En el marco de la COP16, este lunes se conmemoró el Día Mundial de la Alimentación con varios eventos enfocados en la transformación de los sistemas agroalimentarios y la manera en la que se pueden desarrollar prácticas sostenibles para prevenir la pérdida de la biodiversidad y su regeneración.
La jornada inició con un encuentro en el que diferentes representantes de entidades del Gobierno y de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) discutieron la importancia de involucrar a las comunidades en la lucha contra el cambio climático y la construcción de paz a través de sistemas agropecuarios resilientes y sostenibles, para hacer de Colombia una gran despensa agrícola que garantice la soberanía alimentaria y una nutrición adecuada.
La ministra de Agricultura y Desarrollo Rural, Martha Carvajalino, aseguró que»queremos decirle al mundo que los sistemas agroalimentarios en Colombia son, potencialmente, una solución en la lucha contra el cambio climático y para reconstruir la biodiversidad. En un país como el nuestro, que ha sido azotado por la guerra, son una apuesta para la paz y la construcción de la democracia.
Reconocer lo que el campesinado, las comunidades indígenas y afro han hecho por los ecosistemas es indispensable para transformar nuestros sistemas agroalimentarios y volverlos sostenibles y resilientes».
De hecho, en esta COP16, es inédito el encuentro de voces de las comunidades campesinas y étnicas en torno a la discusión de acciones para proteger la biodiversidad y la diversidad cultural de Colombia y el mundo.
Por su parte, Godfrey Magwenzi, jefe de Gabinete de la FAO, reiteró que en el momento en el que se pone en riesgo la biodiversidad también se pone en peligro la alimentación del mundo. Magwenzi celebró la voluntad del Gobierno del Cambio por avanzar en esta discusión, teniendo en cuenta la multiculturalidad de nuestro país.
Cuidar de la biodiversidad, es cuidar del futuro de la alimentación.
Lazos invisibles nos conectan a todos, incluidas las plantas, animales y micro-organismos, así como a los humanos; personas que trabajan en la producción de alimentos, y personas que consumen esos alimentos. Así se vinculan de manera estrecha la biodiversidad y la alimentación.
Este tema, central en la agenda de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre la Biodiversidad (CBD) en su décimo sexta edición (COP16) realizada en Colombia, el 28 de octubre presentó un balance sobre el estado de los sistemas agroalimentarios, retos y oportunidades de mejora.
En este evento paralelo de la COP16, organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en alianza con la (CDB) y los Ministerios de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MinAmbiente) y de Agricultura y Desarrollo Rural (MinAgricultura) de Colombia, participaron más de 35 delegados de 13 países con un tema clave para el desarrollo de la humanidad, en el Día de la Alimentación.
¿El propósito? Evaluar las medidas que se han tomado, los resultados obtenidos a la fecha, y las nuevas apuestas que debemos asumir como humanidad frente a la triple crisis planetaria: el cambio climático, la contaminación y la pérdida de biodiversidad, siendo esta última una consecuencia de las dos primeras.
Y es que la biodiversidad es la base de la seguridad alimentaria y la nutrición, pero la estamos perdiendo a un ritmo acelerado. Un ejemplo de ello se encuentra en el uso de las plantas; actualmente solo nueve especies representan el 66 % de nuestra producción mundial de cultivos; aunque a lo largo de la historia han existido más de 6 000 especies.
“Frenar la pérdida de biodiversidad debe contemplar la integración de las comunidades rurales, custodias de esta riqueza”, afirmó la Ministra de MinAgricultura, Martha Carvajalino, al manifestar que es así como lo ha contemplado el Gobierno Nacional, agregando que no deben ser estas comunidades quienes enfrenten los mayores impactos del cambio climático.
El Plan de Acción para la conservación de la biodiversidad que ha presentado Colombia, tiene en el centro la transición a la agroecología, la reconversión productiva y la distribución justa de la tierra, manifestó la Ministra Carvajalino. Asimismo, destacó el reciente nombramiento de Colombia como sede de la II Conferencia Internacional de Reforma Agraria y Desarrollo Rural +20, aprobada la semana pasada en Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, organizado por la FAO.
“En este cierre del Día de la Alimentación, queremos convocarles a que sumemos esfuerzos y nos permitamos apostar por un mundo distinto, sin hambre, en paz y en el que logremos hablar de un mundo que construye la revolución por la vida”, concluyó.
Por su parte, David Cooper, Secretario Ejecutivo Adjunto del CDB, resaltó que “10 de las metas del del Marco Mundial de Diversidad Biológica Kunming-Montreal (KMGBF), y en general cada una de las 23 metas guardan una relación con los alimentos”.
Godfrey Magwenzi, Director de Gabinete de la FAO, destacó la integración de acciones que MinAgricultura y MinAmbiente han expresado en el Día de la Alimentación. “Debemos ver la alimentación y la agricultura de manera integral, esto implica que los países articulen acciones para impulsar la sostenibilidad y el cuidado de la biodiversidad que esta implica”.
“Conocimos en este Día de la Alimentación los éxitos y dificultades que los países han venido enfrentando para avanzar en la integración de acciones en favor de la biodiversidad, fuente básica de la alimentación”, expresó el Directo de Gabinete de la FAO, al destacar el rol protagónico de la juventud en estos asuntos.
“Desde la FAO estamos comprometidos con la lucha contra el hambre que hoy azota a una de cada 11 personas en el mundo padece hambre, y la herramienta principal para combatirla está en los sistemas agroalimentarios, pero el funcionamiento de estos debe mejorar, haciendo un uso eficiente y sostenible de los recursos naturales y de los alimentos producidos”, indicó Kaveh Zahedi, Director de la Oficina de Cambio Climático, Biodiversidad y Medioambiente de la FAO. “Las soluciones en los sistemas agroalimentarios son absolutamente esenciales para enfrentar los grandes desafíos relacionados con el clima, la biodiversidad y la gestión de tierras, deben priorizarse en los acuerdos ambientales multilaterales, recibir más recursos cualitativos y cuantitativos, e integrarse plenamente en los procesos de planificación y estrategias nacionales”, agregó.
La conservación y el uso sostenible de la biodiversidad ha sido y sigue siendo fundamental en el mandato de la FAO. Su trabajo en biodiversidad se guía por su Estrategia para la Integración de la Biodiversidad en los Sectores Agrícolas y el Plan de Acción, enfocándose en construir sistemas agroalimentarios resilientes que puedan abordar la inseguridad alimentaria y la malnutrición en todas sus formas.
Es por esto, que una apuesta central y en contribución al cumplimiento de las metas propuestas, junto con la Secretaría del Convenio sobre la Diversidad Biológica, la FAO lanzará el próximo 30 de octubre, en el marco de la COP16 la Iniciativa de Apoyo a las Agri-NBSAPs.
La conservación y el uso sostenible de la biodiversidad ha sido y sigue siendo fundamental en el mandato de la FAO. Su trabajo en biodiversidad se guía por su Estrategia para la Integración de la Biodiversidad en los Sectores Agrícolas y el Plan de Acción, enfocándose en construir sistemas agroalimentarios resilientes que puedan abordar la inseguridad alimentaria y la malnutrición en todas sus formas.
Es por esto, que una apuesta central y en contribución al cumplimiento de las metas propuestas, junto con la Secretaría del Convenio sobre la Diversidad Biológica, la FAO lanzará el próximo 30 de octubre, en el marco de la COP16 la Iniciativa de Apoyo a las Agri-NBSAPs.
Esta iniciativa se enfocará en 15 países y ayudará a identificar herramientas financieras avanzadas, esquemas y mecanismos, y políticas innovadoras que incentiven prácticas favorables a la biodiversidad en los sistemas agroalimentarios, midiendo su impacto en la biodiversidad y los resultados socioeconómicos, acelerando así la implementación del Marco Global de Biodiversidad.
La FAO también publicará un nuevo informe, “Impactos en la Biodiversidad de las Contribuciones Determinadas a Nivel Nacional en los Sistemas Agroalimentarios”, que examina cómo las acciones emprendidas para alcanzar los objetivos de adaptación y mitigación climática a través de los sistemas agroalimentarios pueden impactar la biodiversidad, y cómo identificar sinergias y beneficios compartidos entre estas áreas de trabajo altamente interconectadas.
Fuente: FAO
Editor: Natalia Garavito