A consumir pescado en Semana Santa

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Consumir pescado en mal estado, podría causarle problemas de salud
Consumir pescado en mal estado, podría causarle problemas de salud

Consumir pescado en Semana Santa, esa fue la invitación que hizo el Ministerio de Agricultura a todos los colombianos.

Por: Stephanie Moreno Torregrosa

Consumir pescado genera en el cuerpo humano vitaminas y fósforo, las cuales son importantes para el desarrollo de los seres humanos y en especial su crecimiento, pero estas cualidades no son las únicas que nos deben motivar a comer este alimento, también lo debe hacer el hecho de que en Colombia más de 800 mil personas viven de la pesca.

“Es muy importante que compremos pescado, especialmente nacional, de esta manera apoyamos a nuestra industria pesquera, de la cual el 75 % son pequeños productores, pequeños pescadores, que por estos días están pendientes de mejorar sus ingresos”, señaló en un comunicado el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Aurelio Irragori Valencia.

Si bien el consumir pescado es importante para el desarrollo, puesto que aporta muchos nutrientes al cuerpo, es vital que durante esta Semana Santa, los colombianos tengan ciertos cuidados a la hora de escoger un buen pescado, para que no sufran enfermedades, especialmente de carácter gastrointestinal.

Según Irragori, el Ministerio de Agricultura está trabajando para brindarle oportunidades a los miles de pescadores que dependen de esta industria, la cual aporta a la seguridad alimentaria de los colombianos y tiene un gran potencial en comercialización.

“Hemos generado nuevas líneas de crédito en donde el Ministerio de Agricultura  es el garante, para que los pescadores y el sistema general de pesca pueda acceder a recursos crediticios para modernizarse”, señaló Irragori, quien destacó la puesta en marcha, desde el pasado 26 de marzo, de una línea especial para  la modernización de la flota de barcos pesqueros de la región Pacífica.

A su vez, agregó “hemos detectado que en el país no existen muelles pesqueros, como sí los hay en otros sectores como el turístico y de carga, por ello vamos a empezar construirlos”.

Consumir pescado en mal estado, podría causarle problemas de salud
Consumir pescado en mal estado, podría causarle problemas de salud

PRODUCCIÓN DE PESCADO

A la fecha Colombia produce 175.000 toneladas de productos pesqueros y acuícolas, y se realizan importaciones de 102.000 toneladas de productos pesqueros al año.

Según la cartera agropecuaria, el consumo normal de pescado de los colombianos es de 5 kilos, por debajo del promedio mundial de consumo que es de 18 kilos. En la época de Semana Santa el consumo aumenta hasta en un 60 %.

Actualmente el país ha venido incrementando y especializando su producción, bajo la implementación de sistemas integración de calidad. Se tienen 14 plantas certificadas bajo el sistema de buenas prácticas acuícolas.

Según Irragori, los precios del pescado son normales para la época, oscilando entre 5.000 y 10.000 de pesos el kilo, dependiendo de la especie y dónde se compra. Según dio a conocer, el 75 % de productos pesqueros y acuícolas se comercializa en las principales plazas de mercado del país, 15 % en grandes superficies y puntos especializados, y el 10 % en hoteles, restaurantes y casinos.

RECOMENDACIONES PARA COMPRAR PESCADO

Para comprar pescado fresco

  • No compre en lugares desconocidos, ni en camiones no refrigerados.
    • Los colores deben ser brillantes, nunca turbios ni oscuros. El color de la carne debe ser blanco, no acepte que sea verdoso o negruzco.
    • El pescado fresco nunca huele a amoniaco u óxido. No lo adquiera si tiene color u olor extraño.
    • La apariencia de la carne debe ser compacta. No lo adquiera si está baboso o con mala presentación.

Para comprar pescado congelado

  • Debe estar duro como piedra. No lo acepte blando o semidescongelado.
    • El color debe ser rosado. No lo compre si tiene un aspecto negruzco.
    • Si presenta algún olor extraño o similar al amoniaco o al óxido, no lo compre.

Para comprar pescado seco

  • El pescado seco no debe tener ningún tipo de humedad.
    • Su color debe ser amarillo uniforme. No lo compre si tiene manchas rojizas de forma circular.
    • No lo acepte si presenta olor parecido al del amoniaco o que le genere sospecha acerca de su estado de conservación.
    • Al tacto, debe tener una consistencia dura y el sabor debe ser salado.

Para comprar pescado enlatado

  • La lata debe tener la fecha de vencimiento y registro sanitario visibles, sin tachaduras o enmendaduras.
    • La lata no debe estar sumida, golpeada, soplada, arrugada u oxidada.
    • Cuando destape la lata, no debe salir ningún tipo de gas y tampoco ningún olor extraño que provenga del interior.
    • Si el producto se encuentra desleído o tiene mal aspecto, no lo consuma. El producto enlatado en buen estado conserva su color original.
    • Una vez abra la lata, póngalo en un recipiente de vidrio tapado y llévelo al refrigerador. Tenga en cuenta que no debe guardarlo por más de un día porque comienza a oxidarse.

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