viernes, noviembre 22, 2024
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Arepas de maíz capio

El maíz es considerado un producto básico en la alimentación de los antioqueños; producto globalizado por todos sus usos, de origen americano, muy consumido en Colombia, alimento base de la cocina paisa y uno de los ingredientes principales  de las preparaciones culinarias.

En Antioquia se cosecharon diferentes variedades como el maíz Amarillo, Amarillo Montaña, Blanco, Blanco Montaña, Blanquillo, Calentano, Capio, Cariaco, Casao, Colorao, Criollo Amarillo, Colombiano y Zaragozano.

Quizá una de las delicias culinarias en lo concerniente a la arepa antioqueña,  es la preparada con maíz capio, la cual se servía acompañada de un sabroso chocolate bien caliente y unos huevos revueltos preparados con “ogao”  (fritura de  cebolla, tomate y aliños),  esto quedaba  como para “chuparse los dedos”.

Lástima que estas tradiciones se han perdido y la siembra de esta variedad de grano ha decaído hasta el punto que es muy poco el maíz capio que se siembra en la actualidad.

Ahora les quiero contar como se preparan estas sabrosas arepas que aún se resisten a desaparecer y que siguen siendo de gran acogida por los amantes de la comida paisa.

Ingredientes:

Maíz capio, mantequilla, huevos y sal.

Preparación:

Hervir el maíz hasta que se torne duro, colarlo y molerlo hasta conseguir una contextura harinosa. Adicionar a la masa mantequilla, huevo, sal al gusto y mezclar.

En un sartén caliente derramar la masa y con el apoyo de una cuchara de palo o de la mano, esparcirla y apisonarla por toda la superficie hasta crear una tela delgada y lograr que se tueste bien.

Y lista la arepa…….a degustar con una buena tasa de chocolate bien  caliente, y con una buena compañía.

Autor: Luis Fernando Moreno Gallego, Facilitador EDC – Antioquia.
Editor: Katherine Vargas Gaitán, Periodista Editora. @KatheVargasg

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2 COMENTARIOS

  1. Gracias por la receta! Dónde se consigue el maíz Capio y si saben de una receta que se llama bizcocho de teja con harina de maíz Carpio.
    Me encanta el maíz porque es un producto muy versátil que se presta para muchas preparaciones. Gracias por la atención prestada y cordial saludo!

  2. Hola trabajo en Rionegro (Antioquia) y Ramón Osorio Arcila, un buen amigo de un manjar. Acaso la U Nacional u otras entidades no tienen un programa de revivir e incentivar la siembra de esta variedad de maíz?

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