En el mes de febrero de 2019 jóvenes bachilleres ingresaron a la Ciudadela Juvenil Amazónica Don Bosco en San Vicente del Caguán, provenientes de diferentes lugares del Caquetá y de otras regiones del país; todos presentes para realizar el Técnico en Agropecuaria y Transformación de Alimentos. Un curso que puede potenciar la economía de sus territorios al generar empleabilidad a la comunidad y comprar alimentos a agricultores de su región a través de la creación de sus propias empresas.
El día 26 se obtuvo la primera practica de transformación de alimentos y entre esta se llevó a la mesa de trabajo la creación de mermelada a partir del fruto amazónico, la guayaba, cultivada en la misma Ciudadela. La actividad inició cumpliendo con el protocolo de las Buenas Prácticas de Manufactura ya vistas en anteriores clases; luego se procedió a hacer la limpieza y preparación de la fruta para trabajar en el paso a paso de formulación del producto. Los ingredientes eran la pulpa de la guayaba, agua y el azúcar que se dividido en tres partes.
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Se mezcló la pulpa, el agua y una parte del azúcar en proceso de cocción, uno de los estudiantes mezcló constantemente hasta que se obtuvo una temperatura de 60°C, a esto se le agregó la segunda parte del azúcar y se continuó mezclando hasta alcanzar los 80°C. Llegando a esta temperatura se puso la tercera parte de azúcar y se esperó a que se produjera un cambio de color, textura y espesor que son indicadores de su punto final. Cuando llegó a su punto la mermelada se retiró del fuego y se dejó reposar hasta los 50 °C para empacarla.
El trabajo realizado por los docentes y estudiantes en la Ciudadela dan a conocer que esta institución brinda las herramientas necesarias para adquirir conocimiento, siendo los estudiantes quienes lleguen después a su lugar de origen a enseñar e implementar empresas que generarán oportunidad de trabajo, mejorando la calidad de vida no solo de la personas que crean empresa, sino de la misma población.
Por: Yesika Guaracas Gutierrez. Docente Ciudadela Juvenil Amazónica Don Bosco.
Editor: Lina María Serna. Periodista – Editora