jueves, diciembre 19, 2024
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Se reabre el mercado para la carne bovina colombiana en Curazao

Dice el Ministerio de Salud de Curazao, que tomando en consideración el hecho de que Colombia cumple con las normas aprobadas para ser considerado libre de Fiebre Aftosa con vacunación, fue autorizada la reanudación de la importación de carne bovina, caprina y ovina desde Colombia a ese país a partir de la fecha.

Este es el segundo de los mercados que el gobierno colombiano recupera para la producción bovina nacional luego del anuncio de la Organización Mundial de Sanidad Animal, OIE, de reestablecer el estatus de país libre de aftosa con vacunación para Colombia, el pasado 11 de diciembre. Le puede interesar: Sigue la vacunación contra aftosa y brucelosis bovina

«Estamos muy satisfechos por la confianza de los países con los cuales hemos  tenido  este intercambio comercial y estamos seguros de que Chile y Perú, los otros dos países que suspendieron sus importaciones nos darán la buena nueva muy pronto  de que se reabre el comercio de carne”, dijo el ministro de Agricultura, Juan Guillermo Zuluaga.

Colombia exportó a Curazao 16 mil toneladas de carne en 2016 y 2017

Por su parte el gerente el gerente general del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture, se declaró satisfecho con esta decisión que ratifica la solvencia sanitaria de la entidad que logró en menos de seis meses, que la OIE le restituyera el estatus sanitario al país. Le puede interesar: Se espera que la exportación de carne bovina supere el monto del 2016

“Entre 2016 y junio de 2017, Colombia exportó a Curazao más de 16.000 toneladas de carne bovina de las plantas de beneficio habilitadas para exportación  de la costa norte, territorio muy bien resguardado sanitariamente y desde el cual sale prácticamente todo el volumen de exportaciones de ganado en pie y carne bovina”, agregó el gerente general del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture.

¿Cómo se garantizarán las exportaciones libres de Fiebre Aftosa?

Para las exportaciones a Curazao, el ICA certificará que los animales de especies bovinos, caprinos y  ovinos  cuyos productos cárnicos son destinados para la exportación provienen exclusivamente de las zonas libres de Fiebre Aftosa de Colombia con o sin aplicación de vacunación.

De igual manera, que esos productos no provienen del territorio de la zona de contención de Fiebre Aftosa de Colombia instituido conforme las exigencias vigentes del Código Sanitario para los Animales terrestres de la OIE, ni que tampoco provienen de las zonas fronterizas del país.

Con información de la Red de Comunicaciones del Ministerio de Agricultura

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