Se calcula que hay más de un millón de hectáreas sin cultivar en Boyacá.
Es extraño que un departamento conocido como uno de los más grandes productores rurales esté pasando por esta situación; aún no se sabe si es por falta de interés para cultivar las tierras o por falta de recursos y necesidades de diferentes tipos que pueden sufrir cada una de las familias campesinas boyacenses.
Es importante reconocer que el departamento se ha posicionado a nivel nacional como una región de producción agrícola, ganadera, minera, comercial y turística; pero en sí, sus potenciales más importantes y de mayor valor a nivel económico son la agricultura y la ganadería.
En Boyacá se pueden encontrar diferentes variedades de productos, cosechados por los pujantes campesinos que trabajan arduamente para la posterior comercialización de los mismos pero, a su vez, se preguntan por qué en la actualidad hay tanto terreno sin producir; esto se puede deber a las grandes falencias que se presentan en esta región, tales como la falta de orientación y el bajo presupuesto destinado para lograr que los espacios improductivos de cada finca, donde solo se ve monte y rastrojo, se puedan utilizar para la siembra de cualquier producto .
Se espera que los entes gubernamentales y diferentes organizaciones apoyen al campesino con proyectos para utilizar todos estos terrenos actualmente improductivos y fortalecer la actividad agrícola y económica de Boyacá.
Además, es importante pensar en la posibilidad de mejorar las vías terciarias del departamento, ya que esta gran problemática impide que los agricultores transporten sus productos; el campesino quiere trabajar sus tierras para así lograr un mejor desarrollo y calidad de vida para sus familias.
Autor: Yeison Quiñonez, Facilitador EDC – Boyacá.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg