En la publicación la FAO recuerda que aunque las montañas tienen los suelos más frágiles del ecosistema, proporcionan agua a más de la mitad de la población mundial. Las montañas son vitales para millones de personas, el desarrollo de actividades rurales son vitales para ellos.
Redacción El Campesino
El libro, publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ofrece una guía técnica sobre la gestión de los recursos que proporcionan las montañas y que sirven de sustento a muchas poblaciones, incluido el cultivo de la quinoa en los Andes.
El objetivo del documento de la FAO es promover la gestión sostenible de sus suelos para ayudar a las comunidades que viven en las montañas, a menudo entre las más marginadas y excluidas de las políticas públicas y programas de desarrollo.
La FAO afirmó que aunque los suelos de montaña son tan importantes, son particularmente susceptibles al cambio climático, la deforestación y las prácticas agrícolas no sostenibles, que a su vez provocan degradación de la tierra, desertificación y desastres como inundaciones y deslizamientos de terrenos.
El documento proporciona estudios de casos y explica programas de asistencia de la FAO, como la sustitución del sistema de roza y quema por uno más sustentable en varias zonas de Centroamérica.