viernes, diciembre 13, 2024
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Cacao colombiano deleita paladares en el Salón del Chocolate de París

Representantes de las asociaciones cacaoteras del Huila y Caquetá, llegaron hasta este escenario tan importante a nivel mundial para demostrar lo único e invaluable del cacao colombiano. Un producto que resalta por el fino sabor y aroma que se da gracias a las condiciones agroclimáticas del país.

Representantes de asociaciones de cacaocultores de Campoalegre y Algeciras (Huila), junto con organizaciones de El Doncello y San José del Fragua de Caquetá, tuvieron la oportunidad de asistir por primera vez a una feria mundial del sector, en el salón del Chocolate de París, Francia, donde su meta era conocer nuevas experiencias en torno a la comercialización del cacao, y adelantar acercamientos para negocios futuros.

El cacao es uno de los renglones productivos por los que Colombia es reconocida en el exterior, pues siempre han resaltado las características organolépticas del grano, que es fino de sabor y aroma, distinción lograda gracias a las condiciones agroclimáticas de los distintos territorios del país donde las variedades son cultivadas. 

Cooperación internacional para llegar a mercados especializados  

A estos esfuerzos se le suma el apoyo de la cooperación internacional a través el proyecto AURORA, gestionado por la Corporación Econexus Colombia INSITU en el marco del proyecto de Innovación en Cadenas Agrícolas Sostenibles – INCAS, implementado por la Cooperación Alemana para el desarrollo (GIZ), con el cual se desarrolla una estrategia de empalme generacional para el incremento del mercado de cacao sostenible-

Además,  busca impactar a 200 cacaocultores de la Asociación de Productores de Cacao de Algeciras (ASPROCALG), la Asociación de Productores y Comercializadores de Cacao del municipio de Gigante (ASOGIGANTE), y la Asociación de Productores y Comercializadores de Cacao en grano, licor de cacao y chocolate amargo (ASOPECA),  del municipio de Campoalegre, la asociación COMCAP del municipio de El Doncello y la asociación ASOACASAN del municipio de San José del Fragua, estas dos últimas en el departamento del Caquetá.

La iniciativa pretende implementar un modelo de negocio asociativo de cacao orientado a mercados especializados, que fortalezca el crecimiento de prácticas sostenibles en procesos sociales, como la vinculación de jóvenes y mujeres en procesos de formación continua, cooperación horizontal entre organizaciones y construcción de nuevos conocimientos.

En este proyecto ejecutado por la Corporación Econexus Insitu, se ha conseguido la inclusión de otros entes gubernamentales como, la Gobernación del Huila, quienes hacen un aporte de $200.000.000, representados en equipos, herramientas para el montaje de laboratorios para evaluación de la calidad física y organoléptica del cacao.

Es precisamente a través de este proyecto que se invitó a los productores de organizaciones de cacaocultores de Huila y Caquetá, para que asistieran al Salón del Chocolate en París, con el propósito de que conocieran los avances tecnológicos para la comercialización del cacao, e igualmente entablaran diálogos con empresarios chocolateros de Europa y Asia, lo que podría permitir futuros negocios para el cacao producido en la región.

Sin duda lo que se busca con estos ejercicios es que el cacao local sea reconocido, por ejemplo, en actividades como catas con todas las muestras de las asociaciones que participaron de este certamen, donde los chocolateros más importantes de Francia, Italia, y Japón, pudieron degustar las bondades de las almendras de cacao producidas en esta región de Colombia.


Por: Corporación Econexus Insitu.

Editor: Karina Porras Niño. Periodista – Editora.

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