viernes, octubre 11, 2024
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La abeja, el ser vivo más importante del mundo está desapareciendo

Desde inicios de este año la abeja fue declarada como el ser vivo más importante del planeta, sin embargo debido al uso de pesticidas, la deforestación, y otros factores más complejos, están desapareciendo.

En países como Rusia, México, Estados Unidos y Costa Rica, la alerta ha estado en rojo, dada la importancia que tiene el insecto tanto para la salud de los seres humanos, la polinización, como la producción de al menos el 70% de la agricultura a nivel mundial, como lo declara el Instituto Earthwatch. 

Y aunque no hay una razón en específico que explique el porqué del apicalipsis, a lo que se ha denominado a la extinción de las abejas, se estima que son varios los factores que han podido afectarles, como el uso indiscriminado agroquímicos y pesticidas, el cambio climático, la tala masiva de árboles, y malos hábitos ambientales.

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Sin embargo, Colombia no es la excepción, con datos masivos, en los que se estima que anualmente desaparecen entre 10 mil y 16 mil colmenas, y por cada colmena la cantidad de abejas puede oscilar entre 15 mil y 80 mil; por lo tanto, la afectación ambiental y económica es exorbitante para los apicultores, y por supuesto para el mundo.

Hoy en día en el país, las zonas más afectadas son Quindío, Cundinamarca y Córdoba, departamentos en los que se evidencia el uso elevado de venenos y pesticidas, así lo afirmó Francisco Silva representante de la organización Apicultores Colombianos:

“Los agricultores, en lugar de usar las dosis indicadas, usan unas mucho más altas y fuera de eso mezclan dos o tres venenos en una sola aplicación, causándoles una muerte terrible a las abejas” habló para La FM.

Es importante mencionar que, aunque hubo iniciativas, como el proyecto de ley para la protección y concientización de las abejas, y terminó archivado en el Congreso de la República, los apicultores les han propuesto a las respectivas autoridades colombianas que desarrollen una regulación para el manejo de químicos en la agricultura, previniendo este tipo de desastres naturales.

Por: Jeisson Beltrán Valderrama. Periodista.
Editor: 
Lina María Serna. Periodista – Editora.

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