La pomarrosa es una deliciosa fruta que aporta muchos nutrientes al cuerpo humano, desde vitaminas hasta minerales, gracias a estos componentes la pomarrosa ayuda a combatir enfermedades como el asma, la diabetes, gripes, entre otras. Por ello la hace un alimento integral y que debe incluirse en una dieta sana.
El departamento del Vichada es el hogar de esta planta, ya que no solo se le da uso al fruto, sino también, a sus hojas por su dulce sabor, a sus semillas para combatir la diarrea, a la corteza para la bronquitis, y en infusiones puede servir para bajar de peso.
Con el fruto se prepara un delicioso dulce que es típico de la región orinoquia, y que los vichadenses disfrutan por su delicioso sabor. A Continuación el portal los dulces de lulu, nos enseña como preparar este manjar:
Ingredientes:
- 20 pomarrosas grandes y maduras.
- ½ kilo de azúcar morena.
- 1 litro de agua de rosas.
- 1 cucharadita de jugo de limón.
- 1 cucharadita de jugo de naranja.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Preparación:
- Lleva una olla a fuego medio, en ella vierte el agua y el azúcar y deja cocinar hasta obtener un almíbar suave.
- Mientras que se cocina pela muy bien las frutas, pícalas por la mitad y sácales la semilla que trae en el medio, luego lávalas bien y déjalas escurrir un poco.
- Cuando el almíbar esté listo, coloca las frutas dentro de este, agrega el jugo de limón y la naranja.
- Deja esto cocinar hasta que la fruta se torne un poco rosada.
- Justo antes de retirar del fuego agrega la vainilla, deja cocinar durante un minuto más y aparta del fuego.
- Vierte esto en un frasco de vidrio, deja que se enfrié un poco y guarda en la nevera.
- Sirve bien frió.
Fuente: Dulces de Lulu
Autor: Eduar Fabian Tellez, Estudiante de Comunicación Social.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg