2022 es el Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales

Esta declaración hecha por la Asamblea General de las Naciones Unidas, busca el reconocimiento de pequeños pescadores y acuicultores como garantes de la seguridad alimentaria. Además de resaltar el rol que cumple esta labor en la erradicación de la pobreza y el uso sostenible de los recursos naturales.

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Foto por: Óscar Yair Suárez Salazar

La Asamblea General de las Naciones Unidas declaró el 2022 Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura
Artesanales (AIPAA 2022). La FAO es la organización líder para la celebración del Año, en colaboración con otras
organizaciones pertinentes y órganos del sistema de las Naciones Unidas.

El AIPAA 2022 es un importante reconocimiento de los millones de pequeños pescadores, acuicultores y trabajadores del pescado, que proporcionan alimentos sanos y nutritivos a miles de millones de personas y contribuyen a lograr el
Hambre Cero.

El objetivo de celebrar el AIPAA 2022 es doble: el Año se propone dirigir la atención del mundo a la función de
los pequeños pescadores, acuicultores y trabajadores del pescado en la seguridad alimentaria y la nutrición,
la erradicación de la pobreza y el uso sostenible de los recursos naturales, con lo que se incrementa la
conciencia mundial y la acción para darles apoyo.

La celebración también es oportunidad para mejorar el diálogo entre diferentes participantes y, asimismo,
para fortalecer la asociación de los pequeños productores entre sí y que adquieran visibilidad, que sean
escuchados e incluidos en la formulación de las políticas y en la toma de decisiones que dan forma a su vida
cotidiana, desde el nivel de la comunidad local hasta los foros internacionales y mundiales

Cifras de pesca a pequeña escala y acuicultura

• 40 millones de personas se dedican directamente a la pesca de captura en todo el mundo. Esto sube a
120 millones si también se tiene en cuenta la participación indirecta de otras personas.
• El 90 por ciento del total de la fuerza de trabajo son pescadores y trabajadores de la pesca en pequeña escala, y casi el 50 por ciento son mujeres.
• 20 millones de personas se dedican directamente a la acuicultura en todo el mundo. Esto sube hasta
50 millones si también se tiene en cuenta la participación indirecta de otras personas.
• El 80 por ciento de la producción mundial de acuicultura procede de países en desarrollo.

¡Ya es hora de prepararse!
El AIPAA 2022 será una oportunidad de exhibir el potencial de la pesca y la acuicultura en pequeña escala, e
indicar los beneficios que se pueden obtener de fortalecer estos sectores en pequeña escala. La FAO tiene la
intención de dialogar con los responsables de elaborar las políticas, los asociados en el desarrollo, el entorno
académico, el sector privado, las organizaciones de pequeños pescadores y acuicultores, y el público en
general.
Para sacar el máximo provecho de esta oportunidad es hora de pensar con creatividad, tomarnos de las
manos y comenzar a planificar la forma de hacer el AIPAA 2022 un año memorable. Demos a los pequeños
pescadores, piscicultores y trabajadores de la pesca la atención que merecen.

Por: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO.

 

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