En los municipios de Paipa y Sotaquirá se fabrica uno de los quesos más especiales. Desde el año 2012 la súper intendencia de industria y comercio le dio al queso Paipa la denominación de origen
Por: Periódico El Campesino
En la época colonial los Colonizadores llevaron a Boyacá las primeras vacas, la raza normanda fue la primera en llegar a las frías y fértiles tierras del altiplano. Los campesinos de la región fueron aprendiendo a convivir y a alimentarse de la leche de este extraodinario mamífero.
Al queso Paipa lo acompaña la historia, según Cesar Sandoval, productor de este apetecido queso y que ha heredado la tradición de sus abuelos, a este queso lo acompaña la suerte. Según el productor el característico sabor se debe a algunas variables. Primero el agua de la región, segundo el tipo de pasto con el que se alimentan las vacas, tercero la raza de vacas que son ordeñadas para obtener la leche. Así lo declaro en entrevista con el diario El Tiempo.
Con el paso de las décadas los campesinos de la región perfeccionaron las técnicas para producir el famoso queso Paipa, para la década de los años cincuenta el mercado para este producto ya estaba establecido, varios municipios cercanos como Tunja, Chocontá, Bogotá y Bucaramanga.
Según el productor de queso, unos de los secretos en su fabricación es el micro clima de la región de Paipa, de allí su nombre. Cuando la cuajada esta lista, se procede a enviar los quesos al proceso de maduración durante veintiún días. Una fina capa endurece el exterior del queso, mientras que por dentro el sabor es salado y ligeramente acido.
Gracias a la tradición en su fabricación y la organización local de los productores del queso, lograron obtener la denominación de origen, la misma que tiene el Café de Colombia.
desearia seguir recibiendo sus articulos en mi correo son muy interesantes gracias
Gracias por sus articulos por favor me siguen enviando al correo gracias
Deseo recibir sus articulos siempre gracias
muy interesantes los artículos agrarios, por favor no dejen de enviármelos
los artículos son tan importantes ,por favor no dejen de enviarmelos
Cuales son las empresas certificadas como originales productoras de queso Paipa. Gracias