Don Héctor Herrera, habitante del municipio de Garagoa, Boyacá nos comparte a continuación algo de sus conocimientos sobre medicina tradicional, ya sea para curar dolores o tratar enfermedades proponiendo los productos naturales como la mejor opción.
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Para el corazón: Mango cocinado con miel de abejas o caña por nueve mañanas en ayunas descansar nueve días y continuar.
Para la úlcera: Malanga con leche licuados en ayunas.
Para el dolor de muela: Colocar en la parte afectada un poquito de ajo, un poquito de limón y algo de clavo, si no hay limón entonces linimento.
Para los huesos: Una planta llamada suelda con suelda en infusión, tomar por tres días también consumir ajonjolí.
Para el colesterol: Comer pepa de ahuyama tostada o tomate en ayunas, también cocimiento de pepa de aguacate.
Para el colon: licuado de sábila, limón y bicarbonato.
Para el hígado: Por tres días masticar un pedacito de cebolla larga con agua tibia en ayunas.
Para la gastritis: Tomar sábila con guatila.
Para las defensas: Licuar espinaca con mora y tomar tres vasos al día sin dulce.
Para sacar una espina: Ponerse un poquito de panela donde está la espina
que sea caliente amarrarse con un trapo.
Por: Hector Herrera. Reportero rural del municipio de Garagoa, Boyacá.