El bollo, hallaquita o envuelto es un alimento de origen indígena preparado a base de masa de maíz, plátano, batata o yuca, que se envuelve en hojas de caña, maíz o faldo. Es típico en la Costa caribe colombiana, Panamá y Venezuela. Los envueltos que conocerán a continuación han sido una receta familiar que se ha mantenido de generación en generación y que les quiero compartir para que cada uno de ustedes la hagan en sus casas y prueben esta delicia.
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Ingredientes
6 libras de harina de maíz
1 libra de promasa
¼ de mantequilla
Suficiente leche
1 cucharada de sal Sal
4 cucharadas de azúcar
1 sobre pequeño de levadura Levadura: un sobre pequeño
4 libras de cuajada molida
1 kilo de harina de arroz
Preparación
Para iniciar se mezcla la mantequilla con la sal, azúcar y la levadura y cuando esté bien disuelto se agrega la cuajada molida con la harina de maíz, la harina de arroz y la promasa. Luego de que este muy bien mezclado se agrega la leche y se deja enguacando por cerca de 3 horas.
Después de este tiempo, la mezcla se reparte y se envuelve en hojas de maíz, finalmente se ponen a cocinar en suficiente agua para que se cosan con el vapor, se pueden organizar en la olla de forma horizontal o vertical y allí se dejan durante 1 hora a fuego lento.
Por: Janin Liliana Rodríguez. Reportera Rural de Garagoa, Boyacá.