Este tubérculo puede darse en el suelo o en una planta trepadora y crecer hasta 50 cm. Al momento de hablar de tubérculos andinos las Chuguas son infaltables. Y ya que estamos en el son de reivindicar nuestros tubérculos olvidados por qué no hacerlo.
Por: ElCampesino.co
Este producto también es conocido como rubas, ollucos o papa lisa en países como Perú, Bolivia y Argentina. En nuestro país son muy conocidas debido a que es uno de los ingredientes del Cocido Boyacense, aunque eso no quita que su uso en la gastronomía sea muy bajo.
Las Chuguas son de forma alargada o redonda y su color puede variar, ya que pueden ser de un tono naranja, morado o un poco blanco. Este tubérculo puede crecer en el suelo o en una planta trepadora y crecer hasta 50 cm.
¿Qué beneficios tiene para el organismo?
Las Chuguas contienen almidón, proteínas, azúcares, también tienen bajas calorías, fibras, lípidos y un alto contenido de vitamina C, los cuales permiten tratar problemas de salud en las personas y también en animales.
La composición nutricional del tubérculo fresco es de un 85 por ciento de humedad, un 14 por ciento de almidón y azúcar y un 1 por ciento de proteínas. Sin embargo, el producto seco presenta una ligera variación en su composición.
En Perú se le otorga a las Chuguas las propiedades curativas para facilitar el parto de una madre debido a que ayuda a aliviar el dolor de las contracciones, así como también alivia los dolores de estómago en general, contrarresta o aminora la jaqueca y evita la formación de tumores, así como la infección a la piel conocida como erisipela.
Cocido Boyacense
Para su preparación se deben utilizar:
1/2 libra de chuguas o rubas; 1/2 libra de hibias; 1/2 libra de cubios o nabos;2 libras de papa sabanera; 2 libras de papo criolla; 1 libra de arveja verde (con todo y vaina); sal al gusto ;1 libra de costilla de cerdo; 1 libra de carne de res (cadera o sobrebarriga).
Instrucciones:
- Cocine en una olla con sal a fuego bajo las chuguas o rubas hasta que ablanden y luzcan arrugadas.
- Aparte cocine las carnes en un buen guiso. Cuando estén tiernas agréguelas a la olla donde están las chuguas.
- Añada el resto de los ingredientes y deje cocinar durante 1 ½ horas a fuego bajo.
- Sirva el cocido en a olla, acompañado de con guiso de cebolla y tomate
Son los mismos Uyucos? ???
donde se consigue semillas de chugua para cultibar
Hola
Alguien sabebde un lugar en bogotá donde se consiga el cocido boyacence?
Restaurante el parque cerca a la plaza de toros en el centro
En Chapinero en el restaurante doña
Si en el Veinte de julio calle 25 Sur con octava domingos y festivos
cuanto tiempo dura en nacer para sacarla del cultivo ?
Los puede comer los diabéticos
Me encanta el cocido Boyansense.
SOLO SE CONCIGUE EN BOYACA
No me contestaron sí solas puede comer una persona que tenga diabetes
Si son uyucos
Q comida,,,,,
no hay nada más sabroso q el cocido mmmmmm
Quisiera saber si los ingredientes del cocido se pueden guardar congelados, por cuanto tiempo, o si el congelarlos los daña.