y se deja hervir durante 30 minutos. Para la preparación se debe tener en cuenta si es con panela (gelatina negra) o panela y azúcar (gelatina blanca).

La gelatina negra se moldea, se espolvorea con fécula de maíz, se corta y se empaca, y para la gelatina blanca se realiza el proceso de mezclado, también conocido como proceso de batido.

Conforme se realiza el batido, la masa va llegando al punto adecuado. Cuando la gelatina esta lista, se coloca sobre fécula de maíz, se enrolla cuidadosamente, se estira y está lista para cortar y empacar.

Si desea dar un sabor diferente a la gelatina, al momento de la cocción con la panela se le puede agregar el néctar de alguna fruta como el maracuyá, la mora o la fresa. También se puede hacer el batido en forma demostrativa y se sirve en vasos con la mezcla aún fresca; se le puede añadir maní, coco o bolitas de dulce de colores.

Autor: Sandra Patricia Romero , Facilitadora EDC – Cundinamarca.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

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9 COMENTARIOS

  1. seria bueno, reunir los ingredientes entre los alumnos de escuelas campesinas digitales y hacer entre nosotros la gelatina de pata, para practicar y aprenderla hacer

  2. Es de clasificar esta clase de productos en la alimentación pues es de alto valor
    nutritivo lo que si quiero agregar al respecto es que la mas indicada como materia
    prima es la mano de la res ya que es la mas rica en colágeno ademas es de fácil
    comercio y muy económica para adquirirla.

  3. Sin divulgar de quienes la preparan hay que tener en cuenta la higiene ya que es
    una de la mas importante para la comercialización y el comienzo de un negocio
    productivo.

  4. ES UNA EXCELENTE RECETA PARA LLEVARLA SIEMPRE EN NUESTRO MENÚ
    POR SER UN ALIMENTO RICO EN PROTEÍNAS Y EL DESARROLLO MUSCULAR
    Y LE DA ELASTICIDAD A LAS ARTICULACIONES .
    GRACIAS POR HACERME SABER ESTE ARTICULO DE TAN GRAN IMPORTANCIA
    LO PONDRÉ EN PRACTICA .

  5. De los productos como este que tienen tanta acogida y se ha trabajado
    en diferentes partes de nuestra geografía es bueno intentar lo que han hecho otras personas para el comercio fácil de este producto

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