Las capacitaciones para los productores nacionales son resultado de una iniciativa que surgió en la Convención de las Naciones Unidas del 2015, en la cual se crearon las directrices para trabajar en el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
Esta iniciativa recibe el nombre de Redes de Valor Agrícola Sostenibles en Colombia. Asimismo, también se lleva a cabo en países como Malasia, Canadá, Estados Unidos, Vietnam y Holanda. (Le puede interesar: El agro colombiano tiene un aliado estratégico para optimizar la producción: Nueva Zelanda)
Katherine Tabares, funcionaria de la empresa Logyca, que es ejecutora del programa, manifestó que “180 países comenzaron con este tipo de proyectos y casi inmediatamente la compañía también optó por apoyar este propósito”.
Además, Tabares aseguró que la organización ve el potencial del agro colombiano para crecer, y que dicho crecimiento, se debe construir desde la colaboración con diferentes redes y asociaciones estratégicas, para lo cual, “la logística es un factor fundamental”.
La funcionaria explicó que lo primero que se hizo para llevar a cabo estas capacitaciones fue firmar un convenio con Pacto Global Colombia y el Ministerio de Agricultura, el cual cuenta con la política Colombia Siembra, y de esta manera poder trabajar con más de 16 cadenas productoras de potencial exportador.
Una formación para agricultores
Al inicio del programa se identificaron 12.000 productores, y actualmente 123.000 son potenciales destinatarios de las acciones del programa, distribuidos sobre todo el territorio Nacional y desde distintos sectores de la producción agrícola. Además, aparte de las capacitaciones, la empresa usa una base de datos de acuerdo a la localización geográfica con su domicilio, lo que cultivan y otros temas de interés.
Por otro lado, Tabares afirma que la empresa planea un desarrollo estratégico para empezar a hablar, por ejemplo, de sistemas de compensación de carga entre los mismos participantes del proyecto. A la vez aseguró que los costos del transporte se reducen hasta en 33% si se hace de manera colaborativa a través del programa.
Por: William Espitia. Periodista.
Editor: Andrés Neira. Editora – Periodista.