En Colombia se celebra el día del Campesino desde el año 1965, cuando en el gobierno del expresidente Guillermo León Valencia, se estableció por medio del decreto 135 del 02 de febrero de 1965 que se celebraría el Día del Campesino, el 2 de Junio, un evento que conmemora no solo el reconocimiento a los habitantes rurales de Colombia, sino que también la memoria del Papa Juan XXIII de procedencia campesina.Según el Instituto Colombiano de Antropología e Historia (ICANH) en su artículo Elementos para la conceptualización de lo “campesino” en Colombia, “Los campesinos son sujetos que vienen del “campo”, son quienes expresan su identidad en relación profunda con el agro, con las configuraciones territoriales y regionales de las que forman parte. Manifiestan su vinculación con ancestros campesinos (así provengan de otras zonas) y con su propia descendencia”
¿Cómo se caracterizan los Campesinos de Colombia?
Los campesinos colombianos se caracterizan por su conexión profunda con la tierra, su conocimiento tradicional y su capacidad para adaptarse a las condiciones del medio rural. Son expertos en conocimientos agrícolas, ganaderos y agropecuarios, transmitidos de generación en generación, lo que les permite adaptarse a las condiciones específicas de sus regiones y producir alimentos de calidad. Un campesino, puede ser un indígena, afrodescendiente, mestizo o raizal.
En Colombia, según la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH) en el primer semestre 2023 – DANE, el total de la población campesina es de 15.226 mil personas identificadas subjetivamente como campesinas, para un total nacional. El 14,2% de la población que reside en cabeceras son campesinos, equivalente a 5.582 mil personas. El 83,1% de la población que se encuentra ubicada en centros poblados y rural disperso son campesinos (9.644 mil personas), frente al 16,6% que no se consideran campesinos (1.925 mil personas).
Los campesinos son el corazón de nuestra alimentación:
El campesino de Colombia, es el alma de la producción de alimentos. Su trabajo comienza mucho antes de que los productos lleguen a las mesas. Desde la preparación del suelo hasta la siembra y el cuidado de las cosechas, pasando por la recolección y el procesamiento, su dedicación es inquebrantable. Su conocimiento ancestral se combina con técnicas modernas para cultivar alimentos de alta calidad, preservando la diversidad de cultivos y protegiendo el medio ambiente.
De acuerdo con el Director del Sena, Jorge Eduardo Londoño, gracias a los campesinos, se produce más del 70% de los alimentos del país.
¿Qué factores afectan a los campesinos colombianos?
Los campesinos colombianos a lo largo de la historia han tenido que sobrellevar varios retos, pero siempre de la mano de la resiliencia y capacidad de trabajo, enfrentando desafíos como: Escasas oportunidades de educación, variabilidad climática, vías terrestres en mal estado, poco acceso a las tecnologías de la información. Sin embargo, los campesinos demuestran una gran determinación para prosperar en condiciones difíciles y salir adelante por medio de la integración entre el saber empírico y la formación rural, una apuesta que la Fundación Acción Cultural Popular ha construido desde 1948 en pro del desarrollo del campo.
La Fundación ACPO cultiva educación en pro del campesino del futuro:
La Fundación ACPO, consciente de la importancia de cerrar la brecha educativa entre el campo y la ciudad, y construir los futuros lideres y lideresas rurales ha desarrollado programas innovadores para promover la educación en las comunidades rurales a través de Escuelas Digitales Campesinas, antes denominadas Escuelas Radiofónicas – Radio Sutatenza. Estos programas no solo buscan fortalecer las habilidades de los habitantes rurales, reduciendo el analfabetismo y ayudando a impulsar la digitalización rural, sino también empoderar a los campesinos para que sean agentes de transformación en sus comunidades.
ACPO ha llevado educación a más de 8 millones de campesinos y ha estado presente en más de 1.100 municipios en Colombia, a través del Modelo de Educación Fundamental Integral (EFI), apostándole a la formación rural con el fin de impulsar proyectos como es el caso de Sabores Tradicionales que busca fortalecer a mujeres campesinas emprendedoras dedicadas a la cocina tradicional, en Ciénaga de Oro, Córdoba. Así mismo, Polifonía Juvenil para la Paz, que tiene por objetivo involucrar a los campesinos adolescentes a desarrollar habilidades comunicativas tanto orales (podcast) como escritas (crónicas) y generar memoria y sostenibilidad histórica.
En este Día del Campesino, es crucial reflexionar sobre la importancia de valorar y apoyar a aquellos que trabajan la tierra. Desde las montañas hasta las llanuras, su labor es esencial para el bienestar de todos. A medida que se avanza hacia un futuro sostenible, se debe recordar que los campesinos son nuestros aliados en la conservación del medio ambiente y la preservación de nuestra identidad cultural.